Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопереработка не готова к ВТО

04 октября 2012, 11:28
Главной темой открывшегося сегодня во Владивостоке VII Международного конгресса рыбаков стала работа рыбной отрасли в условиях присоединения России к ВТО. По мнению заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, наиболее не готовым к новым условиям оказался сектор рыбопереработки.- Рыбохозяйственный комплекс давно работает на мировом рынке. Вернее, только часть его, а именно добывающая. Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Страшно это для российской переработки и внутренней инфраструктуры, - сказал Соколов.

Выше становится уровень конкуренции, меняются экономические условия.

По его мнению, с устранением тарифно-таможенного регулирования в РФ государство потеряет серьезный рычаг по регулированию рыбных потоков извне и за рубеж. Так, отмена экспортных таможенных пошлин может привести к увеличению потока сырой рыбы из России в зарубежные страны. Это может снизить доходы от экспорта уловов.

С другой стороны, снижение импортных пошлин может не только снизить доходы, но и увеличить объем поступающих в Россию из-за рубежа рыбных контрафактных продуктов.

По приведенным им данным, уже сегодня около 15-20 процентов рыбы и морепродуктов, поступающих в Россию из-за рубежа, - низкого качества. Именно поэтому сейчас важно изучить опыт зарубежных партнеров, которые давно работают в условиях рынка. Одна из мер - сертификация продукции.

Другой задачей остается контроль за тем, чтобы на российский рынок поступала качественная рыба, будь то выловленная в естественной среде (на мировом рынке она дороже) или выращенная в искусственных условиях.

Обсуждать проблемы международное рыбацкое сообщество будет во вторник и среду. Особе внимание уделят изучению международной практики либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО и государственной поддержки и регулированию рыбной отрасли РФ в новых условиях.

Присутствующие на конгрессе законодатели обещали изучить предложения, которые будут выработаны рыбацким сообществом.

Справка "РГ"

В VII Международном конгрессе рыбаков принимают участие более 500 рыбопромышленников, бизнесменов и ученых из 16 стран. Главной темой форума в этом году стало развитие рыбной промышленности России в условиях ВТО.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры
19 апреля 2017, 13:29
Губернатор Владимир Миклушевский пригласил южнокорейских инвесторов в Приморье, подчеркнув – на территории края партнерам будет оказана существенная поддержка. Перспективы сотрудничества двух территорий обсудили сегодня, 19 апреля, на VII Дальневосточном Российско-Корейском форуме,...
Минсельхоз Великобритании выделит средства на переработку морепродуктов и развитие сектора аквакультуры
15 марта 2017, 11:49
Министр сельского хозяйства и продовольствия Великобритании Майкл Крид  объявил о присуждении более 1,8 млн. Евро в виде грантов  19 предприятиям по производству морепродуктов в рамках Оперативной программы Европейского морского и рыбного хозяйства (EMFF) для сектора морепродуктов....
Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку
10 января 2017, 10:01
В совхозе «Пуровский» села Самбург Пуровского района запланировали расширение мясо- и рыбоперерабатывающих мощностей. По информации генерального директора предприятия Леонида Буняева, проект нового здания цеха переработки мяса и рыбы уже готов. Скоро начнется его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение