Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб лососевой путины

14 июня 2012, 17:34
Первые 473 тонны лосося нового урожая путины 2012 года поступили для реализации на внутреннем российском рынке в порт Владивосток. Эта информация прозвучала от Приморского территориального управления Росрыболовства на втором в этом году заседании штаба лососевой путины, которое сегодня провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В совещании, проходившем в режиме аудио и видео конференции, приняли участие руководители территориальных управлений и бассейновых управлений Росрыболовства, директора научно-исследовательских институтов, вице-губернаторы и руководители отраслевых департаментов от исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители территориальных подразделений пограничной службы ФСБ России из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского и Магадана. В Москве в зале коллегии Росрыболовства присутствовали руководители управлений Федерального агентства по рыболовству, а также ВНИРО и центрального аппарата пограничной службы ФСБ России.

Заместитель директора ТИНРО-центра В.И.Радченко подробно рассказал участникам совещания о научных исследованиях, которые проводятся в эти дни в Охотском море и в Тихом океане со стороны Курильских островов. Результаты этих исследований пока подтверждают прогнозы, сделанные учеными ранее. Оснований для корректировки прогнозных объемов вылова пока нет. Научный корабль НИС «ТИНРО» для исследования численности тихоокеанских лососей в Охотском море выполнил 29 станций – это два полных разреза съемок и приступил к выполнению 3-го и 4-го разрезов. По предварительным данным уловы достаточно высокие и соответствуют уровню 2008 года. Более полная картина о предстоящей путине будет получена по итогам 3-го и 4-го разрезов. НИС «ТИНРО» продолжит съемки контрольных разрезов до середины июля, а если потребует обстановка, то исследования могут продлиться и дольше.

По оперативным данным вылов тихоокеанских лососей на 14 июня превысил 2000 тонн, из которых большая часть – 1590 тонн нерки добыто в Петропавловско-Командорской подзоне. Около 40 тонн в улове составила чавыча, 90 тонн ранней кеты добыто на западе камчатки. Кроме того, на Камчатке добыто около 300 тонн гольцов. На Сахалине на Юго-Западном побережье выставлены первые три невода. Поступили первые сведения об улове, который на 14-е июня составил 400 тонн. Вылов симы, основная часть которой добывается в режиме любительского рыболовства, составил приблизительно 2,7 тонны.

Дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России у берегов Камчатки ведут 15 российских и 13 японских судов. Научные наблюдатели КамчатНИРО сообщают что показатели вылова находятся на уровне 2008 года, что так же подтверждает правильность прогнозов ученых на текущий год.

В Хабаровском и Приморском крае, Магаданской области, к промыслу еще не приступали. Выдача разрешений на промысел идет в плановом режиме.

Рыборазводные заводы продолжают выпуск молоди лососей. В Сахалинской области уже выпустили 40% плана. В Приморском крае выпушена вся молодь лососевых. Исключение составила только сима, мальки которой, пока на подращивании, но будут выпущены в вольные условия уже в июне.

В ходе селекторного совещания были даны поручения:

- научно-исследовательским институтам продолжать мониторинг состояния рек и прибрежных акваторий;

- ТИНРО-центру г.Владивосток еженедельно докладывать о ходе НИР и перспективах возможных корректировок подходов лососей и прогнозом лососевой путины 2012 года;

- КамчатНИРО г.Петропавловск-Камчатский продолжать предоставлять информацию по научному сопровождению дрифтерного промысла тихоокеанских лососей;

- ФГБУ «Сахалинрыбвод» в целях сохранения и рационального использования запасов симы вынести вопрос об установлении запретных для добычи (пропускных) дней на обсуждение комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб Сахалинской области.

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры...

Планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти не состоялся...

Дальневосточные ассоциации направили коллективные возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
16 октября 2017, 11:50
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных...
Магаданская область: завершение лососевой путины
4 октября 2017, 07:10
Близка к завершению отечественная тихоокеанская лососевая путина. Общий вылов лососевых в 2017 году превышает показатели прошлых лет и составляет более 340 тыс.тонн, горбуша – 60%, кета – 25%, нерка – 12%, кижуч и чавыча – 3%. Лидеры по вылову –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение