Суббота, 15 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сима успешно отнерестилась в реках «Земли леопарда»

24 сентября 2018, 10:45

Как сообщили  в пресс – службе нацпарка «Земля леопарда», качественная охрана «Земли леопарда» позволила сохранить основные косяки симы, зашедшие в реки национального парка на нерест. Рыба успешно отложила икру и ожидается, что появившееся здесь потомство через несколько лет снова вернется в Хасанский район Приморья для продолжения рода.Сима успешно отнерестилась в реках «Земли леопарда»

Сима – один из наиболее редких видов лосося, который встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Это самый южный и тепловодный лосось. Длина взрослой рыбы достигает до 80 см, а вес – до 10 кг.  Из-за яркого окраса во время нереста сима также носит имя «вишневый лосось».  Изначально немногочисленная популяция симы из-за активного истребления  в ходе путины в начале века стала редким гостем в реках Хасанского района Приморья. Однако усиление охраны нерестовых рек в последние годы принесло свои положительные плоды.

В этом году пик нереста симы пришелся на середину сентября. Традиционно в это время почти все силы отдела охраны «Земли леопарда» были брошены на защиту рек национального парка. Основные косяки лосося пришли сюда в ходе подъема рек после продолжительных дождей в августе и сентябре. 

«Сотрудникам национального парка уже несколько лет удается обеспечить нерест симы, - говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Мы смогли сохранить основные косяки рыбы, и она хорошо отнерестилась. Сима – тот вид лосося, который возвращается в те же реки, в которых он появился на свет. Потомство этих рыб через несколько вернется в национальный парк, а, значит, мы можем прогнозировать увеличение популяции симы в наших реках». 

Патрулирование водоемов национального парка ведется круглосуточно. Работа госинспекторов направлена на опережение случаев браконьерства. Результатом этого помимо спокойствия симы стало выявление ряда нарушений режима особо охраняемой природной территории. Таким «туристам» предстоит выплатить штраф. Однако важно помнить, что за незаконную рыбалку на нерестящуюся рыбу в национальном парке предусмотрено уголовное наказание. 

Сима – первая лососевая рыба, заходящая в местные нерестовые реки. Теперь госинспекторы ФГБУ «Земля леопарда» встречают новую «волну» рыбы, а вместе с ней – и нарушителей. На смену симе в водоемы национального парка приходит кета. 

Также в разделе:

Георгий Мартынов: Наши рыбаки прямо заинтересованы в успехе программы «Приморская рыба»...

Экспорт красной рыбы и икры через Приморье наращивает объемы...

Рыбная промышленность: Потеряли китайский рынок - терпим убытки...

В 2019 году в дальневосточные регионы России планируется поставить более 380 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На западе Камчатки начался нерест лосося
31 июля 2018, 11:02
Лосось, почувствовав тепло, массово пошел на нерест на западе Камчатского края. Сообщается, что прогноз ТИНРО-Центра, касающийся появления рекордной численности нерестящейся горбуши в этом году, начинает сбываться. Ассоциация «Река Большая» передает, что на западе Камчатки...
Кумжа и лосось приплыли в Беларусь для нереста
17 декабря 2015, 22:20
Виды занесены в Красную книгу и за их ловлю нарушителям грозят крупные штрафы. Лосось и кумжа начали заходить в реки Беларуси из Балтики на нерест, сообщила Sputnik пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте...
О чем молчит сахалинский лосось
10 октября 2012, 10:57
Совет «Союза рыбаков Сахалинской области» намерен инициировать региональный референдум по вопросу создания новых рыбопромысловых участков на нерестовых реках острова.Такое решение члены совета приняли 9 октября на слушаниях, организованных Общественной палатой, Экологической вахтой Сахалина и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение