Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

07 сентября 2010, 12:59
Сегодня во Владивостоке открывается V Международный конгресс рыбаков, на нем будут обсуждаться наиболее острые проблемы отрасли, связанные с ее переходом в режим инновационного развития. В соответствии с Концепцией развития рыбного хозяйства РФ переход должен начаться с 2013 года, после двух лет подготовки. И хотя в 2008-2009 гг. был принят целый ряд нормативных правовых актов, определяющих основные направления развития отрасли на долгосрочную перспективу, мы пока не создали законодательства, позволяющего обеспечить этот переход в срок. Рыбохозяйственный комплекс во многом исчерпал внутренние резервы материально-технической базы, а предприятия в большинстве случаев не могут на современном уровне эту базу обновить. Чтобы изменить ситуацию, нужно совершенствовать законодательство и привлекать существенные инвестиции. Это первая проблема.

Вторая проблема связана с затягиванием разработки "фундаментальных основ" рыбохозяйственного законодательства. Прежде всего в части аквакультуры, а также сохранения и использования осетровых рыб и обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных из водных биоресурсов.

Третья проблема: отдельные изменения законодательства привели к затруднениям в развитии инновационных процессов. Например, запрет на переработку водных биоресурсов, выловленных в научных целях, сделал весьма призрачной возможность новых исследований, связанных с переработкой водных биоресурсов.

Четвертая проблема: отрасль увязла в обсуждении неоднозначных решений какой-либо одной проблемы самым простым способом - путем изменения законодательства без анализа последствий этих изменений для отрасли в целом. Например, обсуждение вопросов "квот под киль" и "квот под банку". Рыбакам необходимо консолидированно сформулировать те базовые положения законодательства, которые не должны меняться ближайшие 10 лет. И совместно с органами власти искать пути решения проблем без изменения этих положений.

Пятая проблема: некоторые важные вопросы мы еще даже не начали обсуждать: как должна выглядеть инновационная инфраструктура отрасли, какими будут механизмы стимулирования инноваций, как будут функционировать отраслевые бизнес-инкубаторы и технико-внедренческие парки. Надеюсь, что на конгрессе прозвучат первые предложения рыбаков и отраслевой науки по этому поводу.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

V Международный конгресс рыбаков
9 сентября 2010, 10:52
Он 7 сентября открылся во Владивостоке. В его работе принимают участие около 400 делегатов, в том числе более 60 представителей из 15 зарубежных стран - Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, КНР, Литвы, Норвегии, Новой Зеландии, Республики Чили, Республики Корея, США, Украины...
Камчатские рыбаки примут участие в V Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке
18 августа 2010, 17:22
Камчатские рыбопромышленники, представители отраслевой науки и органов исполнительной власти субъекта примут участие в V Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 7-8 сентября во Владивостоке. Об этом РИА Север ДВ сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.В этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: