Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру

21 августа 2013, 11:47
Горячий август

ВЫШЛИ НА ПЛЮС

Минувшая неделя стала важным этапом в красной путине-2013. В связи с закрытием промысла горбуши сразу в нескольких промысловых зонах Камчатки, эпицентр летней страды переместился в островную область. Хорошие подходы лососевых к востоку и северо-востоку Сахалина, а также увеличение темпов вылова на Итурупе привели к тому, что наши рыбаки оказались в лидерах среди дальневосточников, занятых добычей горбуши.

Так, на одном из заседаний регионального штаба лососевой путины отмечалось, что наши соседи-камчадалы взяли более 117 тыс. тонн горбуши. В островной же области к 20 августа общий улов горбуши достиг отметки почти 140 тыс. тонн.

Закономерно возник вопрос об очередной корректировке прогноза для увеличения вылова горбуши на Сахалине. И ученые СахНИРО в начале минувшей недели рекомендовали к разрешенному ранее для добычи объему лососевых добавить еще 4,8 тыс. тонн.

Таким образом, рыбаки северо-западного побережья острова смогут выловить за нынешнюю путину уже 6 тыс. тонн горбуши, а их коллеги на восточном побережье – 145 тыс. тонн. В целом же рыбохозяйственный комплекс области за последнее время сумел не только ликвидировать имевшееся с начала путины отставание по сравнению с уловами контрольного 2011 года, но и идет теперь даже с плюсом в 8 тыс. тонн горбуши.

Конечно, промысловая обстановка везде складывается по-разному. Например, у рыбаков Макаровского, Долинского и Корсаковского районов наблюдается значительное отставание от показателей 2011 года. Причем «догнать и перегнать» у них уже вряд ли получится. Ведь в Макаровском районе промысел лососевых закрывается 24 августа, а на побережье от мыса Свободный до мыса Анива еще раньше – с 21 августа. С 26 августа лов горбуши решено закончить в Поронайском районе. Словом, сразу на нескольких участках побережья острова красная путина, по сути, завершается.

А на юге острова ситуация выглядит и того хуже. На днях старт лососевой страды в заливе Анива был уже в третий раз сдвинут на более поздние сроки. Теперь начало путины запланировано там на 26 августа. По данным ученых СахНИРО, массовых скоплений рыбы в заливе Анива не наблюдается, а заполнение местных рек производителями тихоокеанского лосося составляет в среднем всего 5–10 проц.

Более того, как отмечалось на заседании «анадромной» комиссии, редким исключением стала лишь река Таранай. Туда горбуша проходит даже с опережением результатов 2011 года и заполнила нерестилища примерно на 24 проц. Однако и тут есть своя ложка дегтя. В частности, специалисты отмечают: чуть ли не половину появившейся в реке рыбы составляют самки. А это, в частности, свидетельствует, что середина нерестового хода – позади. В таких условиях промысловики самого южного сахалинского залива, скорее всего, уже не возьмут тот улов, на который рассчитывали.

НОРМА НА ОТПУСК

Нынешним летом, как уже сообщалось, областные власти взяли под свой контроль обеспечение сахалинцев свежевыловленной горбушей, а также организацию акции «Социальная рыба». К сожалению, в некоторых муниципальных образованиях работа эта не обошлась без сбоев. Именно поэтому на прошлой неделе важная для многих тема вновь была поднята на совещании, которое провел заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин. В общем разговоре приняли участие мэр города Андрей Лобкин, заместитель начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом, руководитель территориального управления Росрыболовства Максим Козлов и другие.

Нельзя сказать, что в областном центре ничего не сделано для решения поставленных задач. Как отметили представители городской администрации, здесь семи предприятиям предоставлено 20 мест для торговли свежевыловленной горбушей. С начала августа рыба по социальной цене 40 рублей за кг неоднократно продавалась возле торговых центров «Янтарь» и «Восток», на площадках улиц Есенина, Украинской и других. В целом ее было реализовано населению 13 тонн.

Однако промысловая обстановка и погодные условия привели к тому, что с 10 по 15 августа «социальную горбушу» в город поставить не удалось никому из привлеченных предприятий. Вместе с тем потребности горожан в такой рыбе составляют, по свидетельству представителей мэрии, не менее 7 тонн в сутки.

Обратим внимание: речь на совещании шла именно о результатах социальной акции. А вообще лососевые и самая различная продукция из них с прилавков городских магазинов не исчезали.

Например, охлажденная горбуша нынешней путины продается во многих специализированных торговых точках по коммерческой цене 80 рублей за кг. И здесь с начала месяца красной рыбы реализовали более 50,5 тонны. Словом, желающие ее попробовать вопросом: «Ну и где рыба?» – не задаются, а просто идут и покупают лососевых в ближайшем магазине.

Не менее примечательную картину дает и сопоставление цен на мороженую горбушу, складывающихся как в нашем регионе, так и в центральных районах страны. По данным представителей Росрыболовства, сегодня, например, в Приморском крае оптовая цена на этот вид лососевых составляет 65–85 рублей за кг, а у оптовиков Москвы она идет уже по 75–100 рублей за кг.

Вместе с тем снижение общего вылова лососевых на Дальнем Востоке привело к заметному удорожанию красной икры. Если в Приморском крае оптовики предлагают владельцам местных магазинов соленую икру горбуши по 1,6–2 тыс. рублей за кг, то в Москве цена на нее поднялась до 2–2,3 тыс. рублей.

Остается добавить, что на ситуацию с ценами влияет также общий объем поставок рыбы в материковую часть страны и на экспорт. А здесь до массовых отгрузок далеко. По мнению ряда специалистов, рыбаки пока не торопятся отдавать свою продукцию, складируют ее, как говорится, «до лучшей цены» во множестве появившихся за последние годы морозильников.

Что же касается акции «Социальная рыба», то она в островной области продолжается, причем при активной поддержке наших промысловиков. Как сообщил, например, на минувшем совещании заместитель начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом, с предприятиями Макаровского района была достигнута договоренность об отпускной цене свежевыловленной горбуши для нынешней акции 15 рублей за кг.

В итоге тем, кто везет ее в Южно-Сахалинск, даже с учетом транспортных затрат, закупку льда и прочие расходы, удалось удержать цену килограмма «социальной рыбы» на приемлемой для населения отметке.

Поводя итоги совещания, заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин предложил городской администрации организовать четкое информирование населения о местах и конкретном времени продажи очередных партий «социальной рыбы», а также дежурство представителей мэрии в подобных торговых точках.

С учетом отмеченных в областных СМИ фактов скупки дешевой горбуши в значительном количестве людьми явно не пенсионного возраста участники совещания высказались за введение нормы отпуска – 10 экземпляров рыбы одному покупателю. Как подчеркнул Сергей Карепкин, с улучшением промысловой обстановки будет меняться и предложенная временная норма.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Если лососевая страда в ряде промысловых районов уже заканчивается, то не менее важная для дальневосточных промысловиков сайровая путина начнется в конце нынешнего месяца. Кстати, на минувшей неделе прошло первое заседание штаба этой путины, на котором отмечалось: ученые рекомендовали выловить в Южно-Курильской зоне 123 тыс. тонн сайры, а в Северо-Курильской – 5 тыс. тонн. И подготовка к сайровым экспедициям уже завершается.

Участники приближающейся «ночной рыбалки» оформили необходимые разрешения на большую часть выделенных ресурсов и сформировали флотилию из 63 судов. Ну а первым к Южным Курилам подойдет научно-исследовательское судно владивостокского института «ТИНРО-Центр», специалисты которого традиционно помогают рыбакам в поисках промысловых скоплений сайры.

О том, что в нынешнем месяце к делам сахалинских рыбаков приковано всеобщее внимание, свидетельствует и другой факт. С 26 по 30 августа с рабочим визитом на наши острова прилетит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он планирует провести на Шикотане очередное заседание штаба сайровой путины, а через два дня, уже на Итурупе, собрать дальневосточный штаб путины лососевой.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирное сайровое состязание
21 января 2016, 11:58
Пока руководители различных сырьевых отраслей рвут на себе последние волосы, считая потери, в других отраслях продолжают спокойно работать и кормить народ. В начале января пришла отличная новость: по итогам 2015 г. рыболовная отрасль поставила новый рекорд. Хотя для уловов прошлый год...
Ученые предлагают к вылову в 2015 году около 200 тыс. тонн сайры
14 июля 2015, 09:19
ТИНРО-Центр подготовил рекомендации для российских рыбаков к освоению в этом году сайры. Научно-информационная поддержка путины будет организована примерно по схеме 2014 года. Путинный прогноз «Сайра-2015» был представлен в Тихоокеанском научно-исследовательском...
Дальневосточного лосося хватит всем
4 сентября 2013, 17:33
Вылов лососевых в этом году пока почти на 40% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, но дефицита этой рыбы не будет, заверяют в Росрыболовстве.Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ, с начала лососевой путины рыбаки добыли 316,9 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение