Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рынок Приморья насыщен рыбной продукцией сомнительного качества

22 декабря 2009, 17:08
Береговой рыбоперерабатывающий комплекс в Находке, принадлежащий компании БАМР, с осени законсервирован. По информации "ЗР", производство рыбных палочек и обесшкуренного кальмара было остановлено еще в начале года из-за того, что основной покупатель этой продукции - московская компания - прекратила закупать большие объемы.

Отказ главного покупателя был мотивирован тем, что продукция рыбоперерабатывающего комплекса закупалась для муниципальных учреждений города. Теперь же контролирующие органы обнаружили нарушения при перевозке данной продукции.

В то же время продукция была очень востребована и на местном рынке. Однако с уходом с рынка одного из основных дистрибьюторов компании - УК "Системные решения" доставлять продукцию в розничную сеть стало некому. Поэтому уже весной производство востребованной рынком продукции было полностью прекращено.

Тем не менее еще до осени БПК периодически запускали. Компания ЗАО "Продис" размещала заказы на изготовление куриных палочек из куриного фарша. По словам генерального директора компании ЗАО "Продис" Алексея КОШЕЛЕВА, установленное оборудование позволяло производить продукцию очень высокого качества. Правда, последний заказ был размещен на БПК лишь в начале осени. Алексей Кошелев подчеркнул, что их компания не намеревается приобрести БПК для своих нужд.

По словам президента УК БАМР Петра САВЧУКА, компания БАМР не намеревается в ближайшее время возобновлять производство. Причина остановки производства в том, что в данный момент внутренний рынок насыщен некачественной продукцией зарубежного производства. "Мы не раз вносили предложения в правительство об ограничении или запрете на поставки в Россию филе с полифосфатами. Главный производитель - китайские компании, они договорились с крупными розничными сетями, упирая на то, что главное в этой продукции не качество, а цена. Конкурировать с ними очень тяжело, так как опуститься по цене до их уровня невозможно без потери качества. Мы не хотим обманывать потребителя и накачивать свою продукцию водой и полифосфатами. Часть европейских стран ввела ужесточение или полный запрет на продукцию с полифосфатами из Китая. Поэтому китайские компании облюбовали рынки третьих стран, к сожалению, в России также продаются огромные объемы. Тем не менее мы ожидаем, что береговое производство может быть запущено, когда будут приняты новые технические регламенты. Продавать БПК мы пока не будем".

То, что конкурировать с китайской продукцией очень сложно, видно и на примере других предприятий. Около года назад в Приморском крае был остановлен рыбокомбинат "ТУРНИФ", специализирующийся на выпуске филе. По оценкам экспертов, продукция предприятия была очень качественная, но компания проиграла ценовые войны. Розничные сети просто отказывались брать на реализацию данный товар, заполняя прилавки китайской продукцией.

Рыбопромышленники и рыбопереработчики не скрывают, что проблему с китайской "ухой" (так принято называть продукцию, накаченную химией), необходимо решать в ближайшее время. Один из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов в России, расположенный в Туле, также находится на грани остановки по этой же причине. Что уж говорить о небольших компаниях, которые пытаются войти со своей продукцией в розничные сети. Их там не ждут. Два года назад приморская компания "Рыбный путь" вывела на рынок филе, произведенное из парной рыбы. Однако найти эту качественную и вкусную продукцию в магазинах Приморского края крайне сложно.
Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлено около 60 тонн небезопасного минтая
12 мая 2017, 09:34
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции на ветеринарном посту «ДПС Среднерогатская» приостановили движение груза с рыбой из Приморского края. Около 60 тонн минтая прибыло...
Приморский край: сайра подорожает на 15-20 процентов
17 декабря 2009, 11:07
Ее качество также может значительно ухудшитьсяКак сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на пресс-конференции по итогам работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2009 год председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение