Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

У Приморского края есть огромные перспективы для выращивания марикультуры

02 июля 2009, 10:52
Георгий Мартынов: Трепанг, кукумарию, гребешок и многие другие моллюски и водоросли можно вырастить в Приморье.

О возможности развития аквакультуры в пресноводных водах и о развитии марикультуры на прибрежных акваториях Японского моря рассказал президент ассоциации Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Доля России в мировом объеме аквакультуры ничтожна

Сегодня большинство экспертов в сфере мирового рыболовства справедливо полагают, что резервы увеличения добычи рыбы и морепродуктов за счет их естественного воспроизводства фактически исчерпаны и дальнейшее увеличение объёмов возможно лишь за счёт товарного выращивания и искусственного воспроизводства.

В силу этих обстоятельств последние 15 лет развитие товарной аквакультуры становится важнейшим стратегическим приоритетом всего мирового рыболовства, и доля выращенных водных биологических ресурсов в общем объёме добычи рыбы и морепродуктов постоянно возрастает. Если в 1970 году на разведение приходилось лишь 3,9 % от мирового улова, то в 2008 году уже около 35% или около 49 млн тонн (без водорослей).
В настоящее время мировой рост объёмов производства товарной аквакультуры составляет 8-10% в год. По экспортным оценкам, к 2030 году доля выращивания море и рыбопродукции превысит 50% мирового улова, т.е. будет сопоставима с общим объёмом добычи в естественной среде и составит около 100 млн тонн. При этом в 2009 году этот показатель в России составил только 3,5%, а доля России в мировом объёме аквакультуры составляет лишь 0,3%. Для сравнения: наш ближайший сосед Китай, который считается с мировым лидером в этой области, "выдает" 68% всего мирового объёма аквакультуры.

Пресноводную рыбу можно выращивать на озере Ханка

Мировые тенденции развития аквакультуры открывают огромную перспективу развития аквакультуры в Приморском крае.
На мой взгляд, эти перспективы, в первую очередь, связаны с развитием особо ценных пресноводных видов рыбы в бассейне озера Ханка, а так же других озёрах и реках края и развитием марикультуры в прибрежной акватории Приморского края.

Если говорить о "пресноводной" составляющей, то развитие этой отрасли повлечёт за собой целый комплекс мероприятий: строительство различных гидротехнических сооружений для летнего и зимнего содержания рыбы, выращивание и производство кормов для рыборазводных ферм, их обслуживание, продажа и транспортировка рыбопродукции, строительство рыбоперерабатывающих заводов. Это позволит значительно увеличить количество рабочих мест, увеличить ассортимент рыбопродукции в магазинах Приморья и всего Дальневосточного региона, и в перспективе – открыть дорогу для экспорта пресноводной рыбы в другие страны.

Трепанг, кукумарию и гребешок выращивают в прибрежных акваториях Залива Петра Великого

Развитию марикультуры в прибрежной акватории способствуют незамерзающие бухты, соответствующая гидрология, кормовая база и многие другие факторы. Все это позволяет выращивать трепанг, кукумарию, гребешок, устрицы, мидии, спизулу, анадары и многие другие моллюски и водоросли.

Кроме того, ученые считают очень перспективным направлением выращивание камбалы.
Добавлю, что все эти объекты марикультуры ориентированы для реализации как на внутренний, так и на зарубежные рынки.

Сегодня в Приморском крае 33 хозяйств марикультуры, которые ежегодно выращивают более 3 тыс. тонн морепродуктов, а общее количество работающих составляет более 250 человек.

Правовые и финансовые аспекты

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, другие общественные организации в течении ряда лет ведут постоянную работу по формированию нормативно–правовой базы в области аквакультуры и, самое главное, принятию Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 №136 "О проведении конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключения такого договора".

Принятие этого постановления позволяет закрепить за предприятиями водные акватории для разведения марикультуры, что открывает надежные перспективы для этого бизнеса, дает возможность долговременного развития.

Как вы понимаете, важнейшим стимулом развития аквакультуры в Приморском крае является устойчивое финансирование. Ресурсные источники – это кредитование в государственном "Россельхозбанке" и государственная поддержка по субсидированию процентной ставки по кредитам из федерального и краевого бюджетов. Глава "Росрыболовства" Андрей Крайний уже пообещал личную поддержку рыбохозяйственным предприятиям и предприятиям аквакультуры Приморского края в получении кредитных ресурсов. Кроме того, губернатор края поддержал инициативу рыбаков и в бюджете Приморского края заложено 5 млн рублей на субсидирование процентных ставок.
В настоящее время в Государственную Думу РФ внесён на рассмотрение Федеральный Закон "Об аквакультуре".

Думаю, дело сдвинется, и аквакультура получит хороший шанс для прорывного развития. Это задача государственной важности. Развитие аквакультуры – это не только сотни, а в перспективе и тысячи рабочих мест в крае, вклад в экономику региона, но и обеспечение продовольственной безопасности – Приморья, Дальнего Востока и всей России.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение