Воскресенье, 19 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году

21 февраля 2018, 16:13

В этом году ТИНРО-Центр планирует запустить новую научно-производственную базу на острове Попова во Владивостоке.

остров попова, тинро, научно-производственная база

По плану здесь будет главный центр разработки технологий промышленного выращивания морских гидробионтов и организации посадочных хозяйств различных морских обитателей.

Строительство научно-производственного центра аквакультуры ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на острове Попова во Владивостоке близится к завершению – его планируют открыть в середине 2018 года. Центр станет главной базой для разработки технологий промышленного выращивания морских гидробионтов, в первую очередь трепанга и ламинарии. Кроме того, планируется выращивание посадочного материала наиболее ценных объектов для реализации в хозяйствах марикультуры.

«Научный центр на острове Попова вводится в этом году в эксплуатацию, – говорит Алексей Байталюк, директор ТИНРО-Центра. – Мы будем его главным оператором, но отнюдь не единственными пользователями. Поэтому приветствуем коллег и предпринимателей в области рыбохозяйства и аквакультуры, желающих зайти к нам со своими разработками и экспериментами».

Строительство центра ведется с 2015 года. На берегу пролива Старка расположатся экспериментальный цех для выращивания 10 млн шт. молоди трепанга, включающий комплекс оборудования для водоподготовки, отделения для содержания производителей, получения и выращивания личинок и выращивания молоди трепанга. Также в цехе будут выращивать и микроводоросли для кормления личинок, разместят помещения для вспомогательных операций, включая хранение коллекции культур микроводорослей.

Второй экспериментальный цех предназначен для выращивания рассады морской капусты на 100 га плантаций и подращивания иглокожих, включающий комплекс оборудования для водоподготовки, отделения для получения зооспор и выращивания рассады ламинарии японской.

Обеспечивать жизнь научно-производственной базы будут морской водозабор, сложная система насосов и очистных фильтров, накопительные емкости. Работа центра будет автономной – с помощью дизельной электростанции с блочной котельной.

В задачи центра входит создание научно-производственной базы, которая обеспечит разработку новых биотехнологий воспроизводства ценных промысловых гидробионтов Приморья. На научной базе планируют на практике проверять жизнеспособность и эффективность научных разработок, а также доводить их до промышленного внедрения. Здесь же будет выращиваться молодь морских гидробионтов, которая необходима хозяйствам, подавшим заявки на получение водного участка.

«Есть хозяйства, которые намерены выращивать устрицы. Для обеспечения тех хозяйств, которые официально заявляются, посадочным материалом устриц необходима площадь сбора гидробионтов больше, чем существующие рыбоводные участки в Приморском крае. Здесь без заводского участия никак не получится. Это серьезные капитальные вложения», – сказал Алексей Байталюк.

По мнению специалистов, необходимо консолидировать теорию и практику – стратегий и научных обоснований разработано уже достаточно для того, чтобы пользователи рыбоводных участков понимали, что может их ждать в будущем при выращивании различных видов гидробионтов.

«Уже было реализовано более 40 тысяч га участков водной акватории на Дальнем Востоке для занятия марикультурой, – сказал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Есть, конечно, нюансы и вопросы. Это новое направление, а мы массово в него пошли. Никто оказался не готов – ни бизнес, ни надзорные органы. И законодательство еще требует корректировки. Посадочного материала нет, непонятен статус с природоохранными территориями. Но задел сделан, движение вперед очевидно. А нюансы всегда будут возникать».

Федеральное агентство по рыболовству ставит перед наукой и практиками совершенно разные задачи. Единый формат и научная система нескольких экспериментальных станций и рыбоводных участков позволят, по словам специалистов, не просто внедрить одну-две технологии, а сделать самый главный шаг вперед – исключить лишнюю и неинтересную науке работу.  

Источник: news.vl.ru

Также в разделе:

Приморские рыбаки собрались для решения проблем отрасли...

Почти в два раза подешевела корюшка на главной ярмарке Приморья...

Конгресс рыбаков в Приморье проложит новый курс развития рыбной отрасли страны...

Андрей Тарасенко: рыбная отрасль – приоритет Приморья...

Экспорт рыбной продукции из Приморья увеличился почти в 2,5 раза...

Пограничники Приморья начали разбирательство в отношении задержанных китайских рыболовов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...
Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение