Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Штаб по организации промысла сардины иваси и скумбрии начал работу на Дальнем Востоке

15 июня 2016, 14:38

Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб.

Штаб по организации промысла сардины иваси и скумбрии начал работу на Дальнем Востоке

Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке. Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году. Пик вылова этих популярных в советское время видов рыб пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока. 

По оценкам ученых, сейчас запасы скумбрии и иваси находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову в объеме около 1 млн. тонн. Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) обеспечат научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 годам. Работа будет организована как на берегу, так и на промысловых судах. 

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины - 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции.

Кроме того, заметно изменилась и ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов. 

Так, в результате исследований, проведенных ТИНРО-Центром совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в три раза и мороженой сардины иваси - в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии и сардины иваси. Работы по продлению сроков годности продолжаются, так как есть возможности увеличить этот период до года. Актуальной задачей является также обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.   

Химический состав сардины иваси и скумбрии включает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому эта рыба считается ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Более того, продукция из иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического питания. Поэтому разработка документации на такую продукцию и на биологически активные добавки из сардины является еще одним перспективным направлением.  

Кроме того, высокое содержание белка в сардине позволяет использовать даже отходы от переработки для производства продукционных и стартовых кормов. В настоящий момент специалисты занимаются созданием соответствующих технологий для сельского хозяйства, причем как для животноводства, так и для аквакультуры. 

Источник: Правда.Ру

Также в разделе:

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Ученые предлагают увеличить допустимый улов гребенчатой креветки в Татарском проливе в 2017 году на 150 тонн – до 850 тонн...

В Приморье запустят производство консервных банок для рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы
26 апреля 2017, 15:03
В Азово-Черноморском бассейне с начала года добыли 36,3 тыс. т рыбы. Это меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. т. На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. т, что больше показателя 2016 года на 2,5 тыс. т. Вылов тюльки уменьшился на 2,5 тыс. т — до 3,1 тыс. т. Всего к концу...
Сахалинская область: Ошибки в прогнозировании подходов рыбы.
15 июня 2016, 15:01
Не преуменьшая проблему, скажем, что сегодня между представителями отраслевой науки в лице СахНИРО и областными  властями разгорается скандал. Виной всему решение областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов  рыб – установить на юго-западном побережье Сахалина...
Идет подготовка к путине-2016
1 апреля 2015, 16:41
Представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам предоставят в пользование водные биоресурсы для осуществления традиционного рыболовства в 2016 году В Охотском территориальном управлении Росрыболовства начали подготовку к путине 2016 года. В связи с этим издан приказ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение