Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство в борьбе с браконьерством

25 сентября 2012, 17:17
едомство идет на уступки, чтобы сохранить совместные программы по борьбе с браконьерством

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает не требовать от Китайской Народной Республики уплаты пени за просроченные платежи за пользование российскими водными биоресурсами. Данное предложение глава ведомства Андрей Крайний озвучит на совещании с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым во Владивостоке. Китайская сторона не выполнила свои финансовые обязательства по контракту 2004 года, не оплатив $611 тыс. По данным Росрыболовства на 1 апреля 2012 года, за восемь лет существования долга набежали пени в $1,6 млн.

«Считаем возможным освободить китайскую сторону от уплаты неустойки за просрочку платежей», — отмечается в документе, подготовленном Росрыболовством для Патрушева.

Правда, $611 тыс. за пользование водными ресурсами Китаю все-таки придется перечислить.

Как объясняет ведомство, задолженность сдерживает заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве по борьбе с незаконным промыслом живых морских ресурсов. Будущее соглашение может помешать оптовой и розничной продаже в Китае российской рыбы, добытой браконьерами. Необходимо будет подтверждать законность происхождения ввозимой рыбы и морепродуктов. Аналогичные соглашения уже имеются с Евросоюзом, Кореей, КНДР и Японией. Росрыболовство планирует бороться с нелегальным выловом — закрывая браконьерам рынки сбыта в соседних государствах. С Китаем такого соглашения нет.

По оценкам агентства, браконьеры заполнили дальневосточные рынки живым крабом и крабовой продукцией российского происхождения. Это, в свою очередь, обрушило цену на данные товары. Так, камчатский краб подешевел с $20–24 за 1 кг до $12. Все это, как отмечают специалисты, приводит к убыткам российских рыбопромышленников.

Сегодня нелегальный вывоз российских водных биоресурсов, по оценкам Счетной палаты, достигает 15–30 млрд рублей ежегодно без учета недополученых налогов, сборов за пользование ресурсами и таможенных пошлин. Наносимый браконьерами ущерб составляет порядка 15% годового оборота всех отечественных рыбопромышленных предприятий, который по итогам 2011 года насчитывал 127,8 млрд рублей.

— $1,5 млн с учетом оборота отрасли не такая уж большая сумма, — отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков. — Мы гораздо больше сэкономим и сбережем биологических ресурсов.

Между тем внутри государства серьезной проблемой остаются так называемые рантье — те, кто владеет долей квот общего допустимого улова, но не имеет средств производства. Сегодня, по данным Росрыболовства, у пользователей, не имеющих собственных рыбопромышленных судов или береговых орудий лова, находится от 10 до 20% долей квот. Эти «промышленники» когда-то получили свои квоты, а теперь перепродают их другим пользователям.

Чтобы устранить этот класс «добытчиков», Росрыболовство предлагает вести учет водных биоресурсов, добытых исключительно с использованием собственных судов или судов, находящихся в финансовом лизинге.

— Проблема рантье действительно стоит довольно остро, — отмечает Сергей Гудков. — Введение истории вылова конкретным судном поможет справедливо распределить квоты в 2018 году между компаниями, у которых есть собственные суда.

Также ведомство считает необходимым распространить сельскохозяйственный налог на все рыбодобывающие предприятия, в том числе с малым числом работников. Это исключит намеренное дробление предприятий.
Источник: Известия

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: