Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

У промысла шримса-медвежонка в Татарском проливе хорошие перспективы

14 ноября 2014, 14:26

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета предложения по внесению изменений в правила рыболовства. Корректировки касаются управления запасами шипастого шримса-медвежонка в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

У промысла шримса-медвежонка в Татарском проливе хорошие перспективы

Как сообщил научный сотрудник Евгений Дробязин, в последние годы основные концентрации шримс-медвежонок образовывал на севере района. Величина запаса в Татарском проливе, по оценкам дальневосточных ученых, в 2009-2013 гг. колебалась в пределах от 2,2 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн. Более 90% массы улова приходилось на взрослых особей, средний размер шипастого шримса достигал 27-28 мм.

В настоящее время в районе промысел шримса-медвежонка не ведется, общий допустимый улов устанавливается для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Специалисты считают, что выведение объекта из списка ОДУ будет способствовать привлечению внимания рыбаков. Состояние запасов говорит о том, что перспективы промысла достаточно хорошие, осваиваться шримс в Татарском проливе может не менее эффективно, чем в заливе Петра Великого в начале 2000-х, заявили в ТИНРО-Центре.

В то же время ученые обращают внимание на малую изученность этого объекта, а также на его соседство с ценной гребенчатой креветкой. В научных уловах ее доля достигала 10%, однако этот вид в отличие от северной не погибает сразу после поднятия трала и может быть возвращен в естественную среду обитания. Проблематичным возврат может быть только в теплое время года, так как креветка быстро гибнет при высоких температурах, поэтому добычу шримса предполагается вести снюрреводом или специализированным тралом с сентября по декабрь.

Ученый совет поддержал предложения и рекомендовал направить их на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

 

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина: Сезон промысла креветок подходит к концу
10 октября 2017, 09:11
В настоящее время площадь, лежащая между 42 ° и 43 ° южной широты, остается закрытой для промысла креветок (Pleoticus muelleri). Согласно статье в журнале Revista Puerto, креветки были найдены только на небольшой площади, и с этим прогнозом маловероятно, что INIDEP сообщит об открытии этой...
Аргентина ограничила вылов креветок в полосе национальных вод
22 июня 2017, 10:56
Федеральный совет по рыболовству Аргентины (CFP) единогласно решил закрыть промысел креветок (Pleoticus muelleri) в районе между меридианом 64 ° 15 'и  45 ° и 47 ° южной широты в национальных водах страны.   Эта мера была принята после анализа технического отчета...
В Аргентине растут уловы креветок
15 июня 2017, 12:30
Судам, работающим в закрытом секторе постоянного промысла хека, в котором также разрешен промысел креветки (Pleoticus muelleri), продолжают получать хорошие уловы ракообразных, почти через месяц после начала работ в этой области. Согласно сообщениям флота, в этой области национальных вод,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение