Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Субсидирование рыбопереработки и аквакультуры помогло нарастить объемы производства

12 апреля 2018, 11:38

Свыше 117 млн рублей составил размер государственной поддержки, которую за последние два года получили предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

господдержка, продовольственная политика, рыбохозяйственный комплекс, аквакультура, рыбоводство

Правомерность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2016-2017 годах в рамках соответствующей государственной подпрограммы на стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбного хозяйства края, оценила Контрольно-счетная палата Приморья. О результатах проведенной проверки исполняющая обязанности председателя КСП Валентина Волкова доложила на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Согласно представленному отчету, всего на создание условий для развития международного сотрудничества в области рыбного хозяйства и на государственную поддержку отраслевых предприятий за последние два года израсходовано128 млн рублей. При этом если в 2017 году подпрограмма была исполнена практически полностью, то годом ранее – только на 77,5 процента.

Большая часть бюджетных средств – свыше 117 млн рублей – была направлена на выплату субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса. Среди предприятий, занимающихся аквакультурой (рыбоводством) и воспроизводством водных биоресурсов, участниками краевой подпрограммы стали компании "Биобанк", "Нереида" и Преображенская база тралового флота, государственная поддержка которых в сумме составила 42,7 млн рублей. Хозяйствующим субъектам возместили часть затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, приобретение нового технологического оборудования и уплату процентов по кредитам, полученным на развитие аквакультуры.

Почти 75 млн рублей достигли в 2016-2017 годах выплаты организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. Субсидии на прирост производства продукции, уплату процентов по кредитам, покупку нового рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств получили пять компаний: Южморрыбфлот, Преображенский рыбокомбинат, КВЭН, "Вкусные регионы" и рыбколхоз "Тихий океан".

Эффективность реализации мероприятий подпрограммы "Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" в 2016 году Контрольно-счетная палата оценила на "удовлетворительно". "Установленных значений удалось достичь по четырем показателям из шести", - отметила Валентина Волкова.

Так, объем производства продукции (выращивания) аквакультуры составил 114,5 процента от запланированного в программе, а объем производства рыбы, рыбных переработанных и консервированных продуктов – 108,4 процента. Почти на три процента превышен показатель по реализации товарной рыбы и других объектов аквакультуры, на 73 процента – коэффициент обновления основных производственных фондов. В то же время не выполнены планы по объему и приросту инвестиций в основной капитал, так как средства предприятий были направлены на погашение кредиторской задолженности.

Кроме того, Валентина Волкова обратила внимание депутатов на нарушения, допущенные департаментом рыбного хозяйства края при выполнении подпрограммы.

По предложению председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова депутаты приняли отчет Контрольно-счетной палаты к сведению. Профильному департаменту администрации края рекомендовано принять меры по предупреждению выявленных в ходе проверки недостатков и усилить работу по контролю за предоставлением субсидий.

Также в разделе:

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Андрей Тарасенко поддержал идею создания крупной аквафермы в Лучегорске...

Предприниматели планируют открыть два цеха для переработки рыбы в ТОР «Беринговский»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли добавят госучастия
23 ноября 2017, 11:36
Аграрный корпус Госдумы Воронежской области предлагает обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии с помощью субсидий из средств федерального бюджета.«Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из виду...
Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение