Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза

Фильтры

Регион

Новости

Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза

Заявление руководителя АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрея АКСЕНОВА о том, что создание рыбного кластера в Приморье, разрабатываемого по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, повлечет значительный прирост добычи водных биоресурсов и их первичной переработки вызвали неоднозначную реакцию участников рынка и отраслевой науки. Эксперты не разделяют популистскую арифметику инициаторов проекта.

Напомним, что Андрей Аксенов заявил в интервью пресс-службе администрации Приморского края, что «после того как рыбоперерабатывающий комплекс будет построен, существующая ситуация в корне изменится. Объем вылова может возрасти в 1,6 раза и достичь 4,4 млн. тонн, что приведет к более полному выбору квот. При этом первичная переработка в море вырастет почти в 2 раза и составит 6 млн. тонн».

Правда, после публикации ИА «Дейта» директор Инвестиционного агентства Андрей Аксенов поспешил взять свои слова обратно «первичная переработка составит 4 млн. тонн». При этом эксперты не разделяют оптимистические прогнозы главного по инвестициям в Приморье.

Заместитель директора по науке Сахалинского научного–исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «СахНИРО»), к.б.н, Виктор ЛАПКО скептически отнесся к заявлениям о том, что объем вылова можно увеличить в полтора раза в течение ближайших 5 – 6 лет. Отметим, что текущий вылов в ДВ рыбохозяйственном бассейне составляет 2,8 млн тонн.

– Я не вижу востребованной сырьевой базы, которая может дать такой прирост. Разумеется, если мы говорим в принципе о том, что можно выловить в океане, то такие цифры, теоретически достижимы. Но эти выловленные биоресурсы будут незнакомы потребителям и поэтому непопулярны. Что востребовано на рынке, всем прекрасно известно, что традиционно продается, тоже хорошо известно. Если будут пытаться нарастить вылов и представить на рынке что-то новое, то, думаю, это будет малоперспективно. Это могло бы дать некоторый прирост, но я сомневаюсь, что такое произойдет.

Впрочем, и сами рыбаки не видят взаимосвязи между рыбным кластером в Приморье и увеличением объема добычи минимум в полтора раза, не говоря уже об увеличении первичной переработки в море до 4 или 6 млн. тонн (заказчик еще колеблется).

Как прокомментировал корреспонденту ИА «Дейта» председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО, в мировом океане много чего живет, так что вылов биоресурсов, теоретически, конечно, можно увеличить, только, кто все это купит?

– Вот у нас, например, морской капусты немеряно, но кому она нужна в таких огромных количествах? – рассуждает Сергей Тимошенко. – Есть такое понятие – экономическая целесообразность. Добывать надо то, что потом можно продать и получить прибыль. Я не вижу взаимосвязи между приморским «рыбным кластером» и увеличением объема добычи в полтора раза.

Более того, по мнению экспертов, выводы об увеличении первичной переработки в море по меньшей мере либо неприкрытая манипуляция терминами, либо полное непонимание предмета.

– Продукция в море для рыбака это все, что он поднял на палубу, это уже продукция, - считает Сергей Тимошенко. – Тут еще манипуляция терминами присутствует. Есть еще термин «первичное предъявление» – эта рыба, которую поймали рыбаки и передали для дальнейшей переработки, дальше - вся страна работает. От сырого минтая до салата с крабовыми палочками где-нибудь в Москве очень длинная цепочка переработки, а кто-то хочет сделать из рыбака производителя салата в московском ресторане. У каждого свои задачи в конце концов.

– Тут вопрос более сложный, – соглашается президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ. – Во-первых, ни в одном законе или ином нормативном документе не написано, что такое первичная обработка. Это может быть и заморозка, и изготовление готового к употреблению продукта, например, консервов. Ну и, во-вторых, я не вижу никакой взаимосвязи между созданием рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье и увеличением переработки в море. Это практически взаимоисключающие вещи, какой смысл увеличивать переработку в море, если строить рыбный кластер на берегу, и наоборот?

Кстати, о каких социальных эффектах проекта может идти речь, если авторы концепции предлагают освободить кластер от всех видов налогов в течение десяти лет? – задаются вопросом аналитики независимого рейтингового проекта "Дальрейт". – На страницах 280-283 отчета в разделе «Выводы и предложения по выбору оптимальной фискальной модели функционирования комплекса, рекомендации (предложения) о внесении изменений в федеральное и краевое законодательство» авторы отчета недвусмысленно указали на то, что для проекта необходимо освобождение от всех видов налогов и таможенных пошлин. Поэтому популистские заявления Андрея Аксенова о «значительных социальных эффектах проекта» вызывает удивление.

Кстати, занимательная арифметика, если вдуматься. В море будут делать 4 или 6 млн. тонн продукции (еще не определились) из 4,4 млн. тонн вылова, а в рыбопромышленном кластере будут делать 200 тысяч тонн. Таким образом, порядка 39 млрд. бюджетных рублей, а именно во столько предварительно оценивают проект рыбного кластера, «инвестируют» для производства 200 тысяч тонн, а рыбаки без всякого бюджетного участия будут делать 4 ил 6 млн. тонн. К слову сказать, стоимость моста через бухту Золотой Рог составила 21 млрд рублей, а строительство моста на остров Русский обошлось в 33,9 млрд рублей.

Отметим, что 3 июня истекает срок рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю материалов прокурорской проверки, выявившей нарушения антимонопольного законодательства при проведении АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» закрытого конкурса на проектные работы по рыбному кластеру. Победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал Японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила 28 млн 325 тыс. рублей.

Источник: deita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)