Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке

17 августа 2015, 11:50

Россия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардины, которые в период 1970-1990 годов входили в число основных промысловых видов.Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке

Такие выводы делают специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по итогам многолетних работ по оценке состояния запасов пелагических рыб в тихоокеанских и япономорских водах. Эти работы включают как судовые исследования, осуществляемые в рамках бюджетного финансирования, так и анализ данных, получаемых в ходе научно-технического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов. Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют рост запасов до уровня, позволяющего обеспечить к 2020-2025 годам вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Это означает возможность возобновления промысла этих видов рыб для российских пользователей.

Первый шаг в этом направлении уже сделан - наукой дана рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на 2015 год на уровне 15 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно. По мнению специалистов, это позволит организовать специализированный промысел этих перспективных видов водных биоресурсов дальневосточных морей.

Рекомендовать организацию уже в этом году промысла позволяют плотность скоплений и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры. Так, в обнаруженных скоплениях были представлены крупные особи длиной до 40 см.

Масштабный промысел этих теплолюбивых пелагических рыб велся в советские времена. Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай - основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанской сардины за этот период составил почти 6 млн тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.

Постепенно, с середины 2000-х годов произошло увеличение запасов этих видов водных биоресурсов, при этом ожидается их дальнейший рост.

По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане.

Более подробный прогноз специалистов ТИНРО-Центра о возобновлении промысла скумбрии и сардины на Дальнем Востоке можно прочитать здесь. (http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/organizaciya_rybolovstva/Tinro-centr_prognoz_skymbriya.pdf)

Справка:

По данным экспертов, за первое полугодие 2015 года импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего около 20 тыс. тонн. Не смотря на то, что после 2007 года его объем стабильно увеличивался более чем на 80%. Вместе с тем до 5 тыс. тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано и с происходящим снижением запасов калифорнийской сардины, занимающей ранее значимую роль в структуре импорта.

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Португальским рыбакам разрешили возобновить промысел сардины
6 мая 2015, 09:37
На этой неделе рыболовным судам, базирующимся в портах Пениче и Назаре, было разрешено возобновить вылов сардины, который был ограничен с 8 апреля.Промысел данного ресурса был прерван для того, чтобы улучшить управление существующими ограничениями на вылов в конце этого месяца. Председатель...
Шотландия выразила разочарование и негодование по поводу спора вокруг промысла скумбрии
2 октября 2012, 11:43
Секретарь шотландского рыболовства выразил свое глубокое разочарование по поводу продолжение перелова запасов скумбрии Исландией и Фарерскими островами, что скорее всего, сократит шотландские промысловые квоты.Ежегодная рекомендация от Международного совета по исследованию моря (ICES) сообщает,...
Ирландия и Исландия сцепились из-за скумбрии
23 августа 2012, 09:47
Две европейские страны, наиболее пострадавшие от кризиса на финансовых рынках, в настоящее время спорят по другому поводу, и причиной разъяренных дискуссий стала скумбрия.Спустя почти 40 лет после начала так называемой «войны за треску", связанной с правами на рыбный промысел в Северной Атлантике,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение