Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Три задачи рыбоперерабатывающего кластера

Фильтры

Регион

Новости

Три задачи рыбоперерабатывающего кластера

Создание в Приморье мощного регионального рыбоперерабатывающего кластера (РПК), включенного в экономическую структуру стран АТР, — одна из инициатив губернатора Владимира Миклушевского.

По итогам конкурса, проведенного Инвестиционным агентством Приморского края еще в первой половине текущего года, проектировщиком РПК стал Московский филиал японского исследовательского института Номура.

В какой стадии находится проект и какое будущее в связи с его реализацией ожидает одну из важнейших отраслей края и всего Дальневосточного региона? Об этом в интервью «К» рассказал Александр Передня (на фото), директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края.

— Александр Александрович, как далеко продвинулась работа над проектом к началу декабря?

— Наши японские друзья выполняют свою работу в соответствии с техническим заданием. Так, на первом этапе уже разработана и принята администрацией края концепция создания РПК в качестве ядра Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. Второй и третий этапы также практически завершены: подготовлено инвестиционное предложение и разработаны инструменты активного поиска инвесторов и резидентов для реализации проекта. Сейчас работа идет в общественных экспертных советах. 9 декабря этого года планируется публичная защита всего проекта.

— И каковы основные положения концепции Приморского РПК?

— На основе анализа современного состояния рыбной отрасли в России и в мире (включая переработку, логистику, торговлю и другие сферы) в рамках концепции был сформулирован ряд предложений по реализации кластерного подхода, изучены варианты размещения ядра кластера, обоснован выбор площадки для строительства РПК, рассмотрены альтернативные площадки, возможные финансовые схемы и системы налоговых льгот и режимов функционирования РПК, исследованы возможности использования механизмов особых экономических зон (территорий) под нужды РПК. В итоге определены цели и задачи проекта, основные виды деятельности, обоснованы потребности комплекса в электроэнергии, водоснабжении, объектах транспортной и инженерной инфраструктуры и т.д. В целом будущий РПК призван решить три стратегические задачи: расширить внутренний и внешний региональный рынок, создать рыбную промышленность с высокой добавленной стоимостью, провести технологическую и инфраструктурную модернизацию отрасли, обеспечить стабильный поток и современных технологий инвестиций в нее.

— На базе какой финансовой модели будет работать кластер?

— Предполагается, что будет создана в форме государственно-частного партнерства Корпорация развития рыбной промышленности Приморского края. Она займется строительством основных инфраструктурных объектов РПК и затем будет передавать их в аренду операторам. В финансировании проекта планируется участие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Внешэкономбанка, а также иностранных финансовых учреждений. В частности, интерес проявил Японский банк для международного сотрудничества — Japan Bank for International Cooperation.

Общий объем финансирования строительства РПК, в соответствии с предварительными оценками экспертов на 2015-2023 гг., составляет 39,2 млрд рублей. Из них 9,5 млрд рублей для финансирования строительства объектов инфраструктуры РПК предусмотрены за счет средств федерального бюджета. Сейчас на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о финансировании в целом данного проекта в рамках федеральных госпрограмм: «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2015 — 2020 гг.» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Если говорить о районе расположения будущего рыбопромышленного комплекса, то, на мой взгляд, выбрана лучшая площадка из рассмотренных 16 вариантов (по 10 критериям) — у мыса Виноградный, недалеко от бухты Суходол. Здесь планируется разместить современный морской порт, причальные стенки, холодильники, аукционную торговую площадку, объекты рыбопереработки, контейнерный терминал, а также сопутствующие производства. Само строительство объектов инфраструктуры РПК планируется проводить в несколько этапов. В частности, в период 2015-2018 гг. — возвести холодильные мощности единовременного хранения объемом 250 тыс. т, а в течение 2020-2023 гг. — довести объемы хранения данных мощностей уже до 500 тыс. т.

— Можно ли сегодня утверждать, что будущий рыбопромышленный кластер Приморья будет функционировать в режиме территории опережающего развития, закон о которых до конца года планирует принять Госдума России?

— Необходимо, чтобы так и было. В настоящее время с активным участием администрации края идет работа по созданию в Приморье территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на которой будут размещены рыбоперерабатывающий кластер и система аукционной торговли рыбной продукцией. А центром этого кластера как раз и призван стать РПК. Его вхождение в состав ТОСЭРа создаст равные конкурентные условия с существующими рыбными комплексами в Корее и Китае.

— Создание РПК пока в планах. Но краевая госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.» уже выполняется. Каковы итоги ее реализации на конец этого года?

— По состоянию на 27 ноября в рамках названной госпрограммы было использовано более 71% годового лимита бюджетных средств. Береговым рыбоперерабатывающим предприятиям Приморского края оказана поддержка в виде субсидирования в размере 95,5 млн рублей. Полученные субсидии позволили не только увеличить объемы производства рыбной продукции, но и улучшить ее качественные характеристики за счет приобретения нового технологического оборудования и модернизации производств за собственные средства, кредиты и лизинг (выплата субсидий по данным направлениям также предусмотрена в госпрограмме).

За счет бюджетных средств, предусмотренных программой, обновляется материально-техническая база регионального рыбохозяйственного комплекса. В результате удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций береговой рыбопереработки в Приморском крае по итогам девяти месяцев 2014 г. составил 37,5% против 28% по плану. Доля продукции из водных биоресурсов глубокой переработки за девять месяцев 2014 г. составила соответственно 23,6% против 22,9%.

Участие в программе позволило ряду предприятий приобрести специализированные автомобили с рефрижераторными установками и обеспечить прямую продажу продукции собственного производства жителям семи городских округов и 10 муниципальных районов Приморского края. Благодаря успешной реализации программы, по состоянию на 1 октября 2014 г., предприятиями марикультуры Приморского края расселено в акватории рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыболовства в Приморском крае около 7 млн штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и 1,6 млн штук жизнестойкой молоди гребешка. Объемы выращивания этих объектов аквакультуры выросли с начала года более чем в два раза.

Источник: konkurent.ru

Также в разделе

Комментарии (0)