Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки добиваются поправок

23 мая 2011, 17:57
Андрей Крайний: Если год назад финансисты скептически относились к обеспечению кредитов нематериальными активами, то сейчас, изучив мировой опыт, изменили свое мнение.

На всероссийском совещании рыбаков, которое прошло во Владивостоке, было принято решение добиваться внесения в закон "О рыболовстве" поправок, разрешающих использовать доли квот (право на вылов рыбы) для получения кредитов в банках и в качестве предмета залога для лизинговых компаний. Это позволит рыбакам строить и покупать новые суда, приобретать современное оборудование.

Идею поддерживают и банки. Если год назад финансисты относились к возможности обеспечения кредитов нематериальными активами с изрядной долей скепсиса, то сейчас, изучив мировой опыт, изменили свое мнение, подчеркнул ведущий заседание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

В настоящее время в качестве обеспечения по кредитам рыбаки предлагают финансистам в основном морские суда - в большинстве своем изношенные, устаревшие морально и физически. Называя имущество такого качества "недостаточно ликвидным активом", банкиры не хотят брать его в качестве залога, и, соответственно, отказывают рыбакам в деньгах. Не имея средств, рыбаки не могут купить или построить новые суда, приобрести современное оборудование. Поэтому вторичный оборот долей квот, когда право вылова можно будет закладывать, кажется рыбодобытчикам оптимальным выходом из ситуации.

Конечно, здесь имеются свои подводные камни - например, как выяснить, сколько стоит право на вылов, допустим, 10 тысяч тонн сельди или лосося? Между тем, методики оценки долей квот в мировой практике уже существуют. Свой вариант, адаптированный к российским реалиям, разработанный Ассоциацией добытчиков минтая, Андрею Крайнему предложил рассмотреть президент Ассоциации Герман Зверев.

Тщательно проработать предстоит еще один вопрос - как будут реализовываться доли квот должников.

Отметим, что ранее рыбаки уже выступали с предложением изменить ФЗ "О рыболовстве". Однако поправки были отклонены. Законодатели сочли, что более правильным шагом в данной ситуации станет введение так называемых "квот под киль". Основной смысл этой идеи в том, чтобы предоставлять рыбакам квоты на вылов рыбы в обмен на обязательства покупать российские суда.

Рыбаки такому предложению не рады - пока в России мало верфей, имеющих возможность стоить современные суда. А те, что есть, по словам выступающих на совещании экспертов, либо завалены заказами на много лет вперед, либо строят слишком долго и оценивают свою работу слишком дорого.

- На президиуме правительства я рассказывал о том, какие можно принять управленческие решения, чтобы повысить эффективность работы отрасли даже без денег. Говорил о том, что правительству надо повторно внести в Госдуму поправку о залоге долей квот. Игорь Сечин заявил, что они против - надо давать "квоты под киль", - рассказал рыбакам Андрей Крайний. - Это говорит о том, что попытки судостроительного комплекса решить свои проблемы за счет рыбаков продолжаются, - сделал он вывод.

В качестве одного из аргументов "против" вторичного оборота долей квот приводится передел в отрасли. Но, как считает руководитель Росрыболовства, этого как раз бояться не надо.

- В отрасли должна произойти консолидация. В стране 1783 компании, наделенных правом вылова водных биологических ресурсов. Относясь с уважением к малому бизнесу, всячески поддерживая его, мы должны осознавать, что 90 процентов предприятий имеют 1-2 судна. Какие бы мы ни принимали меры, большая часть их все равно ничего строить не будет - не сможет. Компании будут лишаться долей квот за недоосвоение, но мне представляется, что этот процесс ведет к оздоровлению в отрасли. У нас должны к 2018 году остаться эффективные собственники. Тем, кто сидит на перепродаже ресурса, не место на рынке, - высказался глава Росрыболовства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Ученые предлагают увеличить допустимый улов гребенчатой креветки в Татарском проливе в 2017 году на 150 тонн – до 850 тонн...

В Приморье запустят производство консервных банок для рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На период нереста в Дагестане вводится запрет на любительскую рыбалку
7 апреля 2017, 11:48
В Дагестане начинается нерестовый период, поэтому согласно правилам рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство во всех водных объектах республики.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Западно-Каспийского...
Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков
18 января 2017, 15:16
Глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью "Российской газете". В частности, он сказал: "В рамках поправок к закону о рыболовстве есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Обсуждаем ее реализацию, понимаем социальную...
В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей
11 ноября 2016, 12:44
Издатель газеты "Московский Комсомолец в Астрахани" Александр Алымов на своей странице в фейсбуке сообщает: - Вряд ли кто-то об этом напишет. Короткой строкой пройдут и не заметят. Это же не "вселенская трагедия" и не "Ойсмотритечтопроисходитграждане!". На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение