Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

19 февраля 2009, 10:21
По словам государственного инспектора Александра КРИЧИНЯКА, "еще два-три года такой дикой рыбалки - и наши потомки останутся без рыбы" Второй месяц пошел, как в России вступили в силу поправки к Закону "О рыболовстве", запрещающие ввозить, использовать, а также реализовывать в розничной сети электроудочки и синтетические капроновые сети. Эти орудия лова, в основном китайского производства, признаны браконьерскими.

Поправки дали полномочия таможенным органам, правоохранительным и природоохранным государственным структурам при обнаружении браконьерских орудий лова изымать их в соответствии с законодательством.

Будут ловить ночами

Корреспондент "ЗР", участвовавший в рейде с инспекторами Приморского территориального управления Госкомрыболовства России на реке Раздольная, воочию убедился, как работает обновленный закон "О рыболовстве".

Устье реки Раздольной - кормилица Приморья. Причем без всякой иронии. Зимой на бывший Суйфун, в надежде на несколько хвостов красноперки, наваги или пеленгаса, съезжаются любители подледного лова буквально со всего края. В погожий день, когда не метет пурга и не лютует мороз, машин на льду, как на улицах Владивостока в час пик. И все больше джипы и микроавтобусы.

Между тем, согласно "Правилам рыболовства для ДВ рыбохозяйственного бассейна"*, на реке Раздольная и ее притоках, речках Нежинка, Ананьевка, Грязная и на Второй речке, от устья до реки Нежинка, любительская и спортивная рыбалка категорически запрещена. Об этом предупреждает огромный красный плакат, вмороженный прямо в лед. Мимо него ни пройти, ни проехать.

Но фанаты зимней рыбалки этот щит в упор не видят. Чихали они и на поправки к Закону "О рыболовстве".

Как показал наш рейд, практически все рыбаки, за редким исключением, выходят на лед с "хапугами", запрещенными ловушками made in China. "Хапуги" оправдывают свое название. Действуют они по принципу зонтика, подо льдом раскрываются, а при подъеме закрываются. Рыбе из сетчатого капкана не вырваться.

Браконьеры такими "зонтиками" протралили весь Суйфун, не гнушаясь даже мальками, на которых и кошки не позарятся. По словам государственного инспектора Владивостокского отделения Приморского управления Госкомрыболовства России Александра КРИЧИНЯКА, старшего в нашей команде, "еще два-три года такой дикой рыбалки - и наши потомки останутся без рыбы".

По мнению рыбинспекторов, чтобы искоренить браконьерство, нужны более жесткие меры чем изъятие незаконных орудий лова и штраф в 1000 рублей за их использование.

Сегодня электроудочки и капроновые сети стоят копейки. До недавнего времени за "хапуги" китайцы на рынке просили сотню рублей, поэтому эти улики дешевле было выбросить, утопить, чем платить штраф. Что, кстати, многие рыбаки и делали, дабы не быть пойманными с поличным.

- Конечно, ловить рыбу не перестанут. Просто сети подорожают, и люди станут осторожнее: будут ловить ночами, чтобы снасти не отобрали, - резонно рассуждает Александр Кричиняк.

Телефонное право рулит

За время рейда, продолжавшегося почти сутки, рыбинспекторы изъяли около 40 "хапуг". И почти все браконьеры, когда на них составляли протоколы, упрашивали не делать этого. Мол, они в первый и, конечно, в последний раз решили половить рыбки. Зачем им "светиться"?

Некоторые взрослые дяди, наматывая сопли на кулак, канючили о незнании правил рыболовства, безработице, кризисе, предстоящем дне рождения или юбилее, тяжелой болезни тещи, которая перед смертью захотела ушицы. Словом, граждане несли всякую чушь, лишь бы не быть запротоколированными... Отставной генерал М., которого мы встретили на льду, несомненно, знал о запрете на рыбалку в здешних местах. Тем не менее он, козыряя "красными" корочками, поначалу пытался делать грозное лицо и даже "строить" инспекторов. Но когда до него дошло, что река не плац в его воинской части, генерал ретировался с реки вместе с сопровождающими его лицами: водителем "УАЗа" и неизвестным гражданином в камуфляже, по всему, офицером.

Надо сказать, что не все браконьеры адекватно воспринимают действия инспекторов. Брань, угрозы сжечь машины, порезать колеса, поговорить по душам, когда стемнеет, частенько звучат в их адрес. Слава богу, до стычек пока не доходило. Но на льду всегда много рыбаков "под газом", люди согреваются спиртным, в такой ситуации даже перебранка может перерасти в кулачный бой с кровопролитием. А инспектора без оружия! Даже без газовых баллончиков.

Кстати, к нашей бригаде для усиления и солидности был прикомандирован капитан милиции Надеждинского РОВД. Хороший мужик, но в случае чего и он бы не помог. Из оружия у него была только... деревянная полосатая палка.

Во время нашего рейда один из браконьеров, когда его попросили достать из машины только что вытащенные из лунок "хапуги", набросился на капитана с кулаками.

У этой потасовки было много свидетелей, и бузотеру не удалось бы открутиться от Уголовного кодекса РФ: за сопротивление сотруднику милиции при исполнении светит реальный срок. Но потенциального "сидельца" спас звонок другу по мобильному. Этим спасителем оказался... сотрудник районной прокуратуры. Можно лишь догадываться, о чем он шептался с милиционером, только после этого браконьер-скандалист был отпущен. Правда, перед этим его заставили порезать свои "хапуги".

- Пока будет существовать телефонное право, порядка на реке не будет, - такой нерадостный вывод сделали инспектора после этого случая. По их лицам было видно, как неприятна им эта щекотливая ситуация.

Кто на реке хозяин?

И еще один любопытный факт. По рассказам рыбаков, на реку якобы, с проверками соблюдения правил рыболовства, "регулярно наведываются какие-то мутные товарищи с непонятными ксивами": удостоверениями сотрудников ДПС, всевозможных охотничьих хозяйств, добровольных обществ охотников и рыболовов. Эти люди ведут себя очень нагло, изымают снасти и пойманную рыбу, даже выписывают штрафы на сомнительных бланках. И, что самое удивительное, многие граждане при виде кумачовых корочек теряют способность к сопротивлению!

В Приморском территориальном управлении Госкомрыболовства России таких блюстителей закона называют "самозванцами", которых надо гнать с реки пинками или сдавать в милицию. На самом деле хозяин на реке один - это Государственный инспектор Госкомрыболовства России. Сейчас в крае 130 таких специалистов, при наших масштабах этого крайне мало. Но, как стало известно "ЗР", в ближайшее время число рыбинспекторов пополнится на 61 штатную единицу. Причем большинство из них во время дежурства будет при оружии.

Автор благодарит за содействие в подготовке публикации начальника Приморского территориального управления Госкомрыболовства России Александра ИВАНКОВА, а также всех участников рейда.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: