Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Тонны камбалы за сутки!» — приморские рыбаки рассказали о тонкостях морской рыбной ловли

25 сентября 2015, 09:05

Ежедневно приморские рыбаки выходят в море.

«Тонны камбалы за сутки!» — приморские рыбаки рассказали о тонкостях морской рыбной ловли

На рыболовных судах они курсируют в акватории Уссурийского и Амурского заливов и вылавливают тонны камбалы, бычков и краба.

Корреспондент VL.ru вышел вместе с рыбаками в море и узнал о тонкостях донного лова.

Малый рыболовный сейнер МРС-084 вышел в рейс около 8 часов утра из Большого Камня. Пока судно направлялось к месту лова, около бухты Подъяпольского в Уссурийском заливе рыбаки проверяли донный невод, мыли палубу, рассказывали различные байки и объясняли корреспонденту VL.ru все тонкости морской рыбной ловли. «Рыба, она же как человек, покой любит. Мы, когда скинем невод, камбала будет в такой ловушке. Она ведь пугается сетей и сбивается в центре. Тут мы ее и поднимем на палубу», — рассказал член команды Василий.

Кстати, на борту был дворовый пес Мишка, который «прибился» к команде рыбаков еще щенком. Пес — единственный из экипажа, кто постоянно живет на судне. 

Прибыв на место, капитан Александр Герасин дал сигнал к сбросу сигнального буя (большой желтой бочки), после чего указал на радар: «Сейчас мы пройдем шестиугольником, спуская невод, заберем буй и будем ждать». Спустя час команда начинает забирать снюрревод (прим. VL.ru: донный невод) длиной 1300 метров. С первого заброса в специально отведенные места на корме из сетей вываливают около полутонны рыбы. Кроме камбалы в сети попал бычок, терпуг, много морской звезды и краб.

После этого мужчины приступили к сортировке рыбы. Ту, что можно продать, сразу по приходу кидали в ящики, остальную оставляли на палубе. Морская звезда и краб тут же отправлялись за борт, так как у большекаменской компании «Прим-Транзит», которой принадлежит судно, есть квоты только на минтай, навагу, камбалу и терпуг. К вечеру по прибытии в Большой Камень, судно всегда ждут покупатели, чтобы к утру доставить камбалу в магазины Владивостока, поэтому, по словам рыбаков, они всегда торопятся поймать как можно больше, пока не село солнце.

«Раньше в этих водах было не протолкнуться от судов прибрежного лова», — рассказал капитан Александр Герасин. — «Да и суда чаще меняли. Нашему уже больше 30 лет. Но пока работает хорошо, жаловаться не на что». Стоит отметить, что к концу дня команда уcпела выловить около тонны рыбы. 

На следующей неделе корреспондент VL.ru побывал уже на новом рыболовном сейнере — «Ураганный» — в Амурском заливе. Судно принадлежит группе компаний «Доброфлот» из поселка Южно-Морской. По меркам отрасли, сейнер новый — его спустили на воду в 2006 году.  Это, кстати, один из последних малых рыболовных судов, построенных на судостроительном комплексе «Звезда». По словам самих рыбаков, на нем они обычно выходят в море на сутки. На судне есть охлаждающий трюм, куда складируется вся пойманная рыба. В остальном на новом судне принцип лова тот же, что и на МРС-084. Только невод устанавливается не шестиугольником, а квадратом.

Стоит отметить, что с начала года в режиме прибрежного промысла компания добыла около полутора тысяч тонн рыбы. В общей добыче группы компаний доля прибрежного лова невелика, около 2-3%. В большекаменской рыболовной компании, в свою очередь, корреспонденту VL.ru рассказали, что с начала года они выловили около 700 тонн рыбы, и пока стоимость топлива не сильно поднялась, они могут сдерживать цену на нашу продукцию.

По словам матроса Андрея, который работает на судне «Ураганный» около шести месяцев, он доволен выходами в море: «Работа очень неплохая, да и зарплата хорошая — получается около 50 тысяч». Также матрос отметил, что выходные у рыбаков бывают лишь во время штормового предупреждения. Несмотря на то, что обычно рейс длится дольше, в этот раз капитан принял решение вернуться до полуночи. Команда успела забросить невод три раза и поймать около двух тонн рыбы.

Источник: www.newsvl.ru

Также в разделе:

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

РРПК планирует в 2020г ввести в Приморье рыбозавод под «квоты под киль» за 1,5 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Капитан заплатит за краба тремя годами
4 апреля 2018, 10:16
54-летний капитан судна «Вирил» Григорий Гвоздев, который обвинялся в незаконном вылове краба, приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. «Вирил» – тунцелов, построенный почти 40 лет назад в Японии, который впоследствии был...
Битва на клешнях
21 марта 2018, 13:34
С жесткой критикой и намеками на заинтересованность высших лиц государства устроить передел рынка добычи российского краба на площадке IV Съезда рыбаков выступил бывший чиновник территориального управления Росрыболовства, а ныне президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ. В Москве...
Хабаровское судно задержали возле Сахалина с тремя тоннами краба
5 марта 2018, 11:32
Пограничники задержали в Татарском проливе траулер СРТМ "Председатель Ганслеп" (собственник судна - ООО "Амуррыбпром", Хабаровский край) с тремя тоннами краба на борту, сообщает в понедельник пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по сахалинской области. "Судно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение