Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены на рыбопродукцию в Приморье снизятся благодаря новой краевой программе

13 октября 2010, 11:06
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края рассказал о новой программе развития отрасли

Краевая программа поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы будет способствовать снижению цен на морепродукты в Приморье. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

- Георгий Геннадьевич, на прошлой неделе стало известно о принятии краевой программы поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы. Расскажите, пожалуйста, об условиях этой программы.

- В первую очередь хочется сказать, что эта программа является беспрецедентной для России, ничего подобного у нас еще не принималось. На развитие рыбопереработки в рамках программы из краевого бюджета выделена серьезная сумма - 689 миллионов рублей, 189 из которых приходится уже на следующий год. Эти деньги будут распределяться по рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья путем прямых дотаций в зависимости от того, сколько и какую продукцию они продали.

- Почему именно в Приморье будет введена программа поддержки развития рыбопереработки?

- Для нашего края эта программа особенно актуальна в связи с тем, что почти вся рыба Дальнего Востока идет в Приморье или через него благодаря незамерзающим портам. Однако мы недостаточно пользуемся этим, и большая часть рыбы уходит в Китай и Японию.

- С чем это связано?

- В первую очередь это объясняется тем, что в Приморском крае сейчас невыгодно перерабатывать и продавать рыбу. Рыбакам проще реализовать ее заграницей, откуда в Россию она возвращается уже в переработанном виде. При этом, если говорить о китайской продукции, то по цене она почти не отличается от того, что продают дальневосточные рыбопереработчики, но сильно уступает в качестве.

- Как именно в таком случае новая программа поможет приморским производителям конкурировать с китайскими?

- Приморские рыбоперерабатывающие предприятия будут получать определенные дотации в зависимости от того, сколько уже готовой продукции они продали. В связи с тем, что вместе с дотациями после продажи они получат "двойную прибыль", им будет выгодно снижать цены на свой товар. Кроме того, нельзя забывать, что рыбопродукция из Китая в разы уступает по качеству российской. Думаю, выбор покупателя будет очевиден.

- Какие предприятия смогут участвовать в новой краевой программе?

- Участвовать в программе смогут все предприятия, так или иначе занимающиеся рыбопереработкой. Однако размер дотаций зависит не только от размеров продаж, но и от степени переработки рыбы. К примеру, если предприятие продало потрошенную рыбу, ей будет причитаться одна сумма, а если филе, то другая - в разы больше. Мы надеемся, что программа будет способствовать развитию рыбоперерабатывающих предприятий, внедрению новых технологий и стремлению создавать как можно более готовую продукцию.

- Отразится ли, на Ваш взгляд, введение программы на экономике Приморья?

- Безусловно, ведь если рыбоперерабатывающие предприятия пойдут навстречу этой программе, то значительная часть денег от рыбы перестанет уходить заграницу. Кроме того, развитие рыбопереработки в крае может в будущем привлечь сюда иностранный капитал для финансирования совместных предприятий.

Также, мы ожидаем, что благодаря программе будут образованы новые рабочие места, так как предприятиям нужно будет увеличивать свои мощности.

- Что ожидает рыбоперерабатывающие предприятия Приморья по истечению срока программы?

- Новая программа - это только первый шаг в своем направлении. Мы ожидаем, что после ее завершения рыбопереработчики не останутся покинутыми. При правильном развитии этой отрасли, приморские предприятия смогут снабжать своей продукцией не только регион, но и большую часть центральной России. Таким образом, финансирование рыбопереработки в Приморье - это выгодное вложение денег. Мы ожидаем, что после первых лет введения новой краевой программы, это поймут не только краевые власти, но и другие крупные инвесторы.
Источник: Примамедиа

Также в разделе:

Приморская мидия вызвала небывалый гастрономический ажиотаж во Владивостоке...

Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески...

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра...

На Южных Курилах построят предприятие по производству рыбной муки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год на Камчатке больше всего подорожали икра, рыба
2 апреля 2018, 11:37
Икра лососевых рыб и лосось охлажденный и мороженый стали лидерами по приросту цен в Камчатском крае по итогам 2017 года. Продукция камчатских рыбных компаний подорожала на 22%, сообщили в Камчатстате. Как отметила начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Камчатстата Ольга...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда (23.03.2018-29.03.2018)
2 апреля 2018, 08:59
 Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 23 по 29 марта 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 17 670 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая цена, $/...
Цены на минтай пошли в рост на фоне высокого спроса
29 марта 2018, 11:43
Усиление спроса на филе минтая в условиях прогнозируемого дефицита поставок привел к росту цен как на филе однократной заморозки, так и на китайское блочное филе минтая двойной заморозки, стимулируя также увеличение цен на сырье – поставляемый из России в КНР минтай бг (H & G). В ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение