Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье

18 октября 2017, 11:07

На Ученом совете ТИНРО-Центра специалистами представлен рейсовый отчет по исследованиям запасов промысловых беспозвоночных в подзоне Приморье южнее мыса Золотой.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр», исследования моллюсков

Исследования устриц, мидии, гребешка, спизулы и других морских объектов проводились на НИС «Убежденный» в августе–сентябре 2017 года.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, в ходе исследований выполнено 656 водолазных станций, проведен биологический анализ 1983 экземпляров, взято на промер свыше 6 тыс. экземпляров гидробионтов. Площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 590 кв. км. В ходе гидробиологической съемки определено 92 вида беспозвоночных, а также 31 вид морских водорослей и трав. Кроме того, проведены замеры радиационного фона и собраны пробы биоресурсов для анализа по показателям безопасности в лабораторных условиях.

В бухте Южная залива Владимира отмечено восстановление численности серрипеса после массового замора, обусловленного гипоксией придонных вод после прохождения тайфуна в августе 2015 года. В поселении приморского гребешка из этого района наблюдается существенное снижение запаса.

В промысловом скоплении спизулы, расположенном в заливе Китовый (залив Посьета) отмечено снижение общего запаса с 2,2 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн. Вероятно, что основной причиной этого является негативное влияние тайфунов 2012 и 2015 гг.

В прибрежной зоне островов Русский и Попова обнаружены значительные ресурсы двустворчатых моллюсков, таких как устрица, мидия Грея, гребешок японский и модиолус. Их суммарная биомасса оценена в 10,1 тыс. тонн.

В ходе рейса обследованы запасы ламинарии (сахарины) японской. В прибрежье северного Приморья отмечено стабильное состояние ламинарии, снижение ее запасов не прогнозируется.

Кроме того, получены материалы по размерно-весовому составу, половой зрелости моллюсков и других гидробионтов, распределению их скоплений.

Ученый совет счел научную программу НИС «Убежденный» полностью выполненной и принял рейсовый отчет с высокой оценкой.

Также в разделе:

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

В Приморье построят завод по переработке минтая...

Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве...

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
16 октября 2017, 11:39
Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова). Согласно прогнозу,...
Вопросы промысла перспективных объектов стали главной темой семинара в ТИНРО-Центре
9 июня 2017, 12:35
Ученые предложили рыбопромышленникам рекомендации для успешной добычи сайры, сардины и скумбрии   В ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) состоялся научно-прикладной семинар, главной темой которого стали вопросы промысла...
Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины
9 июня 2017, 12:33
Разработки специалистов ТИНРО-Центра и их коллег из конструкторского бюро «Геоток» были представлены на семинаре во Владивостоке, посвященном промыслу пелагических видов рыб.    Во второй день семинара участники – представители отраслевой науки, образования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение