Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента

03 июня 2016, 09:49

Растут не только уловы, но и уровень рыбопереработки

Рыбная отрасль Приморья успешно выполняет поручение президента

В Приморском крае объем производства рыбы переработанной и рыбных консервов составил 646,7 тысяч тонн, что на 22 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Такие показатели эксперты напрямую связывают с действующей в регионе краевой государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы», благодаря которой рыбаки получают существенные субсидии.

По словам властей, главная цель краевой программы - обеспечить население края и других регионов страны качественной рыбопродукцией. Ранее, в ходе Госсовета, сходное поручение давал президент России Владимир Путин.

«Наша задача расширить производство и реализацию российской рыбо- и морепродукции, чтобы обеспечить внутренний рынок. Для интенсивного импортозамещения необходимо создавать новые и перевооружать действующие производственные фонды, стимулировать предпринимательскую активность, а также развивать эффективный рыночный механизм оптимизации торговли рыбной продукцией»,– сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

Именно эти положения легли в основу госпрограммы, которая показала свою эффективность в 2015 году. По словам Сергея Наставшева, приморские рыбаки достигли высоких показателей работы.

Эти слова уже подтверждаются статистикой. С 2014 года отмечен рост объемов рыбопродукции, выгружаемой на российский берег. Так, по информации морской администрации в портах Приморского края в 2015 году было оформлено 1194 судна (1091 судно – 2014 год) с рыбопродукцией объемом около 2000 тыс. тонн, при этом на территорию Российской Федерации выгружено на 146 тысяч тонн рыбопродукции больше, чем в  2014 году.

Между тем, сами рыбаки отмечают, что именно текущая редакция программы направлена на развитие поручения президента по импортозамещению, поскольку больший объем те предприятия, что занимаются не только выловом, но и переработкой продукции.

«Приморские рыбаки поставляют морепродукты на внутренний рынок и готовы продолжать это дело и дальше. Программа администрации края направлена, скорее, не на вылов продукции, а на её переработку. Как только береговой комбинат увеличивает производство, получает субсидии. Губернатор решил, что в такое непростое время программа будет продолжена. Такая же ситуация и с марикультурой. Предприятия, которые вкладывают средства в развитие водных биологических ресурсов, частично дотируются. В результате, потребитель видит данную продукцию на прилавках магазинов, на ярмарках», - отметил член Дальневосточного научного-промыслового совета Александр Передня.

При этом, как отмечают рыбаки, программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы» позволяет снизить цены на выпускаемую продукцию.

«Участники программы заключают на каждый год соглашение с администрацией Приморского края. Это договор, по которому государство должно заплатить субсидии, если участники смогли увеличить зарплаты, количество рабочих мест, а также объёмы выпускаемой продукции. Субсидии позволяют компенсировать часть затрат и платятся только тогда, когда происходит рост объёмов выпускаемой продукции. Эти два фактора влияют на цены в сторону их уменьшения, что сказывается на импортозамещении», - отметил руководитель финансового управления Группа компаний Доброфлот Александр Шулдык.

В декабре 2015 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский одобрил новый вариант программы, продлив ее действие с 2017 до 2020 года.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства...

Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»...

Всероссийскую программу морских исследований представят во Владивостоке...

11 рыбопромысловых судов пополнили флот предприятий Приморского края...

Более 1,6 тыс. тонн краба добыто приморскими рыбаками с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей
22 ноября 2017, 11:41
Субсидии областного правительства в размере почти 300 миллионов рублей получат несколько островных компаний, реализующих инвестиционные проекты на юге Сахалина. Об этом стало известно 17 ноября на заседании межведомственной комиссии Сахалинской области по рассмотрению...
Испания: 30 рыбоперерабатывающих предприятий получили гранты в размере 4,1 млн. евро
31 октября 2017, 10:59
Секретариат морских дел Галиции выделил 30 малым и средним предприятиям по переработке морепродуктов  более 4,1 млн. евро в рамках господдержки в 2016 году. Благодаря этим грантам испанские власти поддерживают проекты малых и средних предприятий по рыбопереработке, которые способствуют...
Создание рыбного кластера позволит обеспечить приморцам около 1 300 рабочих мест
19 декабря 2014, 11:39
На территории Приморского края создается проект рыбного кластера. Создание данного проекта заняло около 9 месяцев. Отметим, что благодаря его реализации представители рыбной отрасли Приморья и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию, сообщает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение