Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

У промысла шримса-медвежонка в Татарском проливе хорошие перспективы

14 ноября 2014, 14:26

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Корректировки касаются управления запасами шипастого шримса-медвежонка в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

У промысла шримса-медвежонка в Татарском проливе хорошие перспективы

Как сообщил научный сотрудник Евгений Дробязин, в последние годы основные концентрации шримс-медвежонок образовывал на севере района. Величина запаса в Татарском проливе, по оценкам дальневосточных ученых, в 2009-2013 гг. колебалась в пределах от 2,2 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн. Более 90% массы улова приходилось на взрослых особей, средний размер шипастого шримса достигал 27-28 мм.

В настоящее время в районе промысел шримса-медвежонка не ведется, общий допустимый улов устанавливается для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Специалисты считают, что выведение объекта из списка ОДУ будет способствовать привлечению внимания рыбаков. Состояние запасов говорит о том, что перспективы промысла достаточно хорошие, осваиваться шримс в Татарском проливе может не менее эффективно, чем в заливе Петра Великого в начале 2000-х, заявили в ТИНРО-Центре.

В то же время ученые обращают внимание на малую изученность этого объекта, а также на его соседство с ценной гребенчатой креветкой. В научных уловах ее доля достигала 10%, однако этот вид в отличие от северной не погибает сразу после поднятия трала и может быть возвращен в естественную среду обитания. Проблематичным возврат может быть только в теплое время года, так как креветка быстро гибнет при высоких температурах, поэтому добычу шримса предполагается вести снюрреводом или специализированным тралом с сентября по декабрь.

Ученый совет поддержал предложения и рекомендовал направить их на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

 

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колумбия: Запрет на вылов креветки начнет действовать с 15 января
9 января 2017, 12:24
Национальный Совет аквакультуры и рыбного хозяйства Колумбии (AUNAP) объявил, что запрет на вылов креветки будет действовать с 15 января до 15 марта - время, в течение которого будет запрещен  вылов этого рачка в мелких и глубоких водах Тихого океана у берегов Колумбии. Рыболовный запрет...
США: В штате Мэн не будут ловить креветку в 2017 году
14 ноября 2016, 12:45
 Промысел креветки в штате Мэн не будет возобновлен в следующий зимний сезон из-за опасений по поводу  плохого воспроизводства ресурса из-за  потепления Атлантического океана. Решение продлить ограничения на промысел креветки в 2017 году было принято филиалом регуляторной...
США: Сезон промысла креветки в Луизиане начался с низких показателей
24 августа 2016, 09:14
Сезон промысла креветки в американском штате Луизиана стартовал в начале прошлой недели. Вылов креветки разрешен в прибрежных водах штата, в трех милях от побережья. Однако, рыбаки не спешат браться за дело. Ловцы креветки по всему штату столкнулись со средними уловами и низкими ценами на свою...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение