Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Участие СахНИРО в отчетной сессии «НТО ТИНРО»

24 февраля 2011, 17:49
Делегация ФГУП СахНИРО 14-15 февраля приняла участие в работе отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». На этот раз юбилейная сессия, посвященная 10-летию Ассоциации, проходила в г. Владивостоке в ФГУП ТИНРО-центре. В работе отчетной сессии кроме представителей Дальневосточных рыбохозяйственных НИИ принимали участие зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, вице-губернатор Приморья И. Г. Улейский, начальник краевого управления рыбного хозяйства А. Ю. Цымбал, зам. начальника управления науки и образования Росрыболовства В. И. Радченко, специалисты ВНИРО во главе с его директором А. Н. Макоедовым.

ФГУП СахНИРО представил на отчетной сессии 4 доклада, которые были отобраны в качестве работ, характеризующих научную деятельность нашего института в 2010 г. В докладе заведующего отделом лососевых исследований Каева А.М. «Заводское разведение горбуши и кеты в Сахалинской области и его роль в формировании уловов» была подробно освещена история развития лососеводства и многолетняя динамика вылова горбуши и кеты в Сахалино-Курильском регионе. Показано, что рост запаса горбуши в нашем регионе происходит пропорционально его росту во всем Дальневосточном регионе, но вопрос о конкретном вкладе ЛРЗ в увеличение уловов этого вида рыб требует дальнейшего изучения, для чего в настоящее время проводится мечение заводской молоди. Напротив заводское разведение кеты стало основой для формирования ее промыслового запаса и необходима поддержка перспективных проектов по ее искусственному воспроизводству.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад заведующего лабораторией прибрежных исследований и аквакультуры, Галанина Д.А. «Современное состояние ресурсов прибрежных беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, проблемы промысла и перспективы аквакультуры». Дмитрий Александрович наглядно продемонстрировал, что состояние запасов большинства прибрежных беспозвоночных и водорослей Восточного и Западного Сахалина и Курильских островов в настоящее время находятся в стабильном состоянии, но существует ряд объектов (трепанг и морской гребешок), которые последние лет 5 находятся в состоянии депрессии. Восстановить запасы этих видов можно только при рациональном природопользовании, исключив браконьерство, что практически невозможно, или путем искусственного воспроизводства в заливе Анива, лагуне Буссе и прибрежных водах о. Кунашир.

Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных, Первеева Е.Р. представила доклад «Многолетняя динамика состояния запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина». На фоне запретов на промысел и снижения запасов крабов в Дальневосточном регионе, данные, представленные Екатериной Романовной, внесли некоторый позитив. В докладе показано, что по результатам донной траловой съемки 2010 г. и на основании анализа многолетней динамики, в состоянии запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина отмечаются позитивные тенденции. Однако, увеличение численности этого объекта пока не достаточно для того, чтобы ввести его в промысел, необходимо дать время популяции для закрепления положительной динамики роста ее промысловой части.

Завершил выступление нашей делегации доклад заведующей лабораторией исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия, Латковской Е.М. с соавторами «Условия обитания Saccharina japonica в прибрежье юго-западного Сахалина – современные тенденции и ближайшие перспективы». Авторы показали, что в период с 1963 по 2006 г. у юго-западной части о. Сахалин наблюдалось сокращение площадей, занятых зарослями ламинариевых водорослей с одновременным замещением их на корковые известковые водоросли. Это явление, известное как «Isoyake», также отмечено в прибрежье Приморья, у побережья Японии и Китая. В период 2009-2010 г. в исследуемом районе намечается тенденция увеличения площадей ламинарии и восстановления зарослей на прежних биотопах. Выявлено влияние биогенных веществ, температуры и гидрологического режима на нормальный рост и развитие водорослей, поэтому необходимо использовать комплексный подход для дальнейшего выяснения причин колебания площадей произрастания ламинариевых водорослей, а также продолжить изучение океанографических условий Татарского пролива на стандартных разрезах.

Презентации сотрудников СахНИРО были оформлены и представлены на высоком уровне и вызвали живой интерес у собравшихся на отчетной сессии коллег. Ввиду соблюдения регламента обсуждения и дискуссии переносились в кулуары.

Объединенная отчетная сессия «НТО ТИНРО» постановила, научно-исследовательские работы по программам комплексных исследований биоресурсов ДВ морей, открытых вод Тихого океана и тихоокеанских лососей рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2010 г. считать выполненными.

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение