Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

11 июня 2008, 11:02

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

По информации, озвученной начальником отдела ФГУП «ТИНРО-Центр» Виталием Дударевым, в 2009 г. в дальневосточных морях к освоению рекомендуются около 3,4 млн. тонн, что почти на 350 тыс. тонн больше, чем было рекомендовано на 2008 г. Структура промысловых ресурсов в 2009 г. сохранится традиционная, с доминированием рыб (2,7 млн. тонн); ракообразных – 68 тыс. тонн; моллюсков – 347 тыс. тонн, в том числе 332 тыс. тонн кальмаров; иглокожих – 14 тыс. тонн.

Как сообщает побывавший на заседании ПРХС корреспондент РИА Fishnews.ru, по сравнению с 2008 г. на 16% планируется увеличение объемов ОДУ для рыб. Почти для всех единиц запаса увеличено ОДУ сельди и камбал. По отдельным подзонам увеличен ОДУ трески и терпугов. Более чем на 100 тыс. тонн увеличен допустимый улов минтая Охотского моря, хотя для Западно-Беринговоморской подзоны ОДУ снижен на 48 тыс. тонн. До 240 тыс. тонн рекомендуется увеличить ОДУ сайры в Южно-Курильской зоне. Весьма существенно увеличен ОДУ иглокожих.

В то же время для ряда объектов ОДУ на 2009 г. снижен. Так, уменьшен ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Снижен ОДУ по северной креветке в Восточно-Сахалинской и северной части Приморской подзон. В 2009 г. уменьшится суммарный ОДУ головоногих моллюсков – в первую очередь, за счет тихоокеанского кальмара в Приморской подзоне и кальмара Бартрама в Южно-Курильской зоне. В отличие от крабов и креветки эксплуатация головоногих моллюсков определяется экономической целесообразностью, их ресурсы не осваиваются и вряд ли это скажется на обеспеченности промышленности сырьем.

Говоря об изменениях для южной части подзоны Приморье, Виталий Дударев заметил, что здесь почти на 6 тыс. тонн увеличен ОДУ камбал (колючей, малоротой и палтусовидной), увеличены ОДУ наваги (на 1,5 тыс. тонн), краба стригуна японского (на 2,7 тыс. тонн), северной креветки (на 427 тонн), на 477 тонн увеличен ОДУ по морским ежам.

Для обеспечения прогноза ОДУ на 2010 г. и мониторинга текущего состояния запасов и распределения промысловых гидробионтов ТИНРО-Центр вместе с филиалами планирует провести более 150 экспедиций в 2008 г. В Охотском море в настоящее время завершается традиционная съемка по минтаю, которая является основой прогноза по этому объекту. Летом с целью учета крабов и рыб донного комплекса планируется съемка на шельфе западной Камчатки. Осенью будет проведена традиционная съемка по учету молоди лососей.

В Беринговом море летом планируется выполнить донную траловую съемку на шельфе и материковом склоне в Западно-Беринговоморской зоне, а осенью съемки по учету посткатадромной молоди лососей в юго-западной части моря. Экспедиции также дадут информацию о распределении основных объектов промысла (минтая, сельди, трески, палтуса, макрурусов и шельфовых видов крабов). С целью освоения ресурсов нового промыслового района будут продолжены работы по минтаю, сельди, сайке и треске в Чукотской зоне, начатые годом ранее.

Летом вдоль Курильской гряды будет выполнена траловая съемка, что позволит получить информацию о сроках и масштабе подхода горбуши разных стад с возможным ее использованием при оперативном управлении промысла. В районе северных Курил планируется проведение исследований кальмара, терпуга, трески, также будут задействованы суда в Южно-Курильской зоне для обеспечения работ по сайре.

Работы в Японском море представлены наибольшим количеством экспедиций: 6 судов будут задействованы при исследовании крабов, в том числе на съемке по крабу стригуну красному; 5 судов примут участие в работах по глубоководным креветкам.

В заливе Петра Великого основное внимание будет уделено исследованиям рыб, а также двустворчатых моллюсков. Исследования двустворчатых моллюсков будут интенсивно проводиться и в северном Приморье. Собственные суда будут задействованы летом-осенью в исследованиях морских ежей. Также продолжатся исследования по тихоокеанскому кальмару. В прибрежно-эстуарном комплексе основное направление работ – экспедиции по исследованию рыб, ежей, креветок и других беспозвоночных.

Fishnews

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: