Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В дальневосточных морях растут запасы краба и креветки

30 апреля 2014, 13:31

Запасы водных биоресурсов в акватории Сахалинской области остаются в нормальном стабильном состоянии, заявили ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в понедельник, представив на общественные слушания прогноз общедопустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов (ВБР) на 2015 год.

В дальневосточных морях растут запасы краба и креветки

Прогноз представлен по 4 районам промысла возле Сахалина и Курил в отношении 82 единиц ВБР. В числе самых крупных объектов промысла, подпадающих под ОДУ, традиционно - минтай. Его ученые рекомендуют в 2015 году выловить в прибрежной акватории Сахалинской области в объеме почти 280 тыс. тонн (в 2014 году ОДУ по минтаю - более 290 тыс. тонн). Почти на уровне прошлого года остались и другие крупные объекты промысла: терпуг - 46,5 тыс. тонн, треска - 21,4 тыс. тонн.

В числе так называемых деликатесов в следующем году ОДУ предусматривает вылов нескольких видов крабов в общем объеме около 7 тыс. тонн, около 6 тыс. тонн креветок, почти 6,7 тыс. тонн морского ежа. А вот выловы трепанга не превысят 80 тонн из-за депрессивного состояния этого вида ВБР.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора СахНИРО по науке Александр Золотов, в настоящее время ученые отмечают постепенное снижение рыбных ресурсов в дальневосточном морском бассейне.

"Тенденции снижения наметились в камчатских водах, постепенно идет снижение по многим видам рыб, в том числе по минтаю и треске. И, наоборот, по некоторым видам беспозвоночных наметился некий рост, например, по креветке. Мы пока не можем точно сказать, с чем это связано. Скорее всего, это обусловлено природно-климатическими условиями, ближайшие годы покажут - в какую сторону мы движемся", - сообщил он. Ученый также добавил, что сахалинского региона это снижение пока почти не коснулось.

"Мы отмечаем в дальневосточном морском бассейне тенденцию увеличения численности по всем крабам. Условия окружающей среды стали более благоприятными для них, рост идет по всем районам промысла", - сообщил агентству директор СахНИРО Александр Буслов. В то же время, по его данным, в депрессивном состоянии остаются в прибрежных водах юга Сахалина камчатский краб и морской гребешок.

"Там где имеет доступ к так называемым морским деликатесам население, к сожалению, эти объекты находятся в глубокой депрессии. На юге Сахалина уже были случаи, когда задерживали рыбаков-любителей с несколькими тоннами выловленного гребешка, при этом рыбаки поясняли, что выловили такой объем для собственных нужд", - рассказал собеседник. По его данным, если камчатского краба в водах Камчатки можно поймать только далеко от берега с помощью специализированных судов, то на юге Сахалина крабы обитают возле берега и население их добывает вручную.

ОДУ на 2015 год предусматривает также добычу 3,7 тыс. особей морских котиков и 10 касаток. Как пояснил А. Буслов, коренные народы Севера Сахалина морскими млекопитающими не интересуются. Поэтому в рамках квоты млекопитающие отлавливаются для российских и зарубежных дельфинариев и океанариев.

В целом, резюмировали ученые, ситуация с состоянием ВБР в прибрежных водах Сахалинской области остается на вполне нормальном стабильном уровне. Участники слушаний представленное ОДУ на следующий год одобрили.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры...

Планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти не состоялся...

Дальневосточные ассоциации направили коллективные возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...
Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
31 июля 2017, 11:04
Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение