Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ученые предлагают ввести в промысел глубоко зарывающихся моллюсков

24 января 2018, 11:39

Панопа японская и зирфея могут быть внесены в перечень ОДУ и распределены для добычи в рамках прибрежного рыболовства в Приморье

ФГУП "ТИНРО-Центр", ученые, промысел глубоко зарывающихся моллюсков, Панопа японская, зирфея

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») представили биообоснование включения двух новых гидробионтов – панопы японской и зирфеи в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Двустворчатые моллюски относятся к семейству Hiatellidae и имеют неофициальное название – гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий» (особой популярностью моллюски пользовались у аборигенов североамериканского континента). Эти глубоко зарывающиеся моллюски, распространенные на рынках стран АТР, являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья. Большую часть жизни они проводят в толще грунта, поэтому ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности.

В 2017 году сотрудники ТИНРО-Центра совместно с рыбодобывающей компанией «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, в результате чего были обнаружены потенциально промысловые скопления гуидаков.

По данным ресурсных исследований, выполненных в период с 2003 по 2017 годы на прибрежных акваториях Приморского края, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 метров на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах с плотностью поселения от 0,1 до 2 экземпляров/кв.м и биомассой от 0,3 до 386 г/кв.м.

Общая площадь поселений оценивается в 1,535 тыс. га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн. Основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас данного вида проблематично.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В 2017 году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное ранее неизвестное поселение зирфеи на глубинах от 14 до 23 метров в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов.

Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения моллюсков может превышать 200 экз. на кв. м. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. Учитывая длину сифона, в толще грунта моллюски, вероятно, образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия.

Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 13 тыс. га, общий запас моллюсков оценен в 10,39 тыс. тонн. Анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах позволяет предположить, что площадь ее обитания гораздо шире.

Данные объекты предлагаются к промыслу впервые, в связи с этим они могут быть внесены в перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство. Ученый совет научно-исследовательского центра поддержал такое решение.

Кроме того, специалисты ТИНРО-Центра обратили внимание на то, что ввиду сложности освоения панопы японской и зирфеи необходимо будет провести дополнительные исследования по совершенствованию орудий лова, а также разработать экологичные технологии добычи.

Также в разделе:

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Приморская мидия вызвала небывалый гастрономический ажиотаж во Владивостоке...

Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески...

На рыбоперерабатывающем предприятии Приморья обнаружена опасная рыба и икра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке
26 декабря 2017, 12:56
Специалисты дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства обсудили состояние запасов, результаты исследований и меры регулирования промысла донных рыб. Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных и арктических морей Тихоокеанского научно-исследовательского...
Ученые ТИНРО-Центра отчитались о масштабных исследованиях в северной части Тихого океана
3 ноября 2017, 16:43
На Ученом совете подведомственного НИИ Росрыболовства была высоко оценена глобальная работа членов научной группы НИС «ТИНРО»  В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание...
Ученые предлагают использовать акустические сигналы рыб и косаток для повышения эффективности лова
26 декабря 2016, 13:14
По мнению специалистов, применение разработок, реализующих способы дистанционного управления движением рыб, даст возможность снижения затрат при добыче традиционных объектов промысла и экономически выгодного освоения недоиспользуемых и труднодоступных объектов промысла, в том числе разреженных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение