Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В дальневосточных морях растут запасы краба и креветки

30 апреля 2014, 13:31

Запасы водных биоресурсов в акватории Сахалинской области остаются в нормальном стабильном состоянии, заявили ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) в понедельник, представив на общественные слушания прогноз общедопустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов (ВБР) на 2015 год.

В дальневосточных морях растут запасы краба и креветки

Прогноз представлен по 4 районам промысла возле Сахалина и Курил в отношении 82 единиц ВБР. В числе самых крупных объектов промысла, подпадающих под ОДУ, традиционно - минтай. Его ученые рекомендуют в 2015 году выловить в прибрежной акватории Сахалинской области в объеме почти 280 тыс. тонн (в 2014 году ОДУ по минтаю - более 290 тыс. тонн). Почти на уровне прошлого года остались и другие крупные объекты промысла: терпуг - 46,5 тыс. тонн, треска - 21,4 тыс. тонн.

В числе так называемых деликатесов в следующем году ОДУ предусматривает вылов нескольких видов крабов в общем объеме около 7 тыс. тонн, около 6 тыс. тонн креветок, почти 6,7 тыс. тонн морского ежа. А вот выловы трепанга не превысят 80 тонн из-за депрессивного состояния этого вида ВБР.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора СахНИРО по науке Александр Золотов, в настоящее время ученые отмечают постепенное снижение рыбных ресурсов в дальневосточном морском бассейне.

"Тенденции снижения наметились в камчатских водах, постепенно идет снижение по многим видам рыб, в том числе по минтаю и треске. И, наоборот, по некоторым видам беспозвоночных наметился некий рост, например, по креветке. Мы пока не можем точно сказать, с чем это связано. Скорее всего, это обусловлено природно-климатическими условиями, ближайшие годы покажут - в какую сторону мы движемся", - сообщил он. Ученый также добавил, что сахалинского региона это снижение пока почти не коснулось.

"Мы отмечаем в дальневосточном морском бассейне тенденцию увеличения численности по всем крабам. Условия окружающей среды стали более благоприятными для них, рост идет по всем районам промысла", - сообщил агентству директор СахНИРО Александр Буслов. В то же время, по его данным, в депрессивном состоянии остаются в прибрежных водах юга Сахалина камчатский краб и морской гребешок.

"Там где имеет доступ к так называемым морским деликатесам население, к сожалению, эти объекты находятся в глубокой депрессии. На юге Сахалина уже были случаи, когда задерживали рыбаков-любителей с несколькими тоннами выловленного гребешка, при этом рыбаки поясняли, что выловили такой объем для собственных нужд", - рассказал собеседник. По его данным, если камчатского краба в водах Камчатки можно поймать только далеко от берега с помощью специализированных судов, то на юге Сахалина крабы обитают возле берега и население их добывает вручную.

ОДУ на 2015 год предусматривает также добычу 3,7 тыс. особей морских котиков и 10 касаток. Как пояснил А. Буслов, коренные народы Севера Сахалина морскими млекопитающими не интересуются. Поэтому в рамках квоты млекопитающие отлавливаются для российских и зарубежных дельфинариев и океанариев.

В целом, резюмировали ученые, ситуация с состоянием ВБР в прибрежных водах Сахалинской области остается на вполне нормальном стабильном уровне. Участники слушаний представленное ОДУ на следующий год одобрили.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска, пикша и сельдь могут исчезнуть из шотландских вод
3 ноября 2017, 10:44
Исследователи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) предсказали, что к 2100 году коммерчески важные виды рыбы, такие как треска, сельдь и пикша, могут мигрировать от западных берегов Шотландии из-за глобального потепления.  Наталия Серпетти, морской эколог SAMS говорит о том, что...
Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение