Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный кластер в Приморье бросит вызов Пусану

05 марта 2014, 17:38

Рыбный кластер в Приморье должен стать более привлекательным для рыбодобытчиков, чем мощности в корейском Пусане. Для этого кластер должен использовать режим особой портовой зоны. Об этом в ходе круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", который только что завершился в Дальрыбвтузе, заявил директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня.

Рыбный кластер в Приморье бросит вызов Пусану

Как отметил участник круглого стола, существующие холодильные мощности в портах Приморья создавались во времена плановой экономики, когда транспортные операции с рыбопродукцией осуществлялись быстро и согласованно. Холодильные же мощности использовались для кратковременного хранения "переваливаемого" груза. Современные же "рыбные кластеры" в АТР - Александр Передня привел в пример Пусан в Республике Корея - имеют огромны холодильные мощности, поскольку используются как торговые площадки, где рыбодобытчики могут спокойно выжидать приемлимую для них цену на рыбопродукцию.

Александр Передня также сообщил, что в конце апреля на суд всей отраслевой общественности будет представлен концепт рыбного кластера, подготовленный проектантом. После этого будет разработано технико-экономическое обоснование проекта кластера, формы государственно-частного партнерства при его реализации, рассказал директор "рыбного" департамента ПК.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае позволит снизить себестоимость продукции, что поможет сделать ее более доступной для покупателей. Такую точку зрения высказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня в ходе онлайн-конференции "Рыбная отрасль Дальнего Востока: пути развития и вопросы регулирования", проходящей на сайте РИА PrimaMedia.

Напомним, острые вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока обсуждают сегодня во Владивостоке участники круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока" – представители администрации Приморского края, рыбодобывающих компаний региона, территориальных органов федеральных ведомств. В том числе они рассматривают неоднозначные ситуации, связанные с присутствием иностранного капитала в рыбной отрасли Дальнего Востока,  а также – с нашумевшим антимонопольным делом о "минтаевом картеле". 

Отметим, что тема круглого стола чрезвычайно актуальна для экономики Дальнего Востока. Рыбная отрасль региона охвачена "экспортной лихорадкой" - объемы и стоимость поставок продукции за рубеж (Китай, Корея, Япония) растут из года в год. Вместе с тем на фоне участившихся "сигналов" со стороны госструктур о необходимости "вспомнить" и о внутреннем рынке России нынешние квотодержатели активно транслируют мысль о "невозможности для бизнеса" поставлять национальный ресурс на родной берег.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...
Цены на сибаса и морского леща продолжают расти из-за сокращения поставок
15 июня 2016, 09:04
2016 год стартовал неплохо с резким подъемом цен на сибаса и морского леща на европейских рынках. Дальнейшее сокращение поставок из основных источников должно поддержать рост цен на данные виды рыбы, что дает дополнительный импульс  растущей турецкой рыбной промышленности и позволит греческим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение