Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбам раскроют законодательный зонтик

09 октября 2009, 10:35
В четверг во Владивостоке завершился Международный экологический форум. Итогом двухдневной работы оказалась резолюция, в которой экологи из разных стран мира признали, что России нужен федеральный закон по защите морей. Основная предпосылка этого — активное освоение дальневосточного приморского шельфа.

Экологи не смогли четко сформулировать положения требуемого законопроекта, однако уверены: он должен защищать моря от загрязнения и в целом регулировать работу в прибрежном нефтегазовом шельфе. До разработки правил природозащитники предлагают включить рекомендации приморских ученых в целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

В пятницу на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных проектов: нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморье, нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. По мнению руководителя проектов Всемирного фонда дикой природы Константина Згуровского, каждый из них несет прямую угрозу приморской экосистеме. "Мы постоянно боремся за Дальний Восток, ведь большинство проектов там лоббируются нефтяниками " , — пояснил он "Газете".

Зачастую объекты пытаются проложить на заповедных территориях. "Например, нефтепровод первоначально должен был проходить сразу через три заповедника", — отметил Згуровский.

По его мнению, нелогично использовать углеводородные ресурсы приморского шельфа в ущерб биологическим. "В арктических условиях любая авария с разливом нефти может привести к тому, что мы на 100 лет потеряем фауну, — говорит эколог. — А тут надо просчитать, что лучше — делать ставку на исчерпываемый углеводород или постоянно использовать восстанавливаемые биоресурсы".

Однако нефть — не единственная проблема дальневосточных территорий. Рыбная ловля, по словам эколога, там практически не регулируется законодательством. "Нам бы очень хотелось присвоить рыбохозяйственный статус Охотскому морю, ведь 40% российского вылова и 60% японского — оттуда", — сказал Згуровский.

Экологи уверены: решить проблему охраны природы можно лишь при четком зонировании. Иными словами, Дальний Восток предлагается разделить на зоны, предназначенные и не предназначенные для промышленного освоения.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение