Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В аквакультуре Приморья грядёт бум

29 ноября 2012, 17:49
Согласно масштабной программе развития рыбных ресурсов Приморье за пять лет планирует почти в 8 раз увеличить объем производства продукции из выращенных на морских "огородах" водных биоресурсов. Об основных параметрах этой программы сегодня журналистам рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По его словам, одна из важнейших задач, которые должна решить госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы" - резкое наращивание производства аквакультур. "Программа 2012 года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа на 2013-2017 годы добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития, - отметил Сидоренко. - Принципиально меняется подход: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов. Программа предполагает создание новых рыборазводных заводов" и другие меры.

"Хватит завозить продукцию из других стран, мы должны наполнять рынок своей, и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Другой важный аспект программы - развитие рыбного кластера. Как отметил вице-губернатор, это повлияет не только на Приморский край, но и на продвижение отрасли на всём Дальнем Востоке: "На сегодняшний день всех холодильных мощностей на территории Приморского края около 130 тыс тонн, а добывается рыбаками более 2 млн тонн. Учитывая, что здесь негде хранить улов, значительная часть рыбы уходит в холодильники других стран, где она хранится и постепенно реализуется. Мы говорим, что рыба, выловленная российскими рыбаками должна идти на российский берег, но инфраструктуры для этого, по сути, нет. У нас работает инфраструктура, которая создавалась 20-30, а то и 50 лет назад", - констатировал Сидоренко.

Впервые в программе Приморского края ставится задача по созданию и развитию новой инфраструктуры для приема рыбы на российском берегу. Первый этап, до 2017 года, предполагает создание новых холодильных мощностей порядка 200 тыс тонн, в последующем - увеличение до 700 тыс тонн. Эта задача соответствует разрабатываемой федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

По словам Сергея Сидоренко, впервые в крае появится и аукционная площадка, где рыба, по его выражению, "будет цивилизованно реализовываться".

В результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий в отрасли в регионе планируется создать около тысячи новых рабочих места, привлечь около 3,3 млрд рублей инвестиций для обновления материально-технической базы. Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды /активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей/.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: