Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство ожидает инвестиционного бума в случае принятия закона об аквакультуре

27 сентября 2011, 17:41
Росрыболовство ожидает инвестиционного бума в случае принятия законопроекта об аквакультуре.

"Этот документ откроет широкую возможность для инвестирования в аква- и марикультуру, прежде всего, на Дальнем Востоке, мы нисколько не сомневаемся, что это будет инвестиционный бум", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, развитие этой подотрасли рыбохозяйственного комплекса будет одной из основных тем открывающейся во вторник в Сочи всероссийской конференции, посвященной 130-летию рыбохозяйственной науки.

А.Савельев напомнил, что проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме. "После этого последовало горнило общественного обсуждения, теперь мы надеемся, что он будет принят и создаст большие возможности для развития аквакультуры в стране", - заявил он.

Как считают в Росрыболовстве, реализация закона позволит создать в Приморском крае и на Сахалине сотни тысяч новых рабочих мест. "Это не преувеличение: сама природа создала в этих краях условия для получения сверхприбыли, и только отсутствие закона не позволяет пока это делать, - сказал А.Савельев. - Здесь можно выращивать трепанга, ламинарию, гребешка и другие биоресурсы, которые пока недооценены на внутреннем рынке, но пользуются колоссальным спросом в странах Юго-Восточной Азии".

По его словам, Китай, например, даже не ставит планку поставок трепанга, "сколько привезем, столько и возьмет".

В настоящее время Россия производит только 0,2% мировой рыбоводной продукции. Объем производства колеблется на уровне 130-140 тыс. тонн, а продукция марикультуры вообще не может преодолеть барьер в 10 тыс. тонн.

Как считают в Росрыболовстве, реализация закона позволит в ближайшие 8 лет (к 2020 году) увеличить производство продукции аквакультуры до 410 тыс. тонн, ее потребление - до 21 кг на человека в год.

Для развития авкакультуры Россия располагает 225 тыс. кв. метров озер, 43 тыс. кв. метров водохранилищ, 520 тыс. км рек, а также огромными площадями прибрежных морских акваторий. Но на них пока работает чуть более 2 тыс. малых и средних предприятий.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение