Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В аквакультуре Приморья грядёт бум

29 ноября 2012, 17:49
Согласно масштабной программе развития рыбных ресурсов Приморье за пять лет планирует почти в 8 раз увеличить объем производства продукции из выращенных на морских "огородах" водных биоресурсов. Об основных параметрах этой программы сегодня журналистам рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

По его словам, одна из важнейших задач, которые должна решить госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы" - резкое наращивание производства аквакультур. "Программа 2012 года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа на 2013-2017 годы добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития, - отметил Сидоренко. - Принципиально меняется подход: мы должны заниматься воспроизводством и выращиванием морских гидробионтов. Программа предполагает создание новых рыборазводных заводов" и другие меры.

"Хватит завозить продукцию из других стран, мы должны наполнять рынок своей, и более активно продавать экологически чистые гидробионты. Такая задача поставлена губернатором края", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Другой важный аспект программы - развитие рыбного кластера. Как отметил вице-губернатор, это повлияет не только на Приморский край, но и на продвижение отрасли на всём Дальнем Востоке: "На сегодняшний день всех холодильных мощностей на территории Приморского края около 130 тыс тонн, а добывается рыбаками более 2 млн тонн. Учитывая, что здесь негде хранить улов, значительная часть рыбы уходит в холодильники других стран, где она хранится и постепенно реализуется. Мы говорим, что рыба, выловленная российскими рыбаками должна идти на российский берег, но инфраструктуры для этого, по сути, нет. У нас работает инфраструктура, которая создавалась 20-30, а то и 50 лет назад", - констатировал Сидоренко.

Впервые в программе Приморского края ставится задача по созданию и развитию новой инфраструктуры для приема рыбы на российском берегу. Первый этап, до 2017 года, предполагает создание новых холодильных мощностей порядка 200 тыс тонн, в последующем - увеличение до 700 тыс тонн. Эта задача соответствует разрабатываемой федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса РФ.

По словам Сергея Сидоренко, впервые в крае появится и аукционная площадка, где рыба, по его выражению, "будет цивилизованно реализовываться".

В результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий в отрасли в регионе планируется создать около тысячи новых рабочих места, привлечь около 3,3 млрд рублей инвестиций для обновления материально-технической базы. Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды /активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей/.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

В Приморье будет создана рабочая группа по предупреждению конфликтов интересов между рыбаками и предприятиями марикультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РСПП просит Медведева предоставить льготные кредиты для аквакультуры
17 февраля 2017, 09:13
Премьер-министра России Дмитрия Медведева просят распространить программу льготного кредитования АПК на рыболовство и рыбоводство. Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующее письмо на имя председателя правительства написал руководитель Российского союза промышленников и...
Аквакультура усыхает без субсидий
15 февраля 2017, 12:22
Дмитрия Медведева просят увеличить поддержку отрасли Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил Дмитрия Медведева включить аквакультуру в программу льготного кредитования АПК. В противном случае, считают в союзе, недостаток финансирования...
Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение