Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки предложили заменить армию службой на флоте

23 апреля 2014, 09:07

Перспективу альтернативной государственной службы на рыбодобывающем флоте обсудили во Владивостоке в понедельник, 21 апреля, в ходе работы круглого стола на тему «Кадровое обеспечение рыбной отрасли».

Рыбаки предложили заменить армию службой на флоте

По мнению представителей крупнейших рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий альтернативная служба на флоте является хорошим способом привлечь молодежь к обучению в отраслевых вузах.

По словам директора по персоналу и организационному развитию ГК Примрыбснаб Дмитрия Иншакова, как правило после учебы молодые специалисты отправляются на службу в армию и после этого в свою профессию не возвращаются.

«Вероятность того, что они вернутся к нам сразу после окончания службы гораздо ниже, чем если бы они пришли к нам после учебы. Мне кажется, два года в море сопоставимо году службы в армии. Более того, с теми специальностями, с которыми они прослужат на рыбопромысловым флоте, они будут полезны не только нам, а государству в целом», - подчеркнул Иншаков.

С такой инициативой не раз выступал и ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. Он лично вручил бывшему президенту России Дмитрию Медведеву (действующему премьер-министру РФ) письмо с предложением сделать альтернативную службу на флоте.

«Два года на флоте рыбной отрасли молодой человек может отслужить вместо службы в армии. Он будет получать зарплату и работать по специальности. Он полюбит коллектив и корабль, после этого никуда не денется, пустит корни на этом корабле и будет работать дальше – третий, четвертый год. Это поможет закрепить кадры именно в отрасли», - считает ректор Дальрыбвтуза.

Между тем, по словам присутствующего на круглом столе заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Приморского края Николая Сувернева, попасть на альтернативную службу согласно действующему законодательству не так просто – для того, чтобы проходить гражданскую службу человеку необходимо доказать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

«Не каждого гражданина, который пришел и сказал «я хочу работать и зарабатывать деньги», возьмут на альтернативную службу. Так, в 2008 году альтернативную службу прошли 4 человека, в 2009 году – 3 человека, 2010 году – 5 человек, 2011 году – 2 человека, 2012 году – 3 человека, 2013 году – 1 человек. Это те, кто смог отстоять свою позицию. Все согласно закону, мы обязаны его исполнять», - объяснил представитель военного комиссариата Приморского края.

По мнению Сувернева, в рамках действующего законодательства делать ставку в этом направлении на укомплектование рыбодобывающего флота не стоит из-за небольшого количества призывников, проходящих альтернативную службу.

С представителем военного комиссариата не согласился директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня, который заявил, что очень хотел бы посмотреть, как какой-нибудь новобранец будет доказывать, что не хочет стрелять из автомата.

«Мне интересно, как строится эта система доказательности. Я буду всегда на вашей стороне, если речь идет о какой-нибудь поликлинике или пожарной части. Но когда речь идет о будущем рыбаке, о морской профессии, поверьте, он не получит там удовольствия, я сам знаю, что это такое. Отслужив на флоте, ты понимаешь, что такое земля», - заявил директор департамента.

Стоит отметить, что ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким совместно с Александром Передней через федеральное агентство по рыболовству уже подали заявку на то, чтобы вуз все-таки включили в программу альтернативной службы.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Производство рыбного филе и пресервов возросло в Приморье...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье...

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...
Морская промышленность Шотландии в 2012 году добилась отличных результатов
25 марта 2015, 11:13
Морская служба Шотландии (Marine Scotland) выпустила доклад, в котором сообщается, что в 2012 году на производство продукции рыболовства, аквакультуры и переработку рыбы в совокупности приходилось 0,5 процента добавленной стоимости  ВВП Шотландии  (около 1,02 млрд. долларов...
Первое "рыбное" место в мире уверенно сохраняет Китай
4 февраля 2015, 13:08
- Результаты, достигнутые за годы проведения политики реформ и открытости, можно назвать не только успешными, но и грандиозными по своим результатам, они вывели Китай в число мировых лидеров по ряду показателей рыбного хозяйства, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение