Суббота, 23 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента

03 июня 2016, 09:49

Растут не только уловы, но и уровень рыбопереработки

Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента

В Приморском крае объем производства рыбы переработанной и рыбных консервов составил 646,7 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Такие показатели эксперты напрямую связывают с действующей в регионе краевой государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы», благодаря которой рыбаки получают существенные субсидии.

По словам властей, главная цель краевой программы - обеспечить население края и других регионов страны качественной рыбопродукцией. Ранее, в ходе Госсовета, сходное поручение давал президент России Владимир Путин.

«Наша задача расширить производство и реализацию российской рыбо- и морепродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок. Для интенсивного импортозамещения необходимо создавать новые и перевооружать действующие производственные фонды, стимулировать предпринимательскую активность, а также развивать эффективный рыночный механизм оптимизации торговли рыбной продукцией»,– сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

Именно эти положения легли в основу госпрограммы, которая показала свою эффективность в 2015 году. По словам Сергея Наставшева, приморские рыбаки достигли высоких показателей работы.

Эти слова уже подтверждаются статистикой. С 2014 года отмечен рост объемов рыбопродукции, выгружаемой на российский берег. Так, по информации морской администрации в портах Приморского края в 2015 году было оформлено 1194 судна (1091 судно – 2014 год) с рыбопродукцией объемом около 2000 тыс. тонн, при этом на территорию Российской Федерации выгружено на 146 тысяч тонн рыбопродукции больше, чем в  2014 году.

Между тем, сами рыбаки отмечают, что именно текущая редакция программы направлена на развитие поручения президента по импортозамещению, поскольку больший объем те предприятия, что занимаются не только выловом, но и переработкой продукции.

«Приморские рыбаки поставляют морепродукты на внутренний рынок и готовы продолжать это дело и дальше. Программа администрации края направлена, скорее, не на вылов продукции, а на её переработку. Как только береговой комбинат увеличивает производство, получает субсидии. Губернатор решил, что в такое непростое время программа будет продолжена. Такая же ситуация и с марикультурой. Предприятия, которые вкладывают средства в развитие водных биологических ресурсов, частично дотируются. В результате, потребитель видит данную продукцию на прилавках магазинов, на ярмарках», - отметил член Дальневосточного научного-промыслового совета Александр Передня.

При этом, как отмечают рыбаки, программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы» позволяет снизить цены на выпускаемую продукцию.

«Участники программы заключают на каждый год соглашение с администрацией Приморского края. Это договор, по которому государство должно заплатить субсидии, если участники смогли увеличить зарплаты, количество рабочих мест, а также объёмы выпускаемой продукции. Субсидии позволяют компенсировать часть затрат и платятся только тогда, когда происходит рост объёмов выпускаемой продукции. Эти два фактора влияют на цены в сторону их уменьшения, что сказывается на импортозамещении», - отметил руководитель финансового управления Группа компаний Доброфлот Александр Шулдык.

В декабре 2015 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский одобрил новый вариант программы, продлив ее действие с 2017 до 2020 года.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»...

В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру...

Рыбному рынку Владивостока дефицит товаров не грозит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС
23 апреля 2018, 12:59
Глава Мурманской области Марина Ковтун предложила освободить компании, которые занимаются рыбопереработкой, от уплаты НДС. Об этом она сообщила на совещании по вопросам рыбной отрасли под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишет...
Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей
22 марта 2018, 12:09
По итогам 2017 года в рыбохозяйственном комплексе края наблюдается положительная динамика по всем показателям. По данным комитета рыбного хозяйства, не смотря на низкую интенсивность хода лососей, общий объем добычи водных биоресурсов составил 375,2 тысячи тонн. В 2018 году объем добычи отраслевая...
Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей
22 ноября 2017, 11:41
Субсидии областного правительства в размере почти 300 миллионов рублей получат несколько островных компаний, реализующих инвестиционные проекты на юге Сахалина. Об этом стало известно 17 ноября на заседании межведомственной комиссии Сахалинской области по рассмотрению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение