Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Цены на рыбопродукцию в Приморье снизятся благодаря новой краевой программе

13 октября 2010, 11:06
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края рассказал о новой программе развития отрасли

Краевая программа поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы будет способствовать снижению цен на морепродукты в Приморье. Об этом в интервью корр. РИА PrimaMedia сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

- Георгий Геннадьевич, на прошлой неделе стало известно о принятии краевой программы поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы. Расскажите, пожалуйста, об условиях этой программы.

- В первую очередь хочется сказать, что эта программа является беспрецедентной для России, ничего подобного у нас еще не принималось. На развитие рыбопереработки в рамках программы из краевого бюджета выделена серьезная сумма - 689 миллионов рублей, 189 из которых приходится уже на следующий год. Эти деньги будут распределяться по рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья путем прямых дотаций в зависимости от того, сколько и какую продукцию они продали.

- Почему именно в Приморье будет введена программа поддержки развития рыбопереработки?

- Для нашего края эта программа особенно актуальна в связи с тем, что почти вся рыба Дальнего Востока идет в Приморье или через него благодаря незамерзающим портам. Однако мы недостаточно пользуемся этим, и большая часть рыбы уходит в Китай и Японию.

- С чем это связано?

- В первую очередь это объясняется тем, что в Приморском крае сейчас невыгодно перерабатывать и продавать рыбу. Рыбакам проще реализовать ее заграницей, откуда в Россию она возвращается уже в переработанном виде. При этом, если говорить о китайской продукции, то по цене она почти не отличается от того, что продают дальневосточные рыбопереработчики, но сильно уступает в качестве.

- Как именно в таком случае новая программа поможет приморским производителям конкурировать с китайскими?

- Приморские рыбоперерабатывающие предприятия будут получать определенные дотации в зависимости от того, сколько уже готовой продукции они продали. В связи с тем, что вместе с дотациями после продажи они получат "двойную прибыль", им будет выгодно снижать цены на свой товар. Кроме того, нельзя забывать, что рыбопродукция из Китая в разы уступает по качеству российской. Думаю, выбор покупателя будет очевиден.

- Какие предприятия смогут участвовать в новой краевой программе?

- Участвовать в программе смогут все предприятия, так или иначе занимающиеся рыбопереработкой. Однако размер дотаций зависит не только от размеров продаж, но и от степени переработки рыбы. К примеру, если предприятие продало потрошенную рыбу, ей будет причитаться одна сумма, а если филе, то другая - в разы больше. Мы надеемся, что программа будет способствовать развитию рыбоперерабатывающих предприятий, внедрению новых технологий и стремлению создавать как можно более готовую продукцию.

- Отразится ли, на Ваш взгляд, введение программы на экономике Приморья?

- Безусловно, ведь если рыбоперерабатывающие предприятия пойдут навстречу этой программе, то значительная часть денег от рыбы перестанет уходить заграницу. Кроме того, развитие рыбопереработки в крае может в будущем привлечь сюда иностранный капитал для финансирования совместных предприятий.

Также, мы ожидаем, что благодаря программе будут образованы новые рабочие места, так как предприятиям нужно будет увеличивать свои мощности.

- Что ожидает рыбоперерабатывающие предприятия Приморья по истечению срока программы?

- Новая программа - это только первый шаг в своем направлении. Мы ожидаем, что после ее завершения рыбопереработчики не останутся покинутыми. При правильном развитии этой отрасли, приморские предприятия смогут снабжать своей продукцией не только регион, но и большую часть центральной России. Таким образом, финансирование рыбопереработки в Приморье - это выгодное вложение денег. Мы ожидаем, что после первых лет введения новой краевой программы, это поймут не только краевые власти, но и другие крупные инвесторы.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...
Рыбный год
30 декабря 2016, 13:59
Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько? В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться...
Рост мирового производства рыбы замедлится
30 декабря 2016, 11:57
 Рост мирового производства рыбы, как ожидается, в этом году немного замедлится, в основном, за счет более низких уловов диких видов, таких как минтай и анчоус, прогнозирует ФАО.   Производство продукции аквакультуры продолжает увеличиваться с постоянной скоростью на уровне 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение