Среда, 17 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленные предприятия перезаключают договоры на вылов рыбы

29 ноября 2018, 09:35

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил провести разъяснительную работу для рыбопромышленников и региональных органов исполнительной власти по правилам регулирования и осуществления промысла, которые вступят с 1 января в соответствии с обновленным отраслевым законодательством, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.Рыбопромышленные предприятия перезаключают договоры на вылов рыбы

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, принятым в 2016 году, с 1 января 2019 года будет действовать единое промысловое пространство и единая квота, в рамках которой условиями доставки уловов четко разграничиваются режимы промышленного и прибрежного рыболовства. При осуществлении прибрежного промысла рыбак обязуется доставлять весь улов в свежем, живом или охлажденном виде на берег для переработки или продажи населению, за это он получает добавку к квоте, рассчитанную по коэффициенту 1,2.

Кроме того, с 1 января рыбопромышленники будут работать по новым договорам, закрепляющим доли квот вылова водных биоресурсов на следующий период – увеличенный с 10 до 15 лет. Проведены все необходимые расчеты применительно к видам рыболовства. Приказы Росрыболовства по распределению квот выйдут в ближайшее время.

На оперативном совещании также проинформировали, что 27 ноября подписан закон, автоматически продляющий до 31 декабря действие договоров на право пользования долями квот вылова водных биоресурсов, истекающих после 27 ноября 2018 года. В связи с этим пользователям необходимо обратиться в территориальные управления Росрыболовства для пролонгации разрешений.

По данным отраслевой системы мониторинга, к 28 ноября российские рыбопромышленники добыли 4,66 млн тонн водных биоресурсов – на 6,5% больше уровня прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 12,7% выше показателя 2017 года – более 3,2 млн тонн. Рыбаки Северного бассейна выловили 557 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 6,1%.

Также Росрыболовство поручило своим территориальным управлениям провести разъяснительную работу с пользователями по новым таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Такса по основным промысловым видам (минтай, сельдь, скумбрия, камбала, морской окунь, навага, треска и пикша) увеличена в 2,7 раза, по крабам – более чем в 8 раз. За ущерб лососям придётся заплатить в 10 раз больше.

На особо ценные виды водных биоресурсов такса увеличена примерно в 20 раз. Также увеличены таксы для исчисления вреда по икре осетровых и лососевых видов рыб.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, не менялись почти 18 лет. Новые таксы утверждены постановлением правительства РФ от 3 ноября 2018 года № 1321.

Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

Исландские компании готовы участвовать в развитии рыбоперерабатывающей отрасли ДФО...

На Дальнем Востоке снижаются цены на лосося прошлогодней путины...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции...

Олег Кожемяко обсудил с Дмитрием Медведевым судостроение в Приморье...

Динамика оптовых цен на горбушу в Приморье за II квартал 2019...

В Приморье целая отрасль может рухнуть на дно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КПРФ проголосовала «за» аукционный законопроект Росрыболовства
8 апреля 2019, 10:26
КПРФ проголосовала «за» аукционный законопроект Росрыболовства, потому что у депутатов могло проснуться классовое самосознание. Такое мнение высказал глава коммунистов Мурмана Геннадий Степахно. «Здесь играет роль какой-то патриотизм, с точки зрения того, что этих ребят надо...
Дальневосточная квота
26 марта 2019, 10:14
Полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которую возглавил экс-первый заместитель прокурора Мурманской области Александр САБЛИН. И буквально через несколько месяцев после этого начались масштабные внеплановые проверки рыбаков, работающих...
Почему «телега» с инвестквотами так и не двигается с места?
26 марта 2019, 10:05
Идея инвестквот, как говорят те, кто это понимает, – блестящая государственная идея, направленная на развитие рыбопромышленного комплекса в самых слабых ее звеньях – в огромных финансовых рисках на строительство нового – либо рыболовных судов, либо рыбоперерабатывающих береговых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение