Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые разработали деликатесы из медуз ропилем

07 февраля 2011, 17:37
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) разработали рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы, запасы которой в последние годы увеличились в дальневосточных морях, сообщил РИА Новости в понедельник заведующий отделом внедрения ТИНРО-центра Юрий Кузнецов.

Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира. "В Китае, Японии эту медузу добывают и едят. На российском Дальнем Востоке ее практически не используют. Ученые ТИНРО разработали технологию приготовления из ропилемы пищевых продуктов и биологически активных добавок", - сказал он.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая осенью 2010 года на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, отметил, что морепродуктам, биодобавкам из гидробионтов нужна "хорошая и правильная реклама", это поможет рыбохозяйственной отрасли перейти от экстенсивного к интенсивному пути развития. Он отметил, что нужно готовить рынок, рекламировать потребление морепродуктов

Медуза ропилема - промысловый вид, ее запасы в морях Дальнего Востока позволяют добывать ее в промышленном масштабе. Продукты из ропилемы ученые будут готовы предложить к дегустации уже в этом году, сказал Кузнецов.

"Для вкуса европейца, конечно, этот продукт непривычный. Поэтому россиянам мы предложим не только продукты из медузы, но и вытяжки, содержащие много полезных веществ", - пояснил он.

Продукты из медузы ученые Приморья планируют продвигать как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.

Ученые ТИНРО также намерены в этом году наладить поставки в западные регионы России диетического продукта - геля из ламинарии. Специалисты уже нашли заинтересованных поставщиков в Уральском и Южном федеральных округах. По форме это густой кисель, он усваивается лучше, чем ламинария в чистом виде. Продукт рекомендуется при дефиците йода, после курсов химиотерапии, лечения антибиотиками, при дисбактериозе.

"Еще в прошлом году мы производили около 400 килограммов геля из ламинарии в месяц и продавали только в Приморье. Однако, участвуя в выставках, увидели интерес к этому продукту. Кроме того, модернизировали технологическую линию, и сейчас можем производить продукции в разы больше. В ТИНРО налажен выпуск препарата из мантии гребешка, которую обычно из-за е
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Улов приморских рыбаков достиг максимума за 15 лет...

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей - ученые
23 марта 2017, 15:04
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) считают, что рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей. Генеральный директор ПИНРО Константин Древетняк на IV международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение