Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Три задачи рыбоперерабатывающего кластера

02 декабря 2014, 11:39

Создание в Приморье мощного регионального рыбоперерабатывающего кластера (РПК), включенного в экономическую структуру стран АТР, — одна из инициатив губернатора Владимира Миклушевского.

Три задачи рыбоперерабатывающего кластера

По итогам конкурса, проведенного Инвестиционным агентством Приморского края еще в первой половине текущего года, проектировщиком РПК стал Московский филиал японского исследовательского института Номура.

В какой стадии находится проект и какое будущее в связи с его реализацией ожидает одну из важнейших отраслей края и всего Дальневосточного региона? Об этом в интервью «К» рассказал Александр Передня (на фото), директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края.

— Александр Александрович, как далеко продвинулась работа над проектом к началу декабря?

— Наши японские друзья выполняют свою работу в соответствии с техническим заданием. Так, на первом этапе уже разработана и принята администрацией края концепция создания РПК в качестве ядра Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера. Второй и третий этапы также практически завершены: подготовлено инвестиционное предложение и разработаны инструменты активного поиска инвесторов и резидентов для реализации проекта. Сейчас работа идет в общественных экспертных советах. 9 декабря этого года планируется публичная защита всего проекта.

— И каковы основные положения концепции Приморского РПК?

— На основе анализа современного состояния рыбной отрасли в России и в мире (включая переработку, логистику, торговлю и другие сферы) в рамках концепции был сформулирован ряд предложений по реализации кластерного подхода, изучены варианты размещения ядра кластера, обоснован выбор площадки для строительства РПК, рассмотрены альтернативные площадки, возможные финансовые схемы и системы налоговых льгот и режимов функционирования РПК, исследованы возможности использования механизмов особых экономических зон (территорий) под нужды РПК. В итоге определены цели и задачи проекта, основные виды деятельности, обоснованы потребности комплекса в электроэнергии, водоснабжении, объектах транспортной и инженерной инфраструктуры и т.д. В целом будущий РПК призван решить три стратегические задачи: расширить внутренний и внешний региональный рынок, создать рыбную промышленность с высокой добавленной стоимостью, провести технологическую и инфраструктурную модернизацию отрасли, обеспечить стабильный поток и современных технологий инвестиций в нее.

— На базе какой финансовой модели будет работать кластер?

— Предполагается, что будет создана в форме государственно-частного партнерства Корпорация развития рыбной промышленности Приморского края. Она займется строительством основных инфраструктурных объектов РПК и затем будет передавать их в аренду операторам. В финансировании проекта планируется участие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Внешэкономбанка, а также иностранных финансовых учреждений. В частности, интерес проявил Японский банк для международного сотрудничества — Japan Bank for International Cooperation.

Общий объем финансирования строительства РПК, в соответствии с предварительными оценками экспертов на 2015-2023 гг., составляет 39,2 млрд рублей. Из них 9,5 млрд рублей для финансирования строительства объектов инфраструктуры РПК предусмотрены за счет средств федерального бюджета. Сейчас на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о финансировании в целом данного проекта в рамках федеральных госпрограмм: «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2015 — 2020 гг.» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Если говорить о районе расположения будущего рыбопромышленного комплекса, то, на мой взгляд, выбрана лучшая площадка из рассмотренных 16 вариантов (по 10 критериям) — у мыса Виноградный, недалеко от бухты Суходол. Здесь планируется разместить современный морской порт, причальные стенки, холодильники, аукционную торговую площадку, объекты рыбопереработки, контейнерный терминал, а также сопутствующие производства. Само строительство объектов инфраструктуры РПК планируется проводить в несколько этапов. В частности, в период 2015-2018 гг. — возвести холодильные мощности единовременного хранения объемом 250 тыс. т, а в течение 2020-2023 гг. — довести объемы хранения данных мощностей уже до 500 тыс. т.

— Можно ли сегодня утверждать, что будущий рыбопромышленный кластер Приморья будет функционировать в режиме территории опережающего развития, закон о которых до конца года планирует принять Госдума России?

— Необходимо, чтобы так и было. В настоящее время с активным участием администрации края идет работа по созданию в Приморье территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), на которой будут размещены рыбоперерабатывающий кластер и система аукционной торговли рыбной продукцией. А центром этого кластера как раз и призван стать РПК. Его вхождение в состав ТОСЭРа создаст равные конкурентные условия с существующими рыбными комплексами в Корее и Китае.

— Создание РПК пока в планах. Но краевая госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.» уже выполняется. Каковы итоги ее реализации на конец этого года?

— По состоянию на 27 ноября в рамках названной госпрограммы было использовано более 71% годового лимита бюджетных средств. Береговым рыбоперерабатывающим предприятиям Приморского края оказана поддержка в виде субсидирования в размере 95,5 млн рублей. Полученные субсидии позволили не только увеличить объемы производства рыбной продукции, но и улучшить ее качественные характеристики за счет приобретения нового технологического оборудования и модернизации производств за собственные средства, кредиты и лизинг (выплата субсидий по данным направлениям также предусмотрена в госпрограмме).

За счет бюджетных средств, предусмотренных программой, обновляется материально-техническая база регионального рыбохозяйственного комплекса. В результате удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций береговой рыбопереработки в Приморском крае по итогам девяти месяцев 2014 г. составил 37,5% против 28% по плану. Доля продукции из водных биоресурсов глубокой переработки за девять месяцев 2014 г. составила соответственно 23,6% против 22,9%.

Участие в программе позволило ряду предприятий приобрести специализированные автомобили с рефрижераторными установками и обеспечить прямую продажу продукции собственного производства жителям семи городских округов и 10 муниципальных районов Приморского края. Благодаря успешной реализации программы, по состоянию на 1 октября 2014 г., предприятиями марикультуры Приморского края расселено в акватории рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыболовства в Приморском крае около 7 млн штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и 1,6 млн штук жизнестойкой молоди гребешка. Объемы выращивания этих объектов аквакультуры выросли с начала года более чем в два раза.

Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманским рыбопереработчикам не хватает сырья из-за кризиса
28 января 2015, 10:04
Мурманские власти считают, что кризис в меньшей степени затронул рыбную отрасль региона. «Обстановка на фоне кризиса в рыбохозяйственном комплексе стабильная», — пояснил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег...
В Томской области стали перерабатывать больше рыбы
16 января 2015, 11:21
Объем переработанной компаниями и предприятиями региона рыбы в прошлом году составил порядка трех тысячи тонн, что больше показателей 2013 почти в два раза. Налоговые поступления от рыболовства в бюджет региона, как передают в администрации Томской области, даже несмотря на введенные для...
В ВКО изъятую у браконьеров рыбу будут перерабатывать
13 января 2015, 09:07
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил найти пути использования конфискованой у браконбьеров рыбы. "По результатам проведенных в 2014 году охранных мероприятий охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и участков выявлено 375 случаев незаконной ловли рыбы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение