Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Специфику разведения марикультуры и внесение необходимых изменений в закон обсудили во Владивостоке

26 апреля 2016, 17:15

Трудности, с которыми сталкиваются марикультурные хозяйства Дальнего Востока в рамках существующей нормативно-правовой базы, и пути их устранения обсудили представители государственной власти, бизнес-сообщества и науки

Специфику разведения марикультуры и внесение необходимых изменений в закон обсудили во Владивостоке

Вопросы развития аква- и марикультуры обсудили на совещании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»). В мероприятии приняли участие представители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, предприятий и ассоциаций аквакультуры, отраслевой науки.

Открывая совещание, Василий Соколов предложил акцентировать внимание на трудностях, с которыми сталкиваются аквакультурные предприятия в рамках существующей нормативно-правовой базы, и на путях решения обозначенных проблем.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков сообщил, что сегодня при осуществлении пастбищного рыбоводства у предпринимателей возникает вопрос с правами собственности на объекты культивирования после их высадки. Согласно закону об аквакультуре, рыбоводные хозяйства приобретают и выращивают посадочный материал, который является их собственностью, но после выпуска на рыбоводном участке ресурс становится государственным.

Право собственности на ресурс у рыбовода возникает после изъятия объемов, рассчитанных по нормативным методикам. Такая формулировка приемлема для лососевых заводов, но при пастбищном выращивании «сидячих» видов, например, трепанга или гребешка, пользователь рыбоводных участков оказывается не вправе ни охранять «высаженную» продукцию, ни изымать ее раньше указанного срока.

Поэтому целесообразно предусмотреть в законе норму, согласно которой предприятие аквакультуры сохраняет право собственности на выращиваемые «сидячие» объекты аквакультуры в границах рыбоводного участка.

Кроме того, в методике расчета объемов изъятия продукции не предусмотрена корректировка коэффициентов изъятия, хотя при пастбищном выращивании выживаемость может существенно варьировать в зависимости от динамики биотических и абиотических факторов. В связи с этим предложено включить в документ возможность корректировки на основании результатов обследования плантаций с участием специалиста НИИ или представителя теруправления Росрыболовства.

Активное обсуждение вызвал вопрос формирования границ рыбоводных участков. Специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали законодательно закрепить норму, согласно которой при определении границ рыбоводных участков не допускается наличие промысловых скоплений сидячих видов (донных беспозвоночных и водорослей). И это условие также должно стать основанием для отрицательного решения при определении границ участков. При этом представители марикультурных хозяйств отметили, что для желающих серьезно заниматься этой деятельностью нет большой проблемы провести специальные исследования с отраслевой наукой и получить достоверные сведения о наличии или отсутствии скоплений промысловых гидробионтов на интересующих участках.

Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос внесения в перечень объектов аквакультуры некоторых ценных промысловых беспозвоночных, как например, кукумария. Для этого, по словам ученых, необходимо провести научные работы и сделать соответствующее обоснование.

По итогам совещания заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что пока будет идти подготовка поправок в закон, необходимо сконцентрироваться на работе по внесению изменений в подзаконные акты, и в этом процессе важно тесное сотрудничество бизнес-сообщества, территориальных органов и отраслевых институтов.

Также в разделе:

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

РРПК планирует в 2020г ввести в Приморье рыбозавод под «квоты под киль» за 1,5 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморью представили главного по рыбе
10 апреля 2018, 10:51
Новый глава назначен в Приморском теруправления Росрыболовства Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя. Им стал Андрей Гинкель: прежде он работал в центральном аппарате заместителем начальника управления...
Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Черноморская марикультура – запоздалое прозрение бизнеса и власти
3 апреля 2018, 10:32
Истощение биоресурсов внутренних водоемов России – морей, озер и рек – с 80-90-х годов прошлого столетия приняло практически необратимый характер. Причиной этого является целый комплекс природных и антропогенных факторов. Азово-Черноморский бассейн (АЧБ), где в советское время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение