Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыбный кластер в Приморье: скандалы, интриги, исследования

08 мая 2014, 10:48

Консолидированная позиция членов Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае (Совет) не позволила группе высокопоставленных лиц администрации принять проект рыбного кластера в Приморье без проведения процедуры публичных слушаний.

Рыбный кластер в Приморье: скандалы, интриги, исследования

Во вторник, 6 мая, на отчетном заседании Совета директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрей АКСЕНОВ презентовал первый этап проекта по разработке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что закрытый конкурс на проектные работы по рыбному кластеру был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» по поручению администрации Приморского края, победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила 28 млн 325 тыс. рублей. Подготовка первого этапа проекта завершилась 30 апреля.

Как заявил в ходе заседания Андрей Аксенов, все разделы представленного проектной организацией отчета написаны в соответствии с техническим заданием, предложив членам Совета не откладывать в долгий ящик ознакомление с материалами, и вынести свое решение в течение следующей недели. "Общественные слушания не предусмотрены, да, они и не нужны", - констатировал Андрей Аксенов.

Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей СИДОРЕНКО, активно продвигающий проект рыбопромышленного комплекса, поддержал предложение коллеги, выпустив из внимания то обстоятельство, что на следующей неделе состоится Дальневосточный рыбопромысловый совет, повестка которого традиционно насыщенна.

По мнению же председателя Совета, генерального директора ТИНРО-Центра Льва БОЧАРОВА, оценивать проект можно будет лишь после его публичной защиты, которая предусмотрена регламентом.

– Мы заслушали информацию Андрея Аксенова о том, что первый этап работы завершен, и нам вкратце представили отчет об этой работе. Мы получили этот отчет в электронном виде для ознакомления, но никакого решения мы не принимали и не будем принимать, так как это не предусмотрено процедурой. В соответствии с регламентом, состоится публичная защита этого отчета, которую проведет заказчик работы, – пояснил Лев Бочаров.

При этом председатель Совета заверил корреспондента ИА «Дейта», что эксперты будут детально изучать проект. «Вообще проект концепции рыбного кластера – это очень большой, серьёзный документ, с которым нужно детально ознакомиться. Это невозможно сделать за два дня, ведь чтобы сформировать какое-то мнение, нужно очень глубоко погрузиться в тему», – добавил он.

Аналогичное мнение разделяет и заместитель председателя Совета – первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Александр ВАСЬКОВ. В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» он отметил, что презентация проекта концепции – «нулевой цикл», за которым последуют многочисленные исследования, анализы, по результатам которых проектная организация совместно с администрацией края решат, где именно и в каком виде появится рыбопромышленный комплекс в Приморье.

Солидарность с коллегами высказал и секретарь Совета – депутат Думы города Владивостока, заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО «Дальрыбпорт» Дмитрий ЛЁГКИЙ, отметив, что не увидел в представленной концепции интеграции уже существующих приморских предприятий в проект рыбного кластера.

– В ходе презентации я озвучил вопрос о том, не будет ли замещения уже существующих предприятий, работающих в рыбной промышленности, этим проектом. Меня заверили, что такого не произойдет и уже существующие предприятия все-таки будут интегрированы в этот логистический комплекс. Об этих уже существующих предприятиях нельзя забывать ни в коем случае. Кроме того, нужно очень грамотно продумать, где и как его строить, – рассказал Дмитрий Лёгкий в беседе корреспонденту ИА «Дейта».

Вице-губернатор Приморского края и директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» вынуждены были согласиться с доводами участников Совета и таким порядком действий как публичная защита.

По мнению специалистов независимого рейтингового проекта «Дальрейт», попытки отдельных высокопоставленных назначенцев превратить Общественные экспертные советы в «приводные ремни» при администрации могут навредить усилиям губернатора Приморского края в "выработке обоснованного общественного мнения в процессе подготовки и реализации управленческих решений органами исполнительной власти региона".

Отметим, что с проектом рыбопромышленного комплекса уже связан громкий скандал. Так, в апреле прокуратурой Приморского края проведена проверка законности проведения закрытого конкурса на право заключить контракт на разработку концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса.

В результате проверки выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Приморского края, а именно, в нарушение требований федерального законодательства, вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО предложил провести торги по определению организации для выполнения работ по разработке концепции рыбного кластера директору АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Андрею Аксенову, не являющимся государственным заказчиком.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»
22 июля 2014, 12:59
Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) продолжается, об этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сообщил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон...
Подготовить наживку
11 июня 2014, 11:15
Создание приморского рыбного кластера увеличит объемы вылова на Востоке России в полтора раза. Познакомиться с документом, в котором представлены предварительные выводы относительно создания рыбопромышленного комплекса - ядра будущего рыбного кластера, теперь можно в Интернете. Администрация...
Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза
29 мая 2014, 14:56
Заявление руководителя АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрея АКСЕНОВА о том, что создание рыбного кластера в Приморье, разрабатываемого по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, повлечет значительный прирост добычи водных биоресурсов и их первичной переработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: