Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

«Тонны камбалы за сутки!» — приморские рыбаки рассказали о тонкостях морской рыбной ловли

25 сентября 2015, 09:05

Ежедневно приморские рыбаки выходят в море.

«Тонны камбалы за сутки!» — приморские рыбаки рассказали о тонкостях морской рыбной ловли

На рыболовных судах они курсируют в акватории Уссурийского и Амурского заливов и вылавливают тонны камбалы, бычков и краба.

Корреспондент VL.ru вышел вместе с рыбаками в море и узнал о тонкостях донного лова.

Малый рыболовный сейнер МРС-084 вышел в рейс около 8 часов утра из Большого Камня. Пока судно направлялось к месту лова, около бухты Подъяпольского в Уссурийском заливе рыбаки проверяли донный невод, мыли палубу, рассказывали различные байки и объясняли корреспонденту VL.ru все тонкости морской рыбной ловли. «Рыба, она же как человек, покой любит. Мы, когда скинем невод, камбала будет в такой ловушке. Она ведь пугается сетей и сбивается в центре. Тут мы ее и поднимем на палубу», — рассказал член команды Василий.

Кстати, на борту был дворовый пес Мишка, который «прибился» к команде рыбаков еще щенком. Пес — единственный из экипажа, кто постоянно живет на судне. 

Прибыв на место, капитан Александр Герасин дал сигнал к сбросу сигнального буя (большой желтой бочки), после чего указал на радар: «Сейчас мы пройдем шестиугольником, спуская невод, заберем буй и будем ждать». Спустя час команда начинает забирать снюрревод (прим. VL.ru: донный невод) длиной 1300 метров. С первого заброса в специально отведенные места на корме из сетей вываливают около полутонны рыбы. Кроме камбалы в сети попал бычок, терпуг, много морской звезды и краб.

После этого мужчины приступили к сортировке рыбы. Ту, что можно продать, сразу по приходу кидали в ящики, остальную оставляли на палубе. Морская звезда и краб тут же отправлялись за борт, так как у большекаменской компании «Прим-Транзит», которой принадлежит судно, есть квоты только на минтай, навагу, камбалу и терпуг. К вечеру по прибытии в Большой Камень, судно всегда ждут покупатели, чтобы к утру доставить камбалу в магазины Владивостока, поэтому, по словам рыбаков, они всегда торопятся поймать как можно больше, пока не село солнце.

«Раньше в этих водах было не протолкнуться от судов прибрежного лова», — рассказал капитан Александр Герасин. — «Да и суда чаще меняли. Нашему уже больше 30 лет. Но пока работает хорошо, жаловаться не на что». Стоит отметить, что к концу дня команда уcпела выловить около тонны рыбы. 

На следующей неделе корреспондент VL.ru побывал уже на новом рыболовном сейнере — «Ураганный» — в Амурском заливе. Судно принадлежит группе компаний «Доброфлот» из поселка Южно-Морской. По меркам отрасли, сейнер новый — его спустили на воду в 2006 году.  Это, кстати, один из последних малых рыболовных судов, построенных на судостроительном комплексе «Звезда». По словам самих рыбаков, на нем они обычно выходят в море на сутки. На судне есть охлаждающий трюм, куда складируется вся пойманная рыба. В остальном на новом судне принцип лова тот же, что и на МРС-084. Только невод устанавливается не шестиугольником, а квадратом.

Стоит отметить, что с начала года в режиме прибрежного промысла компания добыла около полутора тысяч тонн рыбы. В общей добыче группы компаний доля прибрежного лова невелика, около 2-3%. В большекаменской рыболовной компании, в свою очередь, корреспонденту VL.ru рассказали, что с начала года они выловили около 700 тонн рыбы, и пока стоимость топлива не сильно поднялась, они могут сдерживать цену на нашу продукцию.

По словам матроса Андрея, который работает на судне «Ураганный» около шести месяцев, он доволен выходами в море: «Работа очень неплохая, да и зарплата хорошая — получается около 50 тысяч». Также матрос отметил, что выходные у рыбаков бывают лишь во время штормового предупреждения. Несмотря на то, что обычно рейс длится дольше, в этот раз капитан принял решение вернуться до полуночи. Команда успела забросить невод три раза и поймать около двух тонн рыбы.

Источник: www.newsvl.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Откуда взялся живой камчатский краб во Владивостоке?
11 июля 2016, 12:32
Во Владивостоке завершился первый международный фестиваль живого камчатского краба, который проходил в приморской столице с 3 по 10 июля.  Как сообщалось в местных СМИ, информация о том, сколько крабов было приготовлено для гостей фестиваля, фотографии с блюдами, должна была быть выложена...
Обзор ситуации на рынке краба: добыча в России и ННН-промысел
30 июня 2016, 11:12
В условиях высокого спроса на живого краба на азиатском рынке российские компании стали уделять больше внимания выпуску данной продукции, сокращая производство мороженого и варено-мороженого краба.  При этом, несмотря на отмечаемое официальными лицами значительное сокращение поставок...
Крабовым браконьерам объявлен морской бой
29 июня 2016, 11:56
В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей. Сразу несколько успешных операций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: