Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки против ветеринаров

03 декабря 2008, 10:08
Представители рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока в своем коллективном письме попросили первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова отменить приказ Минсельхоза №453 от 6 октября текущего года, которым устанавливались правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, а также за вывозом с территории России этой продукции.

Дело в том, что новые правила предусматривают: заниматься перечисленными выше видами деятельности вправе только те хозяйствующие субъекты, которые прошли обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в данной сфере (эти требования предусматривают возможность обеспечения определенных условий по хранению и переработке рыбопродукции). По результатам обследования Россельхознадзор должен принять решение о включении хозяйствующего субъекта в специальный перечень.

Инициатором обращения в правительство с просьбой об отмене этого приказа стала некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая», зарегистрированная во Владивостоке. В нее входят крупнейшие рыбопромышленные предприятия Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки и Чукотки, добывающие значительную долю российских водных биоресурсов. В ассоциации считают, что новый приказ Минсельхоза значительно осложнит рыбакам их и без того нелегкую деятельность. Кроме того, по мнению авторов, этот документ не согласуется с недавним постановлением правительства РФ, которое предписывает с 1 января 2009 года доставлять всю выловленную рыбу на таможенную территорию РФ и оформлять ее по упрощенной схеме. Только после этого возможна отправка части российской рыбы на экспорт (принцип «всю рыбу — на российский берег», о необходимости которого в течение нескольких последних лет говорил на всех профильных мероприятиях приморский губернатор Сергей Дарькин — выходец из рыбной отрасли, а также другие лица, неравнодушные к проблемам этой сферы экономики, в том числе и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний). Предполагается, что при новой схеме уменьшится количество рыбы, «вчерную» поставляемой на зарубежный рынок. Все эти шаги, прописанные в новой редакции федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, — элементы продолжающегося реформирования отношений в рыбодобывающей отрасли России. 1 декабря их обсуждал в ходе видеоконференции с представителями заинтересованных государственных и частных структур первый вице-премьер Виктор Зубков. Он, в частности, пообещал рыбакам льготные железнодорожные тарифы для перевозки добытой рыбы по России. Это должно дать дополнительный стимул для развития внутренней переработки и в некоторой степени переориентировать рыбаков на российские порты и рынок.

Но если принцип «рыбу — на берег» в целом встречается рыболовными компаниями с пониманием (несмотря на некоторые технические сложности, например отсутствие на Камчатке и Сахалине достаточного количества портов, где бы могло проходить соответствующее таможенное оформление улова), то введение новых правил ветеринарного надзора рыбодобывающие регионы встретили буквально в штыки. Рыбаки считают, что речь идет о создании дополнительного бюрократического барьера, чреватого остановкой промысла и даже банкротством некоторых предприятий. Сегодня каждая рыбацкая компания должна ежегодно проходить обследование в управлении Роспотребнадзора на соответствие санитарным и гигиеническим нормам, после чего компания и каждое ее судно получают экспертные заключения и ряд других документов, в том числе добро от государственной ветеринарной инспекции. Новые правила рыбаки считают лишней препоной: функции, по факту уже выполняющиеся органами Роспотребнадзора, теперь в соответствии с новым приказом Минсельхоза намерены дублировать и органы Россельхознадзора. Уже не говоря о том, что свои службы ветнадзора есть и в администрациях субъектов РФ. Поэтому введение новой контролирующей инстанции руководители рыбодобывающих предприятий считают явно избыточным и просят Зубкова сказать по этому поводу свое веское слово.

Комментарий эксперта

Герман Зверев

президент Ассоциации добытчиков минтая

Новые правила создадут трудности для рыбопромышленных предприятий. Россельхознадзор не соблюдает установленные сроки — три часа на оформление судна, груженного добытой рыбой, требуя на проведение анализов до десяти дней.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение