Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Российские рыбаки обеспокоены возможностью изменений порядка распределения квот

31 октября 2013, 11:39
Рыбопромышленники обеспокоены возможностью изменения порядка распределения долей квот на вылов морских биоресурсов, которые они пять лет назад получили от государства в пользование на десятилетний срок.

"Что нас очень сильно пугает, это сигналы, которые начинают обсуждать на уровне правительства и ведомств, имеющих отношение к рыбохозяйственной отрасли. Сегодня за пять лет до очередного наделения квотами обсуждаются вопросы изменения порядка распределения долей", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

"Это очень опасно, так как у бизнеса, который имел долгосрочные правила игры и вкладывал инвестиции в развитие переработки, в модернизацию своего флота, сегодня появились нотки недоверия к государству. Если правила будут изменены, тогда зачем сейчас вкладывать деньги в отрасль, они лучше вложат их в другие проекты. Есть реальная опасность, что бизнес сейчас свернет свои инвестиции в эту отрасль", - пояснил он.

Рыбопромышленники надеются, что "государство даст более четкие сигналы о том, что правила для добросовестных пользователей будут сохранены и будет сохранен исторический принцип, который уже показал свою значимость". Благодаря долгосрочному закреплению долей квот отрасль нарастила за прошедшие пять лет объемы добычи с 3 млн тонн до 4,3 млн тонн в год. За эти годы на Дальнем Востоке построен ряд крупных современных перерабатывающих производств.

"Безусловно, все это надо продолжать и развивать. Если нам мешать не будут, еще 10 лет, и мы будем одной из самых развитых держав не только в области рыболовства, но и в области переработки", - считает президент ВАРПЭ.

Говоря о сложностях поставки рыбы и рыбопродукции на российский рынок, в частности, доставки с Дальнего Востока в центральные регионы России, он назвал несколько проблем. Одна из них - россияне не привыкли есть рыбу, отдавая предпочтение мясу. Вторая - инфраструктурные ограничения, тот же порт Владивосток не в состоянии перевалить большой объем рыбы.

"Нужно приучать население к рыбе, пропагандировать здоровое питание, так как морепродукты - это самые здоровые продукты питания. Япония показательна в этом плане. Безусловно, надо снимать инфраструктурные ограничения: необходимо строить современные логистические центры, решать вопросы по транспортировке этой рыбы в центральную часть страны", - заявил А.Фомин.

По его мнению, необходимо субсидировать транспортные затраты по доставке рыбы и рыбопродукции в центральные регионы России, так как тарифы РЖД по перевозке рыбы сегодня составляют 13 рублей за 1 кг. В центральных регионах РФ также существует ряд проблем, например, нет специализированных складов хранения для рыбопродукции.

Еще одна проблема - это перепродавцы и низкие закупочные цены. "Если во Владивостоке с борта рыбопромыслового судна мороженую сельдь покупают по 15-17 рублей за 1 кг, то в Москве ее уже продают за 170-180 рублей за 1 кг. То есть рыбак получает всего около 10% от реальной стоимости ее в центральной части России", - сообщил президент ВАРПЭ.

"Но одна из самых больших проблем - административные барьеры, которые, по сути, стали тромбом для прохождения рыбопродукции на внутренний рынок. Сегодня рыбаку проще эту рыбу продать за границу и избавиться от прохождения всех этих кругов ада, чем привезти на российский берег и доставить в центральную часть страны. Это уже сродни подвигу", - заключил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 294 млн рублей поступят в федеральный бюджет по итогам аукциона по распределению квот
7 ноября 2016, 11:24
Среди рыбаков распределены квоты на вылов пикши, трески, минтая и сельди в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах 1 и 2 ноября 2016 года Федеральное агентство по рыболовству, в соответствии с приказом Росрыболовства от 22 сентября 2016 г. № 601, провело аукцион по продаже...
Норвегия согласовала квоты на треску с Россией
26 октября 2016, 11:30
Министерство рыбного хозяйства Норвегии 20 октября сообщило, что согласовало квоты на промысел трески на 2017 год в Баренцевом море с Россией. Распределение квот для Норвегии выглядит следующим образом: * Общий объем квот на вылов трески в Баренцевом море составит 890 000 тонн, что на 4000 тонн...
В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование механизма распределения квот добычи водных биоресурсов
18 мая 2016, 15:26
Вносимые изменения предусматривают увеличение с 10 до 15 лет срок закрепления долей квот вылова водных биоресурсов, выделение до 20% квот вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели, и еще ряд норм, направленных на совершенствование механизма предоставления прав на добычу водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: