Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

С начала года экспорт водных биоресурсов на Дальнем Востоке вырос более чем в восемь раз

12 августа 2009, 14:09
С начала года экспорт водных биоресурсов на Дальнем Востоке вырос более чем в восемь раз За семь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на Дальнем Востоке количество и стоимость экспортированных водных биоресурсов возросли более чем в восемь раз, объем уплаченных таможенных платежей вырос в 12 раз. Как 12 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), существенно вырос экспорт переработанных водных биоресурсов, в том числе продуктов глубокой переработки.

В отделении по связям с общественностью пояснили, что на динамике экспорта продукции морского промысла положительно сказались вступившие в силу с 1 января 2009 года законодательные нормы об обязательной доставке на таможенную территорию России водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России. Кроме того, в ДВТУ отметили, что поспособствовало росту также увеличение на 2009 год суммарного общего допустимого улова по дальневосточному промысловому бассейну до 3 млн 143 тысяч тонн.

Также в ДВТУ рассказали, что в дальневосточном промысловом бассейне 460 предприятий (в основном из Камчатского края и Сахалинской области) имеют квоты вылова водных биологических ресурсов. Прибрежным рыболовством занимается 321 предприятие, промышленным рыболовством на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России - 296 (при этом часть предприятий осуществляет и тот, и другой тип рыболовства).

Таможенными органами Дальнего Востока за семь месяцев 2009 года оформлено 2.071 грузовых таможенных деклараций, по которым вывезено 527,4 тысяч тонн водных биологических ресурсов стоимостью 928,5 млн долларов США. В федеральный бюджет перечислено таможенных платежей на сумму 47,1 млн долларов США.

На экспорт водные биоресурсы оформлялись в восьми таможнях региона: Владивостокской, Сахалинской, Камчатской, Находкинской, Хасанской, Ванинской, Уссурийской и Биробиджанской. Причем через Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую таможни перемещено 96% экспорта рыбопродукции, добавили в отделении по связям с общественностью.

За семь месяцев 2009 года дальневосточными таможенниками оформлено на ввоз в Россию 619,2 тысяч тонн водных биоресурсов. "Соотношение экспортных и внутренних поставок водных биоресурсов в настоящее время диктуется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года, - говорят в ДВТУ. - По информации Ассоциации добытчиков минтая ценовые условия на внутреннем и внешнем рынках сравнялись. Так, цена одной тонны минтая без головы на условиях борт/вагон во Владивостоке составляет 40-42 тысячи рублей, на условии CIF Циндао - 40-43 тысячи рублей. Цены на минтай без головы на внешнем рынке снизились на 20% по сравнению с декабрем 2008 года".

Также за семь месяцев 2009 года таможенными органами Дальнего Востока было оформлено 2.208 судов рыбопромыслового флота (1.153 - на приход, 1.055 - на отход), в том числе 1.246 - с продукцией морского промысла (653 - на приход, 593 - на отход). Из них только 18 рыбопромысловых судов (это 0,8%) были оформлены с превышением трехчасового срока (Камчатская таможня - 10 судов, Владивостокская таможня - шесть судов, Находкинская таможня - два судна).

Как пояснили в отделении по связям с общественностью, причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений; проведение оперативных мероприятий; неготовность судов либо экипажей к прохождению государственного контроля; затрудненный доступ к товарным партиям, находящимся в трюмах при необходимости проведения фактического контроля; несвоевременность представления перевозчиками документов; ошибки в документах, предоставляемых перевозчиками, грузовладельцами и декларантами; низкий уровень профессиональной подготовки судовых агентов, которые выполняют функции декларантов, а также превышение времени оформления другими контролирующими органами.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: