Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году

16 ноября 2016, 08:54

По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых.

ТИНРО-Центр, нерестовая кампания, осетровые

Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг

На Лучегорской научно-исследовательской станции ФГБНУ «ТИНРО-Центр» завершились мероприятия по осенней бонитировке (индивидуальной оценке) особей пресноводных рыб. Ученые зафиксировали изменения массы и размера у нескольких тысяч рыб, определили их состояние зрелости и провели другие измерения. Работы по изучению биологии, особенностей воспроизводства и технологий культивирования пресноводных рыб ведутся на Лучегорской рыбоводной станции уже более 30 лет. В настоящее время там содержатся более 17,8 тыс. экземпляров рыб общей массой 44,4 тонны.

С 1993 года приоритетным направлением работ станции стало осетроводство. За этот период ученым удалось достичь неплохих результатов по выращиванию последовательного ряда поколений осетровых и формированию крупнейшего на Дальнем Востоке ремонтно-маточного стада. Современные технологии культивирования и содержания осетровых могут использоваться для получения молоди на рыбоводных заводах и дальнейшего зарыбления водоемов, в том числе и для восстановления природных запасов.

Всего в период осенних исследований анализу подверглись более 2,9 тыс. экземпляров осетровых и 1,1 тыс. экземпляров карповых и хищных рыб, входящих в ремонтно-маточные стада. Используя метод УЗИ-диагностики, ученые определили, что в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг.

«Повторно созрели три самки гибридов между стерлядью и калугой (кастеры), ранее считавшиеся стерильными, – сообщил заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Еще у восемь самок кастеров икра уже на третьей стадии зрелости, и они окончательно будут готовы к нересту уже через год. Кроме того, для участия в нерестовой кампании следующего года отобраны свыше 900 самок стерлядей-альбиносов со светлой икрой и около 80 самок стерляди обычной расцветки массой от 2 до 6 кг». От всех вышеупомянутых самок осетровых рыб весной 2017 года планируется получить свыше 600 кг икры для воспроизводства, экспериментальных работ и пищевых целей.

Еще одним серьезным достижением рыбоводов стало появление нового поколения у краснокнижных видов рыб амурского комплекса (черный амурский лещ, окунь-ауха и желтощек). Личинки и молодь этих ценных рыб могут использоваться для восполнения природных популяций и выращивания в условиях фермерских хозяйств в качестве товарной рыбы.

Ученые ТИНРО-Центра активно сотрудничают с рыбоводными хозяйствами Приморского и Хабаровского краев, поставляя им посадочный материал карповых и осетровых рыб. Однако в этом году несколько сотен килограммов рыбопосадочного материала пришлось оставить на зимовку в садках на Лучегорской станции, поскольку мощные осенние тайфуны разрушили дамбы и другие сооружения некоторых фермерских хозяйств в восточном и южном Приморье. До настоящего времени не все рыбоводы смогли закончить ремонт, поэтому поставка заказанной молоди будет произведена специалистами весной следующего года.

Также в разделе:

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

В Приморье построят завод по переработке минтая...

Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты дальневосточных НИИ обсудят состояние запасов основных объектов промысла
29 ноября 2017, 16:29
В ТИНРО-Центре состоятся специализированные советы, в ходе которых учёные обменяются данными исследований по состоянию запаса минтая, сельди, лососям, донным рыбам и беспозвоночным Специализированные советы по дальневосточным промысловым объектам пройдут в ФГБНУ «Тихоокеанский...
Ученые помогают осетровым размножаться на Дальнем Востоке
27 мая 2016, 14:23
Икра и производители калуги отправлены для зарыбления Амура Специалисты ТИНРО-Центра передали в Амуррыбвод партию икры калуги объемом 15 кг, полученную в рамках нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Кроме того, учреждению переданы шесть производителей, которые...
Культивирование осетровых учёными ТИНРО-Центра демонстрирует уверенный рост
7 декабря 2010, 10:57
Результаты осенней бонитировки (измерений) и прогноз объёмов получения осетровой икры в 2011 году, наряду с другими результатами работы Лучегорской научно-исследовательской станции обсудили в ТИНРО-Центре. Подробности ДВ-РОСС рассказал пресс-секретарь рыбохозяйственного НИИ Константин...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение