Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Дальневосточном бассейне усилен радиационный контроль

04 апреля 2011, 10:30
Немецкая компания «Frosta» и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) тестируют морепродукты на предмет выявления радиационного заражения из-за аварии на японской АЭС «Фукусима».

Решение о проведении тестирования было принято в связи с массовыми волнениями на рынке, вызванными опасениями того, что рыба и морепродукты, добываемые сейчас на Дальнем Востоке, могут представлять угрозу для потребителей.

Компания «Frosta» – одна из ведущих европейских производителей замороженных продуктов питания - в ближайшее время планирует открыть веб-сайт, где будут публиковаться результаты проб на радиоактивность морепродуктов, добытых в Беринговом и Охотском морях.

Йорген Маргграф, вице-президент «Frosta» по продажам, сообщает, что к ним поступает множество запросов от потребителей, опасающихся поставок на рынок морепродуктов с превышенным радиационным фоном, поэтому компания стремится к полной информационной прозрачности. В интервью «Intrafish» Маргграф отметил, если в настоящее время запросы в основном касаются минтая, то ближе к лету фокус внимания сместится на тихоокеанских лососей. «Frosta» и другие немецкие компании пытаются убедить потребителей в отсутствии каких-либо рисков для жизни и здоровья.

«Frosta» является одним из основных покупателей российского минтая, поэтому Ассоциация добытчиков минтая также заинтересована в том, чтобы успокоить потребителей.

Пресс-секретарь АДМ сообщил, что ситуация нагнетается странами Европы, главным образом Германией и Австрией. Президент АДМ Герман Зверев в обращении к членам Партнерства по совершенствованию промысла (FIP) заявил, что по данному вопросу циркулирует много вымышленной, не соответствующей действительности информации, и пригласил членов FIP, а также все заинтересованные стороны, приехать во Владивосток в любое удобное время и ознакомиться с системой радиационного контроля и мониторинга промыслов Дальнего Востока России.

«Можно будет узнать о внедренных мерах радиационного контроля и мониторинга, используемом оборудовании, системе учета лабораторных результатов, а также побеседовать со специалистами, ответственными за радиационный контроль и мониторинг промыслов Дальнего Востока. АДМ заверяет членов FIPв том, что система радиационного контроля действует эффективно, и добываемые морепродукты абсолютно безопасны», - говорит Герман Зверев.

В отдельном заявлении АДМ сообщает, что в Приморском крае вводятся специальные процедуры радиационного контроля уловов водных биоресурсов, добываемых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, и производимой из них продукции. Соответствующий документ подписан 29 марта 2011 года Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и Приморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Мониторинг загрязнения радиоактивными веществами ВБР будет производиться на судах, оформление и государственный контроль которых производится в портах Владивосток и Находка.

«Сотрудники Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю будут доставляться к судам на катерах, предоставляемых судовладельцами, и производить замеры радиационного фона в грузовых трюмах после окончания оформления судна пограничными властями», - говорится в заявлении АДМ.

Результаты исследований будут обобщаться в специальном журнале и затем поступать в базу данных, обновляемую Дальневосточным центром МЧС России.

АДМ сообщает, что утверждённые меры позволят дополнить действующую систему контроля радиационного фона продукции морского промысла, поступающей на российский рынок, процедурами контроля экспортной продукции.

В настоящее время радиационный фон в районе промысла измеряется приборами, размещёнными на научно-исследовательских судах ФГУП «ТИНРО-Центр», сторожевых кораблях ФСБ России и рыбопромысловых судах Ассоциации добытчиков минтая. Соответствующие данные обновляются ежедневно. «Мониторинг показывает, что радиационный фон в районах промысла находится в норме», - сообщает АДМ.

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О повышенных мерах радиационного контроля в Приморском крае
6 апреля 2011, 17:49
Согласно информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в регионе продолжают сохраняться повышенные меры радиационной безопасности.Проведённые за минувшую неделю радиологические исследования в отношении поступающей в Приморский край продукции водного промысла, как импортного, так и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение