Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбный кластер в Приморье может поднять добычу рыбы на Дальнем Востоке до 4 млн тонн в год - эксперт

12 сентября 2013, 13:46
Появление в Приморье рыбного кластера будет способствовать увеличению добычи рыбы в морях Дальнего Востока.

"Сегодня добывают на Дальнем Востоке около трех млн тонн рыбы в год. Но при наличие мощной береговой переработки улов можно довести до четырех млн тонн", - сообщил журналистам в рамках открывшегося в четверг во Владивостоке Международного конгресса рыбаков генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Лев Бочаров.

По его словам, такой объем рыбопродукции уже разведан.

"Речь не идет о каких-то фантастических объектах, это те объекты, которые российская наука изучает, о которых она осведомлена, и которые мы можем включить в оборот. Я имею в виду добычу лосося, сельди, минтая, беспозвоночных", - сказал он.

Л.Бочаров также отметил, что появление рыбного кластера на Дальнем Востоке будет отчасти способствовать и снижению стоимости рыбы на внутреннем рынке.

"Я надеюсь, что наличие мощной переработки в одном месте приведет к снижению цен на рыбу путем импортозамещения. Мы потребляем очень много дорогой импортной рыбы, а если вместо нее мы сможем обеспечить потребителя отечественной рыбой, то тогда многие накрутки, которые заложены в цене импортной продукции, уйдут", - отметил эксперт.

В свою очередь губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил журналистам, что снизить цены на рыбу в регионе поможет и крупный рыбный рынок, к проектированию которого уже приступили.

"Мы должны сделать оптовые рынки продажи рыбы, как это работает в других странах, где ведется добыча. С мэром Владивостока Игорем Пушкаревым уже достигнута договоренность о строительстве такой оптовой площадки в городе. Соответствующий участок под него уже выделен - на Корабельной набережной. Сейчас начинается работа по проектированию. Это будет именно муниципальный рынок", - сказал губернатор.

"Рыбаки будут поставлять улов туда напрямую. Жители города, рестораторы смогут на этом рынке покупать свежую рыбу, и, надеюсь, все будут довольны", - добавил В.Миклушевский.

Как сообщалось, согласно концепции, рыбный рынок во Владивостоке разместиться на территории в 5 тыс. кв. метров и станет крупнейшим на Дальнем Востоке страны. Он будет вмещать в себя рестораны, причальную стенку для выгрузки рыбы, производственные цеха, холодильные мощности, накопитель для хранения живой рыбы.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение