Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Специфику разведения марикультуры и внесение необходимых изменений в закон обсудили во Владивостоке

26 апреля 2016, 17:15

Трудности, с которыми сталкиваются марикультурные хозяйства Дальнего Востока в рамках существующей нормативно-правовой базы, и пути их устранения обсудили представители государственной власти, бизнес-сообщества и науки

Специфику разведения марикультуры и внесение необходимых изменений в закон обсудили во Владивостоке

Вопросы развития аква- и марикультуры обсудили на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»). В мероприятии приняли участие представители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, предприятий и ассоциаций аквакультуры, отраслевой науки.

Открывая совещание, Василий Соколов предложил акцентировать внимание на трудностях, с которыми сталкиваются аквакультурные предприятия в рамках существующей нормативно-правовой базы, и на путях решения обозначенных проблем.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков сообщил, что сегодня при осуществлении пастбищного рыбоводства у предпринимателей возникает вопрос с правами собственности на объекты культивирования после их высадки. Согласно закону об аквакультуре, рыбоводные хозяйства приобретают и выращивают посадочный материал, который является их собственностью, но после выпуска на рыбоводном участке ресурс становится государственным.

Право собственности на ресурс у рыбовода возникает после изъятия объемов, рассчитанных по нормативным методикам. Такая формулировка приемлема для лососевых заводов, но при пастбищном выращивании «сидячих» видов, например, трепанга или гребешка, пользователь рыбоводных участков оказывается не вправе ни охранять «высаженную» продукцию, ни изымать ее раньше указанного срока.

Поэтому целесообразно предусмотреть в законе норму, согласно которой предприятие аквакультуры сохраняет право собственности на выращиваемые «сидячие» объекты аквакультуры в границах рыбоводного участка.

Кроме того, в методике расчета объемов изъятия продукции не предусмотрена корректировка коэффициентов изъятия, хотя при пастбищном выращивании выживаемость может существенно варьировать в зависимости от динамики биотических и абиотических факторов. В связи с этим предложено включить в документ возможность корректировки на основании результатов обследования плантаций с участием специалиста НИИ или представителя теруправления Росрыболовства.

Активное обсуждение вызвал вопрос формирования границ рыбоводных участков. Специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали законодательно закрепить норму, согласно которой при определении границ рыбоводных участков не допускается наличие промысловых скоплений сидячих видов (донных беспозвоночных и водорослей). И это условие также должно стать основанием для отрицательного решения при определении границ участков. При этом представители марикультурных хозяйств отметили, что для желающих серьезно заниматься этой деятельностью нет большой проблемы провести специальные исследования с отраслевой наукой и получить достоверные сведения о наличии или отсутствии скоплений промысловых гидробионтов на интересующих участках.

Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос внесения в перечень объектов аквакультуры некоторых ценных промысловых беспозвоночных, как например, кукумария. Для этого, по словам ученых, необходимо провести научные работы и сделать соответствующее обоснование.

По итогам совещания заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что пока будет идти подготовка поправок в закон, необходимо сконцентрироваться на работе по внесению изменений в подзаконные акты, и в этом процессе важно тесное сотрудничество бизнес-сообщества, территориальных органов и отраслевых институтов.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крымские аквафермеры вырастили рекордный урожай
14 ноября 2016, 13:47
В этом году произведено 70,5 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 223,4 тонны товарной рыбы Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова за 9 месяцев 2016 года произвели 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры, в 2,7 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года (115,6 тонны)....
Иран займется развитием устойчивой марикультуры
9 ноября 2016, 01:36
Исламская Республика Иран является одним из наиболее важных производителей продукции аквакультуры в Персидском заливе.   Исламская Республика Иран и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) сотрудничают в целях изучения возможностей для...
Интерес к марикультуре: производство мидий привлекает новых инвесторов
24 октября 2016, 10:59
Если верить последним сообщениям в СМИ, Россия планирует стать одним из мировых лидеров по производству мидий и войти в этом отношении в один ряд с такими странами, как Китай и Франция. Неужели у россиян получится осуществить столь грандиозный замысел? Недавно стало известно, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: