Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный кластер в Приморье бросит вызов Пусану

05 марта 2014, 17:38

Рыбный кластер в Приморье должен стать более привлекательным для рыбодобытчиков, чем мощности в корейском Пусане. Для этого кластер должен использовать режим особой портовой зоны. Об этом в ходе круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", который только что завершился в Дальрыбвтузе, заявил директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня.

Рыбный кластер в Приморье бросит вызов Пусану

Как отметил участник круглого стола, существующие холодильные мощности в портах Приморья создавались во времена плановой экономики, когда транспортные операции с рыбопродукцией осуществлялись быстро и согласованно. Холодильные же мощности использовались для кратковременного хранения "переваливаемого" груза. Современные же "рыбные кластеры" в АТР - Александр Передня привел в пример Пусан в Республике Корея - имеют огромны холодильные мощности, поскольку используются как торговые площадки, где рыбодобытчики могут спокойно выжидать приемлимую для них цену на рыбопродукцию.

Александр Передня также сообщил, что в конце апреля на суд всей отраслевой общественности будет представлен концепт рыбного кластера, подготовленный проектантом. После этого будет разработано технико-экономическое обоснование проекта кластера, формы государственно-частного партнерства при его реализации, рассказал директор "рыбного" департамента ПК.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае позволит снизить себестоимость продукции, что поможет сделать ее более доступной для покупателей. Такую точку зрения высказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня в ходе онлайн-конференции "Рыбная отрасль Дальнего Востока: пути развития и вопросы регулирования", проходящей на сайте РИА PrimaMedia.

Напомним, острые вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока обсуждают сегодня во Владивостоке участники круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока" – представители администрации Приморского края, рыбодобывающих компаний региона, территориальных органов федеральных ведомств. В том числе они рассматривают неоднозначные ситуации, связанные с присутствием иностранного капитала в рыбной отрасли Дальнего Востока,  а также – с нашумевшим антимонопольным делом о "минтаевом картеле". 

Отметим, что тема круглого стола чрезвычайно актуальна для экономики Дальнего Востока. Рыбная отрасль региона охвачена "экспортной лихорадкой" - объемы и стоимость поставок продукции за рубеж (Китай, Корея, Япония) растут из года в год. Вместе с тем на фоне участившихся "сигналов" со стороны госструктур о необходимости "вспомнить" и о внутреннем рынке России нынешние квотодержатели активно транслируют мысль о "невозможности для бизнеса" поставлять национальный ресурс на родной берег.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры...

Планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти не состоялся...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...
Цены на сибаса и морского леща продолжают расти из-за сокращения поставок
15 июня 2016, 09:04
2016 год стартовал неплохо с резким подъемом цен на сибаса и морского леща на европейских рынках. Дальнейшее сокращение поставок из основных источников должно поддержать рост цен на данные виды рыбы, что дает дополнительный импульс  растущей турецкой рыбной промышленности и позволит греческим...
Власти Канады вложат деньги в рыбопереработку
15 сентября 2015, 07:48
 Власти островов Ньюфаундленд и Лабрадор инвестируют $ 1,5 млн. в экономическую инфраструктуру и отрасль аквакультуры на южном побережье. Инвестиционный пакет включает в себя $ 1 миллион на поддержку города Харбор Бретон и на обновление пристани города, а $ 500 000 будут использованы на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение