Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рынок пора брать за жабры

04 февраля 2009, 11:23
Можно ли накормить дорогих россиян недорогой рыбой?

Мировой финансово-экономический кризис, по прогнозам международных экспертов, в наступившем году дополнится еще и кризисом продовольственным. Армию голодающих могут пополнить сотни миллионов людей, которые сейчас питаются относительно нормально.


Россия, зависящая от импорта продуктов питания, потенциально попадает в зону риска. В целом по стране в продовольственном балансе доля импорта превышает 30%, а в самых крупных городах — и все 70%. Импорт дорожает на глазах, делаясь недоступным для все новых и новых наших сограждан. Есть ли рецепт, который поможет пережить населению страны тяжелый период, ни в чем себе особо не отказывая? Есть, и искать его надо… под водой.

Некоторые коллеги в нашей редакции шутят, что куда бы ни поехали в командировку корреспонденты отдела экономики — все равно привозят статью о рыбе. Это, дескать, как известная поговорка про футбол: что играют в него две команды, а побеждают всегда немцы. И хотя в каждой шутке есть только доля шутки, про рыбу и иные морские биологические ресурсы мы писали, пишем и, смею надеяться, будем писать и впредь. Поскольку в ближайшие несколько лет в деле обеспечения российского населения продовольствием трудно найти более важную и потенциально более динамичную область нашей экономики. Тем более что происходящие в этой сфере подвижки обнадеживают.

Рынок пора брать за жабры

Лучшая колбаса — это рыба?

Недавно специалисты Всемирного банка опубликовали прогноз, что миллионам людей на планете грозит голод из-за роста цен на продукты в условиях не только мирового экономического, но и продовольственного кризиса. В Мадриде на прошлой неделе закончился саммит, посвященный способам борьбы с этим злом.

Не будем относиться к этим прогнозам свысока. Речь идет не только о перманентно голодающей Африке. В России дела немногим лучше. Только по официальным данным Росстата, в 2006 году более 21,5 млн. россиян имели доходы ниже прожиточного минимума — это 15,3% от всего населения. Каждый шестой был за гранью выживания. И пусть в 2007-м ситуация немного исправилась, разразившийся в 2008-м кризис пополнил армию неудачников новым контингентом.
Тем более что, по признанию отечественных статистиков, рост цен на продукты в прошлом году составил 17,7%. И пусть это, как гласит уже набившее оскомину выражение, “средняя температура по больнице”, которая не отражает того факта, что самыми быстрыми темпами дорожали бывшие до того наиболее дешевыми продукты питания, нам и этого достаточно. Особенно если учесть, что по сравнению со странами ЕС продовольствие в России подорожало в 4,3 раза больше. Там рост цен за год составил 4,1%. А в Чехии продовольствие в 2008-м даже подешевело на 1,5%.

И, самое главное, в России продовольствие будет дорожать опережающими темпами и в наступившем году. В первую очередь из-за девальвации рубля, из-за чего импорт того же мяса становится гораздо дороже. Если евро подорожал по отношению к рублю за последние три месяца более чем на 30%, то стоимость импортируемой говядины (да и свинины), из которой делают ту же вареную колбасу, пельмени и прочая, выросла для мясоперерабатывающих заводов на ту же сумму, если не больше. А значит, на столько же (если опять же не больше, поскольку выросли тарифы энергетиков и прочие составляющие) подорожает и сама колбаса.

Подтверждением последнего тезиса стало посещение автором этих строк обычного рынка на севере Москвы. “Не пойму, колбаска подорожала у вас?” — спросил я продавца в одном из киосков, указывая на батон варено-копченой “Московской”. “Это она подорожала еще перед Новым годом, на 10 рублей, — охотно ответила она. — А вот с завтрашнего дня (то есть с понедельника, 26 января) все колбасное и мясное подорожает. На двадцать”. “Рублей?” — поинтересовался я. “Каких рублей? Вы, мужчина, в какой стране живете?.. Процентов, а не рублей”.

Теоретически в этих условиях замещение импорта отечественными продуктами и сырьем для производства становится более чем привлекательным. Вот только отечественное мясо надо растить. Причем говядину — не один год. Да и в производство свинины надо тоже вложиться: ферму построй, электричество подключи, кормами обеспечь, зарплату плати, прививки сделай, убой организуй и так далее.

А что касается рыбы, то, исключая пресервы и разного рода производные из нее, все действия человека до появления продукта на прилавке укладываются в формулу из двух составляющих — выловить и доставить. Мировой океан сам себе ферма по разведению и выращиванию продовольственных ресурсов. Ни в одной отрасли нельзя нарастить выход конечной продукции в сжатые сроки (за тот же год) так быстро, как в рыболовстве.

Без кнута нет и пряника

Состоянию дел в отрасли в новых условиях хозяйствования и была посвящена первая в этом году инспекционная поездка главы Росрыболовства Андрея Крайнего, побывавшего в конце января в Архангельске и Мурманске.

По новым правилам, как уже писал “МК”, рыбаки должны весь улов, осуществленный в пределах 200-мильной зоны (исключительная экономическая зона РФ), доставить к российскому берегу. А уже тут либо направить рыбу на внутренний рынок, либо, пройдя таможенные процедуры, отправлять ее на экспорт. До конца прошлого года это правило не действовало, и траулеры и транспорты прямо из зоны лова направлялись в японские, корейские и европейские порты, продавая рыбу без всякого таможенного оформления. Стоит ли говорить, что страна теряла на этом гигантские деньги. Которые теперь, на первый взгляд, теряют рыбаки. К примеру, хозяин компании, выловившей 130 тонн креветки, отныне, вывозя ее на экспорт, должен заплатить порядка 3 млн. рублей пошлины. И понятно, что эта необходимость не греет его душу.

Хотя против самих по себе нововведений они не протестуют. Во-первых, в большинстве рыболовецких стран такие правила действуют уже давно. А во-вторых, государство, по праву применив кнут, тут же подкинуло вкусный пряник, распределив квоты на вылов рыбы между компаниями на 10 лет вперед. Не надо теперь ежегодно “договариваться” с чиновниками, мучиться головной болью, как будет работать компания в следующем году.

Государство постаралось равномерно распределить “кнуты и пряники” и, надо сказать, достаточно преуспело в этом вопросе.

Так, например, по новому порядку таможенного оформления корабль должен получить добро на выход через шесть часов после того, как встанет на рейде или к причалу порта. Три часа дается таможенникам и иным службам на оформление входа и три — на выход. Ну а те, кто попробует схимичить и продать улов без оформления в РФ, могут лишиться квот на вылов.

В мае прошлого года “МК” уже обращался к теме своевременного оформления судов. Не секрет, что рыбаки тогда “выли волками”, поскольку то таможня, то ветеринары мурыжили их сутками, игнорируя 184-е постановление правительства. А некоторые из капитанов, с которыми тогда удалось поговорить корреспонденту газеты, возмущались тем, что государственные же чиновники в лицо заявляли им: “За три часа пусть вас Путин или Медведев оформляет”. Сейчас ситуация изменилась. По крайней мере, пока — пока не начался сезон массового лова — суда, приходящие в порт, оформляют даже в более короткие сроки, чем положено по документам.

Правда, и тут не обошлось без ложки дегтя, которую сами же рыбопромышленники старательно “закапывают” в бочку меда. Так, например, первое судно, транспорт “Доридо”, зашедшее во Владивосток в соответствии с новыми правилами, судя по докладу в Росрыболовство (а ведомство ведет сейчас мониторинг ситуации в режиме реального времени) президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, было оформлено в соответствии с установленным порядком и в установленные сроки: “Пока у нас нет нареканий к работе пограничников, таможенников и ветеринаров”. А в реальности транспорт прибыл в порт Владивостока в 9 утра 14 января, а смог покинуть его после завершения всех процедур лишь в 22 часа 16 января.

И один вопрос, не хотят ли таким “исправленным” докладом просто не портить настроение Москве. А совсем другой — нет ли за подобным искажением стремления утаить “болевые точки”, чтобы, когда начнется массовая путина и траулеры караванами начнут простаивать у причалов, поставить перед правительством вопрос о временной отмене положения об обязательном таможенном оформлении, дабы работа не пропала даром. Если расчет именно на это, то он неверен.

Правительство задний ход давать не будет. Да и тезис о несостоятельности инфраструктуры немного лукав. В советские времена рыбные порты переваливали до 4,5 млн. тонн рыбы в год. Весь нынешний улов недотягивает до этой цифры.

К тому же государство припасло пряники и другого рода. Тут вам и субсидирование процентов по кредитам для покупки и постройки новых судов. На эти цели выделено порядка 1,2 млрд. рублей. Так что реальные проценты по кредитам не превысят для рыбаков 8—9% годовых. И помощь в совершенствовании береговой инфраструктуры (строительстве новых морозильников и т.п.). И щадящие условия лизинга. И даже таможенная амнистия для тех, кто ранее отремонтировал суда за границей (по старым правилам при заходе в российские порты за такие суда в общей сложности надо было выплатить 23% от стоимости ремонта). В ответ от рыбаков требуется только одно: играть по новым правилам. И обеспечить своей рыбой всю страну.

За морем телушка полушка

Как подчеркивал и в Архангельске, и в Мурманске глава Росрыболовства, кризис — это не про них. Крайний уверен, что, в отличие от неминуемого спада в других отраслях, “рыбная отрасль должна выиграть от финансового кризиса и дать рост производства в 20—25%”.

За счет чего это может произойти? В первую очередь за счет замещения импорта. Он, как и в производстве мясопродуктов, становится слишком дорогим. Как, кстати, заметил Крайний, в конце декабря прошлого года у него состоялась очередная встреча с владельцами торговых сетей, которые продемонстрировали желание уйти от импорта, поскольку спрос на него падает. По крайней мере, две популярные сети пообещали отменить так называемую “плату за вход” на российскую небрендированную продукцию. Начала реализовываться и идея возрождения магазинов “Океан”, в которые рыбные компании могли бы поставлять продукцию напрямую. Возьмем ту же сельдь. Дальневосточники считают за счастье, когда килограмм селедки им удается продать за 35 рублей. 9—10 рублей стоит доставка этого кг из Владивостока до Москвы. Но дешевле 80—90 рублей за кг в столице эту рыбу давно уже не видели.

Нетрудно заметить, что каждая тонна импорта стоит дороже той же тонны экспорта, что невыгодно для нашей страны. И на протяжении последних двух лет удельная стоимость импорта росла, в то время как тот же показатель рыбного российского экспорта снижался. И это несмотря на то, что в течение почти всего рассматриваемого периода рубль укреплялся и по отношению к евро, и по отношению к доллару.

Стоимость тонны рыбной продукции (рублей за тонну)












 





 2007





 2008



 Импорт

 46 904   




 48 824



 Экспорт   

 44 010   




 43 334





Связано это с тем, что мы поставляем на внешние рынки сырье, а получаем в ответ готовую продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. Причем даже в тех случаях, когда этого не происходит, импорт все равно стоит дороже. Как заметил тот же Крайний, обрисовывая ситуацию с поставками минтая из Китая в Россию: “Эта рыба в основном российского происхождения, выловленная в Охотском море, но ввезенная в страну из Китая после некоторой обработки. А обработка в основном сводится к намораживанию на нее до 30% глазури, а проще говоря, льда. Почему мы должны платить за лед?..”

Неудивительно в этой ситуации, что Росрыболовство вышло с предложением ввести запретительные пошлины на импорт рыбы, которую стране в полном объеме могут обеспечить отечественные рыбаки. Причем глава Росрыболовства настроен крайне решительно. На обратном пути в Москву, отвечая на вопросы журналистов о размере пошлин, он сказал, что абсолютный их размер несущественен: “Не в том дело, будут они 50%, 100% или 200%. Важно, чтобы они фактически стали запретительными и практически перекрыли импорт по этим видам”. А если добавить, что значительная часть минтая из Китая идет контрабандой, то вопрос становится еще более актуальным. К примеру, по данным российской таможни, из КНР к нам в течение одного года было завезено 55 тыс. тонн филе этой рыбы. А по данным китайской организации экспортеров — 800 тыс. тонн. Спрашивается: где и кому улыбнулась остальная рыбка?

Все селедки — в гости к нам

Если судить по структуре импорта-экспорта рыбы в России, то с ассортиментом могут возникнуть определенные трудности. Самыми популярными у россиян видами рыб можно считать “большую тройку”, которую составляют в нисходящем порядке: горбуша, сельдь, минтай. По первой и третьей позиции страна уже сейчас обеспечивает себя полностью. Минтай в гигантских количествах идет на экспорт, часть которого затем возвращается на родину. Эту рыбу вообще добывают в экономических зонах всего двух стран: России и США. Что касается горбуши, то, по прогнозам ученых, в этом году на нерест вернется самое гигантское стадо за последние несколько десятилетий. Прогноз по добыче лососевых в 2009-м оценивается в 450 тысяч тонн. С сельдью сложнее. Она входит в первую тройку импорта. А потому если импорт замещать, то в первую очередь надо наращивать добычу сельди и скумбрии. Правда, как заверили корреспондента “МК” в Росрыболовстве, техническая возможность замещения импортного морского языка отечественным имеется. Другой вопрос, насколько к этому готова рыбоперерабатывающая промышленность. И, конечно же, россиян ждет настоящий завал мойвы, поскольку впервые за последние годы разрешен ее вылов, и российская квота составляет 152 тысячи тонн.

Впрочем, если рыбаки не перестроят всю систему своей работы, то все усилия государства могут оказаться напрасными. Потому что торговля, как образно выразился Крайний, “торгует не морожеными ящиками, а рыбой”. А сейчас наши рыбаки поставляют в основном именно ящики.Но и эта задача тоже может быть решена в сжатые сроки. С одной стороны, мы имеем пример того же южнокорейского Пусана, который вырос буквально за несколько лет на российской рыбе. И в России начинает действовать федеральная целевая программа по рыболовству на 32 миллиарда рублей. И часть этих средств в той или иной форме можно будет потратить на строительство современных рыбоперерабатывающих производств.

Кстати, когда корреспондент “МК” с группой журналистов был во Владивостоке, одну из наших коллег ее местные друзья угостили колбасой, которая по вкусу ничем не отличалась от обычной “Докторской”. И лишь после того, как она ее попробовала, рассказали, что колбаса сделана из рыбы. Это к вопросу о том, что лучше — колбаса или рыба.

Архангельск—Мурманск—Москва.

P.S. Как стало известно “МК”, в середине февраля рабочий визит на Сахалин собирается совершить Президент РФ Дмитрий Медведев. А на Сахалине, как известно, кроме населения достойны внимания только рыба и газ...
Источник: mk.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: