Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены на рыбопродукцию в Приморье снизятся благодаря новой краевой программе

13 октября 2010, 11:06
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края рассказал о новой программе развития отрасли

Краевая программа поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы будет способствовать снижению цен на морепродукты в Приморье. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

- Георгий Геннадьевич, на прошлой неделе стало известно о принятии краевой программы поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы. Расскажите, пожалуйста, об условиях этой программы.

- В первую очередь хочется сказать, что эта программа является беспрецедентной для России, ничего подобного у нас еще не принималось. На развитие рыбопереработки в рамках программы из краевого бюджета выделена серьезная сумма - 689 миллионов рублей, 189 из которых приходится уже на следующий год. Эти деньги будут распределяться по рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья путем прямых дотаций в зависимости от того, сколько и какую продукцию они продали.

- Почему именно в Приморье будет введена программа поддержки развития рыбопереработки?

- Для нашего края эта программа особенно актуальна в связи с тем, что почти вся рыба Дальнего Востока идет в Приморье или через него благодаря незамерзающим портам. Однако мы недостаточно пользуемся этим, и большая часть рыбы уходит в Китай и Японию.

- С чем это связано?

- В первую очередь это объясняется тем, что в Приморском крае сейчас невыгодно перерабатывать и продавать рыбу. Рыбакам проще реализовать ее заграницей, откуда в Россию она возвращается уже в переработанном виде. При этом, если говорить о китайской продукции, то по цене она почти не отличается от того, что продают дальневосточные рыбопереработчики, но сильно уступает в качестве.

- Как именно в таком случае новая программа поможет приморским производителям конкурировать с китайскими?

- Приморские рыбоперерабатывающие предприятия будут получать определенные дотации в зависимости от того, сколько уже готовой продукции они продали. В связи с тем, что вместе с дотациями после продажи они получат "двойную прибыль", им будет выгодно снижать цены на свой товар. Кроме того, нельзя забывать, что рыбопродукция из Китая в разы уступает по качеству российской. Думаю, выбор покупателя будет очевиден.

- Какие предприятия смогут участвовать в новой краевой программе?

- Участвовать в программе смогут все предприятия, так или иначе занимающиеся рыбопереработкой. Однако размер дотаций зависит не только от размеров продаж, но и от степени переработки рыбы. К примеру, если предприятие продало потрошенную рыбу, ей будет причитаться одна сумма, а если филе, то другая - в разы больше. Мы надеемся, что программа будет способствовать развитию рыбоперерабатывающих предприятий, внедрению новых технологий и стремлению создавать как можно более готовую продукцию.

- Отразится ли, на Ваш взгляд, введение программы на экономике Приморья?

- Безусловно, ведь если рыбоперерабатывающие предприятия пойдут навстречу этой программе, то значительная часть денег от рыбы перестанет уходить заграницу. Кроме того, развитие рыбопереработки в крае может в будущем привлечь сюда иностранный капитал для финансирования совместных предприятий.

Также, мы ожидаем, что благодаря программе будут образованы новые рабочие места, так как предприятиям нужно будет увеличивать свои мощности.

- Что ожидает рыбоперерабатывающие предприятия Приморья по истечению срока программы?

- Новая программа - это только первый шаг в своем направлении. Мы ожидаем, что после ее завершения рыбопереработчики не останутся покинутыми. При правильном развитии этой отрасли, приморские предприятия смогут снабжать своей продукцией не только регион, но и большую часть центральной России. Таким образом, финансирование рыбопереработки в Приморье - это выгодное вложение денег. Мы ожидаем, что после первых лет введения новой краевой программы, это поймут не только краевые власти, но и другие крупные инвесторы.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Приморский край: В морском биосферном заповеднике отныне запрещена любая рыбохозяйственная деятельность, включая аквакультуру...

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток...

"Океанрыбфлот" завершил присоединение двух рыбодобывающих компаний Приморья...

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке...

Более 735 тысяч тонн водных биоресурсов выловили рыбаки Приморья...

Приморцам продают российскую нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Двукратный рост поставок сардин не привел к снижению цен на японском рынке
15 января 2018, 11:31
В период с 05 по 11 января 2018 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио сократился по сравнению с предыдущей неделей на 8 процентов до 1403 тонн, оказавшись на 7 процентов ниже, чем год назад. Объем продаж свежей морепродукции за неделю вырос на 13...
Илья Шестаков: регулировка цен только на рынке рыбы бессмысленна
12 января 2018, 16:26
Рыба и икра, а также цены на них были одним из самых обсуждаемых в СМИ вопросов конца ушедшего 2017 года. Почему не стоит вспоминать ценообразование на этот вид продовольствия времен Советского Союза, каких изменений в отрасли хотелось бы и есть...
США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.12.2017-04.01.2018
11 января 2018, 08:19
Согласно информации Portland Fish Exchange, в период с 29 декабря 2017 по 04 января 2018 г объем продаж на рыбном аукционе Портленда составил 37 615 фунтов. По итогам торгов были зафиксированы следующие цены на рыбную продукцию: Наименование Низшая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение