Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство раскидывает сети магазинов

01 ноября 2012, 17:42
Андрей Крайний обещает господдержку торговцам рыбой

В проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. войдут и меры поддержки специализированных рыбных магазинов, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По замыслу чиновников, эта мера позволит сделать рыбопродукцию доступней для населения. Предприниматели хоть и обещают воспользоваться поддержкой, однако отмечают, что вряд ли это позволит им снизить цену на товар. По мнению экспертов, инициатива главы отраслевого ведомства, с одной стороны, сложно реализуема, с другой — неуместна для госпрограммы, так как государство должно быть озабочено решением более глобальных вопросов.

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил, что в госпрограмму развития отрасли до 2020 года будет включена «поддержка торговли», а возможно, и «поддержка оптово-розничных рынков». «Поддержка магазинов будет абсолютно точно»,— сказал господин Крайний на встрече с журналистами. Речь идет о возрождении розничной сети магазинов «Океан». «Де-факто — это должна быть федеральная сеть. Де-юре — это, конечно, дело бизнеса»,— отметил Андрей Крайний. По его словам, интерес бизнеса к возрождению специализированных магазинов государство будет стимулировать экономическими преференциями, через систему субсидирования процентных ставок по кредитам, а также через систему лизинга. Глава ведомства сообщил, что по линии «Росагролизинга» торговцам будут в лизинг продавать оборудование и субсидировать не менее 2/3 ставки по кредитам. «А может, и 100%, как с Минфином договоримся, ставки рефинансирования по кредитным и по лизинговым платежам»,— уточнил господин Крайний. Он также напомнил, что по итогам совещания 7 сентября премьер-министром было дано поручение проработать вопрос об организации в регионах специализированных рынков оптовой торговли и сетей розничной торговли рыбой и рыбной продукцией. «Конечно, одного магазина мало, мы хотим, чтобы это была сеть, будем помогать»,— заявил Андрей Крайний. Разработка госпрограммы будет завершена до 1 ноября, затем она будет направлена в правительство России.

Напомним, с инициативой возродить торгующие исключительно рыбой и морепродуктами магазины «Океан» Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) выступило еще в январе 2009 года. По замыслу ведомства, власти регионов должны были предоставить под специализированные магазины помещения площадью 200-400 кв. м с минимальной арендной ставкой, за это управляющие магазинами компании должны продавать продукцию по «социально ориентированным» ценам — на 30-50% ниже, чем в обычной рознице. В том же году было открыто порядка 50 подобных магазинов в 9 регионах, в 2010-м их было уже свыше 60 в 32 регионах страны. В Приморье таких магазинов не появилось.

Возможно, предлагаемые Росрыболовством меры сделают продукцию доступней для населения, но вряд ли скажутся на ее цене, считают участники рынка. Потому что конечная стоимость товара складывается из многих компонентов, где львиную долю занимают отнюдь не лизинговые платежи, говорят бизнесмены. «Во-первых, арендная плата, которая «душит» бизнес, во-вторых, заработная плата. Затем налоги. Расходы на доставку, расходы на закупку продукции, хранение, аренда площадей на холодильниках»,— рассказывает о структуре расходов предприниматель Ирина Кузьмина, занимающаяся розничной торговлей морепродуктами и рыбой в Приморье. По ее словам, расходы на оборудование стоят отнюдь не на первом месте. Впрочем, добавляет собеседница, было бы глупо отказываться от поддержки. «Если озвученные руководителем отрасли предложения найдут отражение в госпрограмме, то мы, конечно, ими воспользуемся»,— заключила предприниматель.

По мнению экспертов, инициатива главы отраслевого ведомства, с одной стороны, сложно реализуема, с другой — неуместна для госпрограммы. «Выделять преференции не отрасли, а такому узкому направлению, как торговля, с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию, как минимум, нерационально»,— говорит редактор информационно-аналитического ресурса Fishnews Елена Филатова. По ее словам, для реализации таких мер потребуется разработка и принятие целого ряда нормативно-правовых актов. «А вопрос можно решить намного проще и быстрее — на местах»,— считает собеседница. По ее мнению, если градоначальник, в частности Владивостока, к примеру, будет реально заинтересован в создании рыбного рынка как визитной карточки приморского города, то он найдет и место для реализации проекта, и возможности для того, чтобы предоставить льготную аренду продавцам и т.д. «Поддержка малого и среднего бизнеса в данном случае больше находится в компетенции и интересах чиновников на местах, государство же должно быть озабочено более глобальными вопросами — созданием честной и здоровой конкуренции»,— заключила эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство хочет возродить сеть "Океанов" и обязать ведомства закупать только отечественную рыбу
7 сентября 2012, 18:05
Росрыболовство предлагает правительству создать сеть специализированных магазинов по торговле рыбной продукцией "Океан", а также обязать силовые министерства и ведомства, Минобрнауки и Минздрав закупать только отечественную рыбную продукцию у российских производителей, сообщил глава Федерального...
Трудное настоящее легендарной сети магазинов «Океан»
24 августа 2012, 11:58
Бизнес демонстрирует полное равнодушие к идее Росрыболовства возродить торговую сеть рыбных магазинов «Океан».Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, находящийся в Калининграде, где проходит Всероссийское совещание руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: