Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыболовы Приморья добыли более 900 тонн иваси

23 августа 2016, 12:00

Приморские рыбаки с начала месяца добыли более 900 тонн сардины иваси.

Рыболовство, добыча иваси, вылов рыбы, вылов иваси, сардина иваси

Первая партия продукции уже пришла во Владивосток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как отметили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, пока только одна рыбопромышленная компания на Дальнем Востоке решилась на вылов сардины.

«В данный момент на промысле иваси в районе Южных Курил работают суда “Доброфлота”. Уже добыто более 900 тонн этой рыбы, первая партия продукции пришла во Владивосток, и проходит экспертизу. Совсем скоро консервы и пресервы из иваси поступят в магазины края», – сообщил директор ведомства Сергей Наставшев.

По словам руководителя компании «Доброфлот» Александра Ефремова, промысел будет осуществляться до октября. «В этом году мы намерены закатать из сардины три тысячи тонн консервов и около тысячи тонн пресервов», – сказал он.

По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, возобновление промысла иваси расширит ассортимент рыбы и рыбных консервов в магазинах по доступным ценам.

Отметим, последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленных спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.

В этом году приморские рыбодобывающие предприятия края выловили уже более 480 тысяч тонн водных биоресурсов.

«Традиционно лидер промысла – минтай. Его поймали более 350 тысяч тонн. С начала года выловлено почти 70 тысяч тонн сельди, что на 24 тысячи тонн больше аналогичного периода 2015 года. Выловлено более 10 тысяч тонн краба, более 8 тысяч тонн кальмара. Почти на 100 тонн увеличился вылов камбалы – до 3,8 тысяч тонн. Наваги выловлено 604,5 тонны – это на 227 тонн больше уровня прошлого года», – сообщил он.

Владимир Миклушевский заявил, что выловленная приморскими предприятиями рыба должна быть представлена на прилавках магазинов края в широком ассортименте и по доступным ценам. Этому вопросу губернатор намерен уделить внимание в ходе рабочих поездок по Приморью.

Поддержка рыбохозяйственной отрасли ведется в рамках реализации краевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

Всего на развитие рыбохозяйственного комплекса из бюджета Приморского края в прошлом году было предусмотрено более 100 миллионов рублей. В 2016 году в рамках краевой программы предусмотрены субсидии на поддержку приморких рыбаков в таком же объеме.

Напомним, ранее губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, качество приморской рыбной продукции славится далеко за пределами края, поэтому одна из задач приморских рыбаков – насытить качественной рыбопродукцией внутренний рынок страны.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сардина иваси вышла из депрессии
31 августа 2016, 19:18
Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии...
Камчатские рыболовы бьют новые рекорды
30 августа 2016, 14:01
На Камчатке сезон лососёвой путины ещё не закончен, а рыбопереработчики уже говорят, что объёмы их производства в этом году превысят все предыдущие показатели. Рыбы столько, что её просто не успевают переработать. Но...
«Неверная» рыба возвращается к дальневосточным рыбакам?
4 декабря 2014, 12:09
Техническая секция Учёного совета ТИНРО-Центра на своём заседании провела обсуждение программы научно-исследовательских работ по теме «Переработка сардины иваси и скумбрии» . По прогнозам учёных, в 2015-2030 годах дальневосточным рыбакам следует ожидать очередную вспышку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: