Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

"Серый" рынок рыбы Дальнего Востока ляжет костьми в борьбе с "электронкой" - эксперт

07 октября 2014, 09:11

"Серый" рынок рыбопродукции Дальнего Востока может вложить огромные финансовые и иные ресурсы для того, чтобы отменить или хотя бы отсрочить введение в России так называемой "электронной" ветеринарной сертификации продукции животного происхождения, к которой, разумеется, относиться рыба и морепродукты, считает руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

"Серый" рынок рыбы Дальнего Востока ляжет костьми в борьбе с "электронкой" - эксперт

"Введение "электронки" грозит тем, что целый сегмент рыбопромышленного бизнеса станет "вне закона", о сверхприбылях и "оптимизации налогов" придется забыть" - сообщил РИА PrimaMedia эксперт.

Напомним, что 18 июля этого года министерством юстиции РФ был зарегистрирован приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

- Судя по сообщениям прессы, "градус" противостояния государства и бизнеса по поводу электронной ветсертификации сейчас бьет все рекорды, - прокомментировал ситуацию Николай Черентаев. - Отраслевой лоббизм, грамотно поместив своих представителей в различные "общественные организации бизнесменов", изыскивает все новые и новые недостатки приказа № 281. При этом конкретных предложений - как сделать приказ лучше - как правило, от бизнес-сообщества не поступает. Гораздо лучше изобретать, какие еще поручения президента Владимира Путина авторы документа не учли. Видимо, такая риторика - а по сути, спекуляция и демагогия - оказала влияние даже на часть чиновников в правительстве РФ, следствие чему - так называемая в СМИ "война между Минэкономразвития и Минсельхозом".

По оценке собеседника агентства, "в открытую" чаще всего приказ критикуют за то, что в нем не прописана бесплатность электронной ветсертификации. Однако то, какому ведомству это ставят в вину, говорит как минимум о лукавстве "экспертов".

- Озвучиваются астрономические суммы, которые бизнес якобы официально тратит сейчас только "на оформление бумажек". Почему "якобы"? Потому что полгода назад эта цифра была 3,5 млрд рублей в год, сегодня - 30 млрд рублей, а завтра, надо понимать, "нарисуем" и 300 млрд. И почему-то никто точно не говорит, кто это все подсчитал. При этом дело подается так, что "обирает" честных предпринимателей Минсельхоз и Россельхознадзор. Хотя все взрослые люди, и не могут не знать, что решения о платности или бесплатности той или иной государственной услуги - в частности, оформления ветсертификатов - принимает в России правительство, а подписывает - его председатель. Тем не менее, претензий к правительству , к премьеру Медведеву как-то не слышно, - отметил борец с коррупцией.

По мнению Черентаева, большая часть критики Минсельхоза сейчас направлена просто на то, чтобы отменить сам переход сертификации на "электронку".

- Все же понимают - "бумажка", справка выдается хозсубъекту и больше никто ничего о ней не знает. Отсюда - подделки, подгонка под сертификат другой партии и прочие хитрости. А использование сети Интернет для оформления ветеринарных сопроводительных документов делает информацию о товаре открытой. И вот здесь начнут возникать вопросы, как минимум неприятные многим нашим рыбодобытчикам. Считаю, что многие из них готовы серьезно "вложится" в то, чтобы эти вопросы просто не могли возникнуть, иначе "успешный" бизнес может в одночасье стать вне закона, - подытожил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, инициатива по электронному оформлению ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию животного происхождения - в том числе и рыбу - спровоцировала настоящую "войну мнений" не только среди бизнес-сообщества, но и среди чиновников правительства РФ.

Активное участие в "министерских войнах" принимает и так называемое "экспортное лобби" Дальнего Востока, весьма специфично относящееся к попыткам инициаторов "электронки" наконец-то сделать рыбный рынок страны прозрачным - за счет создания единой базы данных уловов и поставок продукции.

Содержание приказа № 281 (а возможно, и само его появление в принципе) разочаровало многих рыбодобытчиков Дальнего Востока - если судить, например, по заявлениям президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), вице-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председателя "рыбной" комиссии РСПП Германа Зверева. В свою очередь президент ВАРПЭ, заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин в открытом письме даже "сорвал маску" с нынешнего руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова - за то, что в случае с упомянутым приказом Минсельхоза не стал защищать интересы рыбного бизнеса.

Как ранее заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в опубликованном 17 сентября открытом письме, в процессе подготовки приказа бесплатность оформления ветсертификатов - в необходимости чего сходятся и бизнес, и надзорные органы - была заложена в документ, однако в процессе регистрации Минюст это положение в проекте приказа оспорил.

По мнению замглавы Минсельхоза - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, высказанному в беседе с корр. агентства, использование в рыбном отрасли электронного документооборота - электронных промысловых журналов, электронной ветсертификации продукции - создаст межведомственную базу данных, с помощью которой регулирующие госорганы смогут, например, без особого труда "ловить за руку" рыбодобытчиков, осуществляющих переловы или же ведущих "серую" торговлю национальными биоресурсами.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронный рай. Новые возможности ветсертификации рыбной продукции
21 октября 2014, 10:59
Вопрос ветеринарной сертификации рыбной продукции давно является одним из наиболее острых для российских участников рынка. Одни предлагают данный вид контроля усовершенствовать, другие считают, что его и вовсе нужно отменить. При этом все специалисты отрасли сходятся в одном:...
Электронная сертификация идет на смену бумажному хаосу
15 октября 2014, 10:20
Система ветеринарной сертификации, существовавшая десятилетиями в России, изжила себя окончательно. Темпы роста бизнеса стали настолько интенсивными, что никаким бумажкам за ними не угнаться. Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) <Меркурий>,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение