Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Уловы порадовали приморских рыбаков

07 марта 2012, 11:07
Рыбохозяйственный комплекс Приморского края подвел итоги: 2011 год стал рекордным

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия Приморского края в прошедшем году показали лучшие результаты своей производственной деятельности за последние 7 лет. Теперь перед рыбаками и переработчиками стоит задача - сохранить темпы развития производства.

Успешная рыбалка

Производственные показатели приморских рыбаков впечатляют. Согласно данным управления рыбного хозяйства администрации Приморского края, в 2011 году предприятия произвели товарной продукции на 23 млрд рублей. Суммарный вылов всех компаний составил 774 тыс. тонн, освоение квот приморскими компаниями достигло рекордного показателя в 90%, что на 8% больше аналогичных показателей прошлого года. Более того, средний ежегодный показатель освоения квот приморскими рыбаками редко превышал 70%.

Эксперты отмечают, что почти максимальное освоение квот компаниями стало возможным благодаря двум основным факторам: хорошей промысловой обстановке в разных районах промысла и той работе, которую провели руководители компаний в последние годы.

«Необходимо отметить, что компании стараются оптимизировать процесс освоения квот сразу в нескольких направлениях, - считает вице-губернатор Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ. - Прежде всего, речь идет о том, что предприятия стараются оставить у себя только те квоты, которые они реально могут выбрать. При наделении долями многие предприятия получили право на добычу разных видов биоресурсов. Но фактически многие компании добывали только самые выгодные для них. Например, компания имела квоты на минтай, успешно его ловила, а вот про квоты в прибрежке «забывала». Между тем федеральное законодательство заставило отказаться от такой практики. Ведь согласно законодательству если компания в течение двух лет не выбирает более 50%, своих квот она автоматически их лишается. Поэтому многие предприятия стали избавляться от «непрофильных» сырьевых активов, а другие компании наоборот - стали добирать необходимые им квоты. Все это привело к появлению эффективных пользователей, специализирующихся не только на промышленном рыболовстве, но и на прибрежном. В целом добывающие предприятия края обеспечивают 20% российского вылова. 95% предприятий работают с прибылью – это еще один обнадеживающий показатель развития рыбного бизнеса в Приморье».

По словам Игоря Улейского, основным объектом добычи приморских рыбаков остается минтай. Его доля в суммарном объеме общей добычи 68%. Однако впервые за последние годы приморские рыбаки освоили 65% минтаевых квот в подзоне Приморского края. Это рекордный показатель последних лет, учитывая тот факт, что в прибрежных водах промысловая обстановка гораздо хуже, чем в Охотском море, поэтому рентабельность промысла невысока. И в предыдущие годы многие компании показывали куда худшие результаты по добыче минтая в прибрежных водах либо вообще отказывались от его промысла.

Но не только добычей минтая живут сегодня приморские рыбаки. По словам генерального директора ТИНРО-Центра Льва БОЧАРОВА, в последние два года промысловые запасы многих видов биоресурсов находятся на подъеме. Отсюда и хорошие показатели по добыче сельди, кальмара и трески. Осваивали рыбаки и новые виды промысла. В прошлом году после снятия запрета на лов краба стригуна, приморские компании возобновили промысел этого валютоемкого объекта, добыв более 2 тыс. тонн. Кроме того, свою лепту внесли рыбаки, специализирующиеся на добыче сайры и других «неодуемых» видов биоресурсов. Причем сайра - это стратегический объект для приморских рыбаков, так как большинство береговых консервных предприятий специализируются на выпуске сайровых консервов - 22,4 тыс. тонн добытой сайры пойдут на береговые предприятия. Также сегодня в крае действует заявительная система, согласно которой многие частные предприниматели могут получить разрешение на добычу наваги, бычков, камбалы и других видов биоресурсов в подзоне Приморья.

Субсидии на банку

Напомним, что еще в 2010 году в Приморье стартовала краевая долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Это первый в России пилотный проект по развитию инфраструктуры рыбной переработки в отдельном регионе. До этого ни в одном регионе не предусматривалось субсидирование предприятий за выпуск товарной продукции. Более того, на финансирование программы выделяется более 464,7 млн рублей. Если в 2010 году компании раскачивались, поэтому участвовать в программе не спешили, то в 2011 году уже 22 предприятия рыбной переработки стали участниками программы.

«Заявок на участие было гораздо больше, - подчеркнул начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ. – Сегодня в крае работает 130 предприятий переработки. В 2011 году они произвели 68 тыс. тонн товарной продукции. Но не все компании соответствуют критериям участия. Ведь с самого начала конечной целью программы было увеличение выпуска товарной продукции и налоговых отчислений, а также создание новых рабочих мест. Для этого были разработаны целевые показатели. Итоги 2011 года наглядно доказывают, что программа востребована предприятиями. Сегодня 17 предприятий уже получили субсидии на возмещение части затрат в ходе производства на общую сумму 41 млн рублей. Три компании получили субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам на общую сумму 2 млн рублей».

Более 14 млн рублей в прошлом году получила компания «Южморрыбфлот». Компания является одним из крупнейших производителей консервов на Дальнем Востоке. По словам заместителя директора «Южморрыбфлот» Александра ШУЛДЫКА, программа является стимулирующей для предприятий. «Когда программа только разрабатывалась, рыбный бизнес ставил под сомнение свое участие в ней. Между тем сегодня можно говорить о том, что программа востребована. Да, критерии участия в ней подходят не для всех. Но для предприятий, производящих консервы, участие в программе приносит неплохие финансовые дивиденды. По нашим прогнозам, в 2012 году участие в программе может принести нам более 50 млн рублей. Поэтому не только у нас, но и у других компаний, есть стимул стать участником программы. Но есть и другая сторона медали: участвовать в программе могут только те компании, чья деятельность полностью прозрачна».

Поможет программа и тем, кто решил сегодня модернизировать свои предприятия. Например, рыболовецкое предприятие ООО РПК «Рыбацкий Путь» приобрело морозильный комплекс для заморозки всех видов продукции на сумму более 10 млн рублей. Теперь компания, имеющая собственный флот и занимающаяся прибрежным рыболовством, может существенно увеличить производство рыбопродукции.

Один из самых ярких примеров комплексного развития предприятий - деятельность ООО «Акватехнологии». Компания начинала добывать местные виды ракушек, которые до этого не были востребованы. Примечательно, что компания почти сразу занялась не только добычей, но и производством деликатесных пресервов. Сегодня продукция компании стала визитной карточкой Приморского края, но рост компании не замедляется. Государственная поддержка вместе с собственными средствами позволили предприятию приобрести дополнительные холодильные мощности, строится вторая перерабатывающая линия, открыт еще один пресервный цех. Кроме того, расширен собственный автопарк рефрижераторных автомобилей. Следует добавить, что рост инвестиций предприятий – участников программы составил с 17 млн рублей в 2010 году до 300 млн рублей 2011 году при субсидиарной поддержке всего 41,5 млн рублей.

Свою лепту в выпуск товарной продукции внесли и предприятия аквакультуры и марикультуры. Товарное выращивание пресноводных рыб (аквакультура) у нас крае только начало развиваться, но 5 компаний уже запустить производство. А вот предприятия марикультуры, несмотря на объективные трудности, связанные с гибелью молоди гребешка в 2010 году, все равно собрали со своих плантаций неплохой урожай. В общей сложности «улов» морских фермеров по всем объектам составил 545 тонн.

Моряки зарплатой довольны

Еще одним критерием развития предприятий приморского рыбохозяйственного комплекса является размер заработной платы. Кадровый голод рыбаки Приморского края испытывают давно, однако есть компании, в которых размер заработной платы позволяет решать эту проблему. Согласно рейтингу администрации Приморского края, лидером по размеру заработной платы является компания «ТУРНИФ». Средняя заработная плата на этом рыбодобывающем предприятии - 60 тыс. рублей.

Как подчеркнул генеральный директор предприятия Александр РЯБЧЕНКО, высокая заработная плата в их компании обусловлена не только белыми схемами, но и высокими производственными показателями. «В добывающих компаниях заработная плата моряков, как правило, зависит от производительности труда в море. Паевая система подразумевает, что чем больше рыбопродукции выпустит судно, тем больше получат члены экипажа. У нас в компании полное освоение квот и высокие производственные показатели, отсюда и размер заработной платы». В других добывающих компаниях заработная плата также высокая, в среднем на крупных и средних предприятиях размер заработной платы уже давно перевалил рубеж 40 тыс. рублей.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы
6 декабря 2016, 10:05
По данным управлений сельского хозяйства улусов объем промышленного вылова рыбы составляет на отчетный период 3101 тонна или 62% от задания (4966 тонн). Низкие показатели планового объема промышленного вылова рыбы в республике объясняется следующими факторами: - высокий уровень воды во...
Воронежским рыбакам разрешили ловить рыбу на водохранилище
5 декабря 2016, 02:42
Вода в Воронежском водохранилище достаточно промерзла, лед стал безопасным.  В МЧС опубликовали карту с информацией о толщине льда. Сейчас лед на водохранилище составляет 15 сантиметров, а на некоторых участках даже достигает двадцати. Но нужно опасаться промоин, находящихся...
Российские рыбаки выловили более 4,28 тыс. тонн – на 4,9% больше прошлого года
30 ноября 2016, 15:43
Вылов российских рыбопромышленников, по данным отраслевой системы мониторинга и связи, на 29 ноября 2016 года составил 4 млн 283,2 тыс. тонн, что на 201,6 тыс. тонн или на 4,9% больше уровня прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто на 218,3 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: