Суббота, 21 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье

18 октября 2017, 11:07

На Ученом совете ТИНРО-Центра специалистами представлен рейсовый отчет по исследованиям запасов промысловых беспозвоночных в подзоне Приморье южнее мыса Золотой.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр», исследования моллюсков

Исследования устриц, мидии, гребешка, спизулы и других морских объектов проводились на НИС «Убежденный» в августе–сентябре 2017 года.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, в ходе исследований выполнено 656 водолазных станций, проведен биологический анализ 1983 экземпляров, взято на промер свыше 6 тыс. экземпляров гидробионтов. Площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 590 кв. км. В ходе гидробиологической съемки определено 92 вида беспозвоночных, а также 31 вид морских водорослей и трав. Кроме того, проведены замеры радиационного фона и собраны пробы биоресурсов для анализа по показателям безопасности в лабораторных условиях.

В бухте Южная залива Владимира отмечено восстановление численности серрипеса после массового замора, обусловленного гипоксией придонных вод после прохождения тайфуна в августе 2015 года. В поселении приморского гребешка из этого района наблюдается существенное снижение запаса.

В промысловом скоплении спизулы, расположенном в заливе Китовый (залив Посьета) отмечено снижение общего запаса с 2,2 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн. Вероятно, что основной причиной этого является негативное влияние тайфунов 2012 и 2015 гг.

В прибрежной зоне островов Русский и Попова обнаружены значительные ресурсы двустворчатых моллюсков, таких как устрица, мидия Грея, гребешок японский и модиолус. Их суммарная биомасса оценена в 10,1 тыс. тонн.

В ходе рейса обследованы запасы ламинарии (сахарины) японской. В прибрежье северного Приморья отмечено стабильное состояние ламинарии, снижение ее запасов не прогнозируется.

Кроме того, получены материалы по размерно-весовому составу, половой зрелости моллюсков и других гидробионтов, распределению их скоплений.

Ученый совет счел научную программу НИС «Убежденный» полностью выполненной и принял рейсовый отчет с высокой оценкой.

Также в разделе:

Крупную партию морепродуктов не пустили из Китая в Приморье...

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
13 декабря 2017, 14:55
ТИНРО-Центр подготовил проект Концепции развития марикультуры на Дальнем Востоке В Приморском крае на о. Попова в следующем году планируется открыть научно-производственный центр марикультуры. Организацией комплекса занимается ФГБНУ «ТИНРО-Центр». Основные задачи центра –...
До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
16 октября 2017, 11:39
Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова). Согласно прогнозу,...
Вопросы промысла перспективных объектов стали главной темой семинара в ТИНРО-Центре
9 июня 2017, 12:35
Ученые предложили рыбопромышленникам рекомендации для успешной добычи сайры, сардины и скумбрии   В ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) состоялся научно-прикладной семинар, главной темой которого стали вопросы промысла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение