Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Скандальный законопроект о любительском рыболовстве Госдума рассмотрит уже осенью

05 августа 2011, 11:00
Законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" будет рассмотрен Госдумой в ходе осенней сессии. Дискуссии по этому документу, которые касаются, в основном темы бесплатной рыбалки, продолжаются. Наибольший интерес у участников обсуждений вызывает вопрос о введении так называемой фиш-карты, по сути, карты рыбака, дающей право любителям бесплатно удить рыбу в природных водоемах.

По словам Руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, все желающие направляли свои предложения на сайт фонда "Общественное мнение". "Рейтинговое голосование на сайте показывает, что большинство выступает за введение этой карты. Хотя в законопроекте этой нормы нет и на мартовских митингах рыбаки выступали против нее", - рассказал Андрей Крайний.

Стоимость фиш-карты, по мнению Росрыболовства должна быть "символической", во всяком случае, на пресс-конференции называлась цифра, к примеру, 100 рублей в год. Важно, что полученные от продажи фиш-карт средства, не должны "растворяться" в бюджете, а направляться на мелиорацию водоемов, их зарыбление, что, в конечном счете, должно быть выгодно самим рыбакам. При этом руководитель Росрыболовства отметил, что если идея о введении фиш-карты все-таки будет принята, то распределение рыболовных участков на естественных водоемах может быть отменено. Всего с 2008 года Росрыболовство сдало в аренду более полутора тысяч таких участков. Из-за невыполнения условий, предъявляемых к их содержанию, расторгнуты договоры с 500 арендаторами.

Вместе с тем, поясняют в Росрыболовстве, даже в случае введения фиш-карт, не будут забираться участки у тех, кто выполняет условия договоров. При этом под условием понимается не просто установка шлагбаума, и взимание платы за въезд к воде, а содержание водоема в чистоте, его зарыбление, предоставление гражданами рыбацкого снаряжения и других услуг.

Вопрос сроков действия фиш-карт тоже пока в стадии обсуждения. Есть люди, которые рыбачат круглый год, а есть любители рыбной ловли только на отдыхе. Поэтому сейчас надо продумать разные категории фиш-карт - летние и зимние, от одного месяца и до года. Введение фиш-карты, по мнению Андрея Крайнего, будет полезным и для того, чтобы выявить точное количество рыбаков-любителей, необходимо знать реальную нагрузку на водоемы. Данные о том, что их число составляет 25 миллионов человек - приблизительны.

В любом случае время поучаствовать в обсуждении законопроекта еще есть. Предложения могут направляться в Росрыболовство или на сайт фонда "Общественное мнение" до 19 августа, однако и этот срок может быть продлен. Кстати, Андрей Крайний выразил удивление по поводу того, что в обсуждении законопроекта приняло участие всего около 2 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем число участников мартовских митингов против платной рыбалки.

Сейчас также обсуждается и вопрос об установлении нормы вылова рыбы. "Мы считаем, что нормы надо вводить по бассейнам - для Байкала она должна быть одна, для Волги - другая", - сказал Крайний. Оптимальным показателем он считает "вилку" от 5 до 10 килограммов улова в день.

Между тем улов лососевых на Дальнем Востоке с начала путины побил рекорд, который держался с 1928 года. Тогда рыбаки поймали 202 тысячи тонн этой рыбы. А уже сегодня добыто 206 тысяч тонн, сообщил на пресс-конференции Андрей Крайний. По мнению Руководителя Росрыболовства, богатый улов должен снизить цены на отечественную семгу, горбушу, кету, нерку, кижуча и чавычу.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о справедливой розничной цене на лососевые, Андрей Крайний напомнил, что в 2009 году, когда был поставлен абсолютный рекорд по вылову лососевых в 538 тысяч тонн, цена горбуши в Московской области в среднем составляла около 60 рублей. "У меня родители живут в Подмосковье, они звонили и говорили, сынок, заходим в магазин, там 58 рублей стоит горбуша, очередь стоит. Я отвечал - очередь не занимайте, по такой цене горбуша будет и завтра. Надеюсь, что примерно такая цена должна быть на горбушу и в 2011 году", - озвучил свою позицию "Российской газете" Андрей Крайний.

Правда, при этом руководитель Росрыболовства уточнил, что рыбаки находятся только в начале цепочки. Дальше добавляются затраты на перевозку и алчность продавцов. Иллюстрацией последнего тезиса может служить тот факт, что рыбаки Владивостока продают горбушу без икры по цене 12 рублей за килограмм, а на Камчатке - по 30 рублей.

Что касается подорожания перевозок, которые также съедают значительную часть в конечной стоимости рыбы, то железнодорожники предлагали еще в начале марта всем заинтересованным сторонам заключить контракты на транспортировку продукта.

"Можно было проплатить хотя бы 15 процентов и зафиксировать цену на перевозку. Но, к сожалению, в стране не нашлось ни одной компании, которая бы на это пошла", - рассказал Крайний. За неделю рефсекция подорожала уже на 10 процентов и сейчас, чтобы доставить рыбу из Владивостока в Москву, надо заплатить более полутора миллионов рублей.

Между тем впервые в истории рыболовства судно с 10 тысячами тонн лососевых рыб отправлено по Северному морскому пути. Груз придет в порты Санкт-Петербурга. Всего в северную столицу планируется доставить около 45 тысяч тонн рыбы. Значит, с учетом более дешевых морских перевозок, транспортные расходы в цене рыбы будут не так уж высоки. И, если самая массовая из лососевых - горбуша, будет продавать по цене даже более 80 рублей за килограмм, то надзорным органам надо будет более внимательно присмотреться к перекупщикам и ритейлерам.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 лет...

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков
18 января 2017, 15:16
Глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью "Российской газете". В частности, он сказал: "В рамках поправок к закону о рыболовстве есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Обсуждаем ее реализацию, понимаем социальную...
Рыбаки торопят клев
25 октября 2011, 17:04
Росрыболовство надеется, что законопроект о любительской рыбалке примут до декабряСкандальная история с определением стоимости рыбалки длится уже более полугода. За это время согласиться или не согласиться с предлагаемыми правилами, прописанными в законопроекте "О любительском и спортивном...
Закон о любительской рыбалке внесут в Думу в мае
18 апреля 2011, 09:29
Соблюсти баланс интересов и рыбаков, и организаторов коммерческой рыбалки призвал первый вице-премьер Виктор Зубков при подготовке закона о любительском рыболовстве. В конце прошлой недели он принял участие в "круглом столе" в Госдуме, посвященном этому документу.Лидер мятежных рыбаков Алексей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение