Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб по организации промысла сардины иваси и скумбрии начал работу на Дальнем Востоке

15 июня 2016, 14:38

Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб.

Штаб по организации промысла сардины иваси и скумбрии начал работу на Дальнем Востоке

Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке. Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году. Пик вылова этих популярных в советское время видов рыб пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока. 

По оценкам ученых, сейчас запасы скумбрии и иваси находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову в объеме около 1 млн. тонн. Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) обеспечат научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 годам. Работа будет организована как на берегу, так и на промысловых судах. 

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины - 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции.

Кроме того, заметно изменилась и ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов. 

Так, в результате исследований, проведенных ТИНРО-Центром совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в три раза и мороженой сардины иваси - в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии и сардины иваси. Работы по продлению сроков годности продолжаются, так как есть возможности увеличить этот период до года. Актуальной задачей является также обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.   

Химический состав сардины иваси и скумбрии включает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому эта рыба считается ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Более того, продукция из иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического питания. Поэтому разработка документации на такую продукцию и на биологически активные добавки из сардины является еще одним перспективным направлением.  

Кроме того, высокое содержание белка в сардине позволяет использовать даже отходы от переработки для производства продукционных и стартовых кормов. В настоящий момент специалисты занимаются созданием соответствующих технологий для сельского хозяйства, причем как для животноводства, так и для аквакультуры. 

Источник: Правда.Ру

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уловы выросли на 5%. В Крыму – на 35%
19 января 2017, 14:50
В 2016 г. российские рыбаки выловили более 4,7 млн т водных биоресурсов. Уловы выросли во всех районах промысла, за исключением Волжско-Каспийского бассейна и иностранных вод. Рекорд показали рыбаки Крыма. На полуострове в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объём добычи рыбы...
Сахалинская область: Ошибки в прогнозировании подходов рыбы.
15 июня 2016, 15:01
Не преуменьшая проблему, скажем, что сегодня между представителями отраслевой науки в лице СахНИРО и областными  властями разгорается скандал. Виной всему решение областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов  рыб – установить на юго-западном побережье Сахалина...
Идет подготовка к путине-2016
1 апреля 2015, 16:41
Представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам предоставят в пользование водные биоресурсы для осуществления традиционного рыболовства в 2016 году В Охотском территориальном управлении Росрыболовства начали подготовку к путине 2016 года. В связи с этим издан приказ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение