Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Создание рыбного кластера в Приморье вызывает много вопросов у главы Росрыболовства

26 декабря 2014, 11:23

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ 22 декабря 2014 года, в рамках рабочего визита в Приморье, посетил бухту Суходол – возможную площадку под создание рыбопромышленного комплекса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Создание рыбного кластера в Приморье вызывает много вопросов у главы Росрыболовства

После осмотра бухты глава ведомства побывал на презентации проекта концепции кластера, разработанного Московским филиалом японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) при участии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра («ТИНРО-Центра») и Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ). По оценкам экспертов, проект создания рыбного кластера в Приморье оценивается в 39,2 млрд. рублей.

– В целом проект рыбопромышленного кластера очень нужен для отрасли, однако есть много рабочих вопросов, связанных с его созданием, – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, «этот проект очень интересен, для его создания выбрана достаточно перспективная площадка. Единственный вопрос, который сейчас стоит – планы по возведению угольного терминала. Если он будет строиться, то, конечно, площадка не будет подходить для размещения рыбного кластера».

Напомним, что компания «Volga Group», принадлежащая бизнесмену Геннадию ТИМЧЕНКО, в сотрудничестве с холдингом «Сибирский деловой союз» (СДС), планируют построить в Приморье специализированный высокотехнологичный угольный терминал с полностью закрытым перегрузочным циклом, исключающим при перевалке и перегрузке прямой контракт с окружающей средой. Ранее были арендованы земельные участки на территории бухты Суходол. Инвестиции в проект составят более 18 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, новый порт расширит возможности экспорта российского угля на рынок АТР и создаст 700 новых рабочих мест.

Кстати, проект угольного терминала отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р, а также в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года» Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2013 г. № 1128.

Впрочем, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр ПЕРЕДНЯ считает, что угольный терминал не помешает созданию рыбопромышленного комплекса.

– В том случае, если терминал будет создан, рыбопромышленному комплексу он не помешает, территории там достаточно. Как известно, в соответствие с распоряжением губернатора, в Приморском крае теперь можно строить новые угольные терминалы, только закрытого типа, то есть без контакта с внешней средой. Поэтому никаких проблем в возможном соседстве этих двух комплексов нет», – убежден глава рыбного департамента.

Также остается насущным вопрос об экономических просчетах. Насколько они обоснованы, соответствуют ли действительности. "Нам необходимо серьезно работать над самой организационной структурой управления, нужно найти ответы на многие вопросы, связанные с созданием кластера", - подчеркнул Илья Шестаков.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правления РСПП Германа ЗВЕРЕВА, любой крупный инвестиционный проект обязательно проходит стадию, на которой «выбраковываются» различные подходы. Институт Номура взял на себя важную (и порой неблагодарную) роль «выбраковщика», а для этого необходимо сначала предложить все возможные варианты.  Совершенно очевидно, что для сооружения кластера потребуется более сложная финансовая модель, чем обычное бюджетное финансирование или коммерческое кредитование.

Отметим, что после окончания совещания в кулуарах большинство участников пришли к выводу, что соседство с угольщиками отпугнет потенциальных инвесторов от строительства рыбоперерабатывающего комплекса, которому следует подыскать другую площадку. Впрочем, пока намерений от российских или иностранных инвесторов и не поступало.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства посетил возможную площадку для рыбного кластера в Приморье
24 декабря 2014, 11:10
22 декабря заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочего визита в Приморский край посетил бухту Суходол - потенциальную площадку под создание рыбопромышленного кластера в...
Строительство с нуля рыбного кластера в Приморье оказалось под вопросом
23 декабря 2014, 10:58
Эксперты и общественность опасаются, что строительство рыбного кластера в Приморском крае с нуля, в условиях кризиса станет не возможным. Как сообщил 23 декабря президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, на рассмотрение внесено предложение создать кластер на уже...
В Приморье рыбаки ловили рыбу, а поймали кластер…
23 декабря 2014, 09:31
Обсуждение во Владивостоке проекта рыбного кластера, подготовленного японскими экспертами, получилось весьма динамичным и даже жестким. Проект рыбного кластера, представленный в столице Приморья на публичную защиту, вызвал неоднозначную реакцию, что, впрочем, было вполне ожидаемо - уж слишком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: