Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбаки Приморья "пошли по стопам" Крайнего

Фильтры

Регион

Новости

Рыбаки Приморья "пошли по стопам" Крайнего

К чему приведет "олимпиада" в Беринговом море?

Предложение об изменении системы регулирования промысла минтая в Беринговом море стало темой острой дискуссии в отраслевом сообществе. Между тем, это предложение не ново – еще в 2011 году с подобной инициативой выступил Андрей КРАЙНИЙ, занимавший тогда пост руководителя Росрыболовства, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, что Крайний предложил тогда частично ввести «олимпийскую систему» на промысле Беринговоморского минтая, мотивировав это тем, что ресурс недоосваивается. В тот раз инициатива встретила отрицательную реакцию отраслевого сообщества и не прошла. Но через четыре года она была реанимирована, на этот раз «снизу» - предложение было озвучено в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) во Владивостоке 30 октября президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием МАРТЫНОВЫМ и поддержано управляющим группы компаний «Доброфлот» Александром ЕФРЕМОВЫМ.

Аргументы у сторонников введения «олимпийки» на беринговоморский минтай  все те же – якобы недостаточное освоение ресурса. "В отношении объектов, которые недоосваиваются, ОДУ является административным барьером, который затрудняет рыбакам доступ к биоресурсу", – заявил Александр Ефремов в ходе ДВНПС.

Однако, по данным ТИНРО-Центра, с 2002 года освоение квот на вылов минтая в Западно-Беринговоморской подзоне в среднем составляет 91-93 процента, и всего дважды этот показатель опускался ниже 90 процентов. Понятно, что речь идет о десятках тысяч тонн не выловленной рыбы, но стоит ли эта рыба тех рисков, которые несет «олимпийская система»? Тем более, что несколько лет назад негативные последствия введения «олимпийки» применительно к беринговоморскому минтаю были озвучены и эти аргументы, в конечном счете «перевесили» доводы руководителя Росрыболовства.

Возможно, за прошедшие годы ситуация с минтаем каким-то существенным образом изменилась? Эксперты говорят, что нет. Введение «олимпийской системы», при которой промысел может вести любое рыбопромышленное предприятие до тех пор, пока не заканчивается установленный в соответствии с научным прогнозом возможный вылов, оправдано при значительном недоосвоении ресурса. В случае с беринговоморским минтаем это может привести к подрыву его запасов этом районе. Ситуация осложняется тем, что беринговоморского минтая ловят не только российские, но и американские рыбаки, и именно из американских вод минтай приходит в российские для нагула. Таким образом, российские рыбаки будут соревноваться в вылове американской популяции минтая - соседи явно будут недовольны таким изменением «правил игры». Кстати, американцы вводили у себя «олимпийскую систему», это привело к подрыву биоресурсов в США, после чего она была отменена. Но, судя по всему, этот опыт был авторами предложения о переводе беренговоморского минтая на «олимпийку» проигнорирован.

Другая проблема, которую может создать перевод промысла минтая Берингова моря из «одуемых» в «неодуемые» виды, заключается в том, что это существенно уменьшит объем квот, которые государство планирует выделять на инвестиционные цели (так называемая программа "квоты господдержки" или "квоты в обмен на инвестиции"). Напомним, принцип "квоты в обмен на инвестиции" был впервые предложен главой Минвостокразвития России Александром ГАЛУШКОЙ в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия ТРУТНЕВА и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.

Минтай, как известно, является самым массовым объектом промысла, таким образом, именно минтаевые квоты в значительной степени формируют базу для «квот господдержки». А беринговоморский минтай составляет примерно четверть годового улова, то есть общий объем «квот господдержки», в случае введения «олимпийской системы» в этом регионе, будет заметно снижен.

Есть у «олимпийской системы» еще один недостаток, о котором руководители рыболовных компаний предпочитают молчать. В ситуации, когда рыболовецкие компании конкурируют друг с другом, стремясь выловить как можно больше рыбы до завершения промысла, экипажам судов приходится работать буквально «на износ», без сна и отдыха. В отдельных случаях доходит до того, что рыбаки вынуждены принимать специальные лекарственные препараты (допинги), позволяющие трудится в течение длительного времени. Разумеется, здоровья им это не прибавляет. Получается, что «олимпийская система» подрывает не только рыбные ресурсы, но угрожает здоровью и даже жизни людей.

Кстати, чем может обернуться жадность судовладельца, хорошо видно на примере гибели траулера «Дальний Восток» - судно продолжало промысел, не смотря на имевшиеся технические проблемы, что и привело к трагедии. Где гарантия, что ситуация не повторится на «олимпийском» промысле беринговоморского минтая?

Источник: deita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)