Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбный рынок во Владивостоке: успешный бизнес или головная боль

18 апреля 2011, 09:32
У представителей бизнеса, рыбодобытчиков, политиков и чиновников свой взгляд на эту ситуацию

Необходимость рыбного рынка во Владивостоке уже назрела давно. Причем, в ней заинтересованы все представители общества, от потребителей и до рыбодобытчиков и чиновников.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" эта тема вновь всплыла в ходе недавнего заседания бизнес-клуба "Диалоги", главной темой которого стала "Продовольственная безопасность". Вопрос строительства рынка во Владивостоке вызвал жаркие споры, в которых приняли участие представители бизнеса, рыбодобытчики, руководители предприятий, чиновники и политики.

Мнения разошлись. Одни считали, что цивилизованные рыбные рынки могут быть только в больших городах, типа Пуссана или Токио, где развито прибрежное рыболовство, а на прилавках всегда можно видеть свежий улов. У нас нет предприятий, которые серьезно занимаются прибрежным ловом в заливе Петра Великого. Во Владивостоке всего две компании, работающие в этом секторе, остальные категорически отказываются развивать деятельность в этой области, аргументируя нерентабельностью.

Руководитель Управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал считает, что небольшая рентабельность от добычи сырья и его продажи как парной продукции при отсутствии мест хранения является серьезным препятствием в создании рынка.

У президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгия Мартынова свой взгляд на сложившуюся ситуацию:

- Претензии по строительству рынка скорее не к рыбакам, а к бизнесу. Сегодня торговля не спешит брать продукцию. Не продал, куда ее девать? Городу нужна определенная инфраструктура. Например, чтобы кто-то в одном месте собирали эту рыбопродукцию, потом по рынкам бы развозили и торговцы сами бы за ней приезжали. Не продали парную за сутки, вечером отдают на заморозку. Когда такой оборот будет, то парная рыба будет на прилавках.

Отметим, говорить о том, что цивилизованный рынок возможен только в больших городах, не верно. Для примера, в небольшом японском городке Сакаиминато, где населения около 35 тыс. человек, работает большой рыбный рынок. Ассортимент - мечта любого гурмана – рыба различных сортов, моллюски, крабы и т.д. Чисто, улыбчивые продавцы в белых халатах или какой-либо другой униформе, нет приторного запаха. Кроме того, рядом с портом проводится по утрам аукцион по продаже тунцов.

Присутствующий на заседании спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил, что убедительных аргументов по поводу отсутствия рыбного рынка во Владивостоке, невозможности его строительства и содержания он так и не услышал.

- Людям невозможно объяснить, почему во Владивостоке нет рыбного рынка, а в Хабаровске, который стоит на берегу реки, рыба есть – и парная, и копченая. И ассортимент богат. Более того, когда я приезжаю в Хабаровск по делам, я постоянно заглядывают на рынок. Там охотно продают овощи из Суражевки , богатый выбор молочной продукции с разных регионов Приморья, не говоря уже о рыбе. И по этому поводу мне приходится порой выслушивать ехидные замечания моих коллег.

За последние полтора года с городом согласовывались 4 места, последнее место было под строящимся мостом через бухту Золотой Рог. Но все эти места ушли в никуда. В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 идет реконструкция морского фасада Владивостока, и там вновь прописан "рыбный рынок".

Каждый мэр строительство рынка вносил в свои планы. Но на сегодня так и не можем определить - кто будет строить этот рыбный рынок, где и на какие средства, отметил Виктор Горчаков.

Напомним, что глава города Игорь Пушкарёв поставил задачу для специалистов - выбрать оптимальное место для рыбного рынка. Возможность расположения рыбного рынка рассматривалась на ряде земельных участков среди которых ул.Черемуховая - Харьковская, 22, остановка общественного транспорта Окатовая, Добровольского, 5, мыс Кунгасный, устье Второй речки. Специалисты пришли к выводу, что размещение там специализированных рыбных рынков нецелесообразно, на этих участках возможно строительство лишь небольших рыбных павильонов. Потому принято решение продолжать поиск подходящего места для возведения масштабного рыбного рынка.

Точки над "i" поставил депутат законодательного собрания Леонид Премингер, который пояснил, что уже есть проект рыбного рынка. Определено и его местоположение – приблизительно в 800 метрах от ТИНРО-Центра на набережной. Уже есть компания, у которой в наличии согласованный проект, теперь закупаются два сейнера для прибрежного лова. Так что рыбный рынок во Владивостоке скоро станет явью.

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Керчи официально разрешат торговать хамсой с автомобилей
3 октября 2016, 16:12
А покупателям рекомендуют требовать у продавцов разрешения на торговлю  Во время совещания по хамсовой путине, заместитель главы администрации Керчи Богдан Жорняк сообщил:  в городе предприниматели смогут торговать хамсой из автомобилей.    Благодаря тому, что данное...
До конца года в Мурманске должен заработать первый в России рыбный рынок
27 апреля 2010, 17:42
Новый проект Федерального агентства по рыболовству – рыбные рынки. Как заявил во время своего пребывания в Мурманске глава Росрыболовства Андрей Крайний, «такие рынки должны будут появиться во всех портовых городах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге».Глава Росрыболовства отметил, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение