Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопереработчикам Приморья придется поднапрячься

30 сентября 2010, 12:09
Увеличивать объемы необходимо для получения господдержки

Береговая рыбопереработка Приморья, по мнению ученых, пришла в упадок. Тормозят развитие отрасли высокая изношенность оборудования, устаревшие технологии и низкая производительность труда. Но денежные доплаты предприятиям за реализованную продукцию должны изменить ситуацию, уверены в управлении рыбного хозяйства Приморского края. Об этом сообщил в интервью РИА «Дейта» исполняющий обязанности начальника управления рыбного хозяйства Алексей Цымбал.

- Алексей Юрьевич, что происходит с береговой переработкой в Приморье?

- В отрасли сложилась непростая ситуация. Несколько лет назад произошел сбой на предприятиях, расположенных вдоль всего побережья Приморского края от бухты Светлой и заканчивая южным заводами в Славянке и Зарубино. Они стали заложниками разрушенной централизованной системы поставки рыбного сырья на предприятия.

Если раньше практически в каждой бухте Приморья стоял завод либо комбинат, то в настоящее время большей части этих предприятий не существует. Хотя они числятся в списке рыбоперерабатывающих компаний края. Несмотря на то, что в настоящее время на территории Приморья зарегистрировано около 100 предприятий различных форм собственности, «погоду» в отрасли делают три-четыре, максимум десять предприятий.

- Где же в настоящее время размещены основные производства?

- На территории Владивостока находится 38 предприятий, в Находке – 7, Уссурийске – 6. Основными являются ОАО «Южморрыбфлот». ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ОАО «Нива-К», р/з «Большекаменский», ОАО «Зарубинская база тралового флота», ЗАО «Славянский 2000», ОАО «Дальпикорыбсервис», ООО «Акватехнологии».

- Что представляют собой остальные предприятия?

- В основном это маленькие цеха, площадью от 20 до 50 кв. метров. Там работает не более 10-15 человек, которые режут матье, сушат, вялят, коптят. Это производства, не отличающиеся высокой технологичностью.

- Какой объем продукции выпускают все рыбоперерабатывающие предприятия Приморья в целом?

- Вместе они способны выпускать около 200 тыс тонн рыбы и морепродуктов. В том числе 83,5 тыс тонн консервов из рыбы и морепродуктов; 57 тыс тонн мороженной рыбопродукции; 16 тыс тонн копченой и сушено-вяленой рыбопродукции; 10 тыс тонн соленой рыбопродукции, 33,5 тыс тонн пресервов и 59,5 тыс тонн прочей рыбопродукции.

-Не секрет, что отрасль способна на большее…

-Но пока предприятия будут работать на оборудовании, возраст которого составляет 15-45 лет, значительных улучшений видно не будет. Рыбопереработку тормозят высокая изношенность оборудования, устаревшие технологии, низкая производительность труда. Поэтому в мае 2010 года губернатор Приморья первым в России поднял этот вопрос. В результате была разработана программа, которая начнет действовать с 2011 года.

- Неужели предприятия будут получать финансовую поддержку только за переработанную продукцию?

- Нет, уже за реализованную. Причем неважно – на какой территории будет продана переработанная в Приморье рыба и морепродукты. То есть государство будет дотировать предприятия рыбоперерабатывающего комплекса за каждый проданный килограмм, каждую банку пресервов или консервов.

- Будут ли введены какие-то критерии или условия для рыбоперерабатывающих предприятий?

- Поддерживать будут тех, кто развивается и увеличивает объемы выпускаемой продукции, организовывает дополнительные рабочие места, обновляет оборудование и увеличивает зарплату. Если на предприятии зарплата чуть превышает прожиточный минимум, когда у нас средний отраслевой уровень выше краевого, то зачем это предприятие должно работать? Либо оно не способно развиваться, либо компания прячет деньги, уходит от налогов. Хотелось бы, чтобы предприятия понимали – войдя в эту программу, они должны работать и повышать показатели. Вам окажут господдержку, заплатят за каждый килограмм реализованной рыбопродукции, только если вы будете развиваться.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
18 июля 2017, 17:03
Около 90% рыбоперерабатывающих предприятий, работающих в Псковской области, потеряли огромную сырьевую базу в связи с санкциями. Об этом в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 Fm) сообщила представитель ООО «Морской ресурс» Ирина Андриянова....
Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение