Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Участие СахНИРО в отчетной сессии «НТО ТИНРО»

24 февраля 2011, 17:49
Делегация ФГУП СахНИРО 14-15 февраля приняла участие в работе отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». На этот раз юбилейная сессия, посвященная 10-летию Ассоциации, проходила в г. Владивостоке в ФГУП ТИНРО-центре. В работе отчетной сессии кроме представителей Дальневосточных рыбохозяйственных НИИ принимали участие зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, вице-губернатор Приморья И. Г. Улейский, начальник краевого управления рыбного хозяйства А. Ю. Цымбал, зам. начальника управления науки и образования Росрыболовства В. И. Радченко, специалисты ВНИРО во главе с его директором А. Н. Макоедовым.

ФГУП СахНИРО представил на отчетной сессии 4 доклада, которые были отобраны в качестве работ, характеризующих научную деятельность нашего института в 2010 г. В докладе заведующего отделом лососевых исследований Каева А.М. «Заводское разведение горбуши и кеты в Сахалинской области и его роль в формировании уловов» была подробно освещена история развития лососеводства и многолетняя динамика вылова горбуши и кеты в Сахалино-Курильском регионе. Показано, что рост запаса горбуши в нашем регионе происходит пропорционально его росту во всем Дальневосточном регионе, но вопрос о конкретном вкладе ЛРЗ в увеличение уловов этого вида рыб требует дальнейшего изучения, для чего в настоящее время проводится мечение заводской молоди. Напротив заводское разведение кеты стало основой для формирования ее промыслового запаса и необходима поддержка перспективных проектов по ее искусственному воспроизводству.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад заведующего лабораторией прибрежных исследований и аквакультуры, Галанина Д.А. «Современное состояние ресурсов прибрежных беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, проблемы промысла и перспективы аквакультуры». Дмитрий Александрович наглядно продемонстрировал, что состояние запасов большинства прибрежных беспозвоночных и водорослей Восточного и Западного Сахалина и Курильских островов в настоящее время находятся в стабильном состоянии, но существует ряд объектов (трепанг и морской гребешок), которые последние лет 5 находятся в состоянии депрессии. Восстановить запасы этих видов можно только при рациональном природопользовании, исключив браконьерство, что практически невозможно, или путем искусственного воспроизводства в заливе Анива, лагуне Буссе и прибрежных водах о. Кунашир.

Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных, Первеева Е.Р. представила доклад «Многолетняя динамика состояния запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина». На фоне запретов на промысел и снижения запасов крабов в Дальневосточном регионе, данные, представленные Екатериной Романовной, внесли некоторый позитив. В докладе показано, что по результатам донной траловой съемки 2010 г. и на основании анализа многолетней динамики, в состоянии запасов краба-стригуна опилио северо-восточного Сахалина отмечаются позитивные тенденции. Однако, увеличение численности этого объекта пока не достаточно для того, чтобы ввести его в промысел, необходимо дать время популяции для закрепления положительной динамики роста ее промысловой части.

Завершил выступление нашей делегации доклад заведующей лабораторией исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия, Латковской Е.М. с соавторами «Условия обитания Saccharina japonica в прибрежье юго-западного Сахалина – современные тенденции и ближайшие перспективы». Авторы показали, что в период с 1963 по 2006 г. у юго-западной части о. Сахалин наблюдалось сокращение площадей, занятых зарослями ламинариевых водорослей с одновременным замещением их на корковые известковые водоросли. Это явление, известное как «Isoyake», также отмечено в прибрежье Приморья, у побережья Японии и Китая. В период 2009-2010 г. в исследуемом районе намечается тенденция увеличения площадей ламинарии и восстановления зарослей на прежних биотопах. Выявлено влияние биогенных веществ, температуры и гидрологического режима на нормальный рост и развитие водорослей, поэтому необходимо использовать комплексный подход для дальнейшего выяснения причин колебания площадей произрастания ламинариевых водорослей, а также продолжить изучение океанографических условий Татарского пролива на стандартных разрезах.

Презентации сотрудников СахНИРО были оформлены и представлены на высоком уровне и вызвали живой интерес у собравшихся на отчетной сессии коллег. Ввиду соблюдения регламента обсуждения и дискуссии переносились в кулуары.

Объединенная отчетная сессия «НТО ТИНРО» постановила, научно-исследовательские работы по программам комплексных исследований биоресурсов ДВ морей, открытых вод Тихого океана и тихоокеанских лососей рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2010 г. считать выполненными.

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение