Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В аквакультуре Приморья грядёт бум

29 ноября 2012, 17:49
Согласно масштабной программе развития рыбных ресурсов Приморье за пять лет планирует почти в 8 раз увеличить объем производства продукции из выращенных на морских "огородах" водных биоресурсов. Об основных параметрах этой программы сегодня журналистам рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По его словам, одна из важнейших задач, которые должна решить госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы" - резкое наращивание производства аквакультур. "Программа 2012 года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа на 2013-2017 годы добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития, - отметил Сидоренко. - Принципиально меняется подход: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов. Программа предполагает создание новых рыборазводных заводов" и другие меры.

"Хватит завозить продукцию из других стран, мы должны наполнять рынок своей, и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Другой важный аспект программы - развитие рыбного кластера. Как отметил вице-губернатор, это повлияет не только на Приморский край, но и на продвижение отрасли на всём Дальнем Востоке: "На сегодняшний день всех холодильных мощностей на территории Приморского края около 130 тыс тонн, а добывается рыбаками более 2 млн тонн. Учитывая, что здесь негде хранить улов, значительная часть рыбы уходит в холодильники других стран, где она хранится и постепенно реализуется. Мы говорим, что рыба, выловленная российскими рыбаками должна идти на российский берег, но инфраструктуры для этого, по сути, нет. У нас работает инфраструктура, которая создавалась 20-30, а то и 50 лет назад", - констатировал Сидоренко.

Впервые в программе Приморского края ставится задача по созданию и развитию новой инфраструктуры для приема рыбы на российском берегу. Первый этап, до 2017 года, предполагает создание новых холодильных мощностей порядка 200 тыс тонн, в последующем - увеличение до 700 тыс тонн. Эта задача соответствует разрабатываемой федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

По словам Сергея Сидоренко, впервые в крае появится и аукционная площадка, где рыба, по его выражению, "будет цивилизованно реализовываться".

В результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий в отрасли в регионе планируется создать около тысячи новых рабочих места, привлечь около 3,3 млрд рублей инвестиций для обновления материально-технической базы. Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды /активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей/.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение